Trip to Paris van Java

Yeay….. kita ke bandung! Hmmm (_ _”) sebenernya biasa aja sih… hehehe, tapi gak tau kenapa perjalanan ke bandung kali ini begitu berbeda. Ada beberapa alas an. 1) karena pergi bareng temen-temen, 2) karena kita akan muter-muter tanpa harus memikirkan waktu dan uang (hahaha..sombong..!). perjalanan kita ke bandung sebenernya dadakan. Hanya kurang dari seminggu, kita berencana, dan akhirnya jadi. Menurut senior kami, ci Karen, ini adalah prestasi… kok bisa? Soalnya jaman dahulu kala (lebay….) pengen pergi kemana-mana tuh gak pernah jadi. Pasti bentrok jadwal dan akhirnya gak jadi berangkat. Tapi sekarang ini… kita sudah pergi bareng-bareng ke pulau tidung, sekarang ke bandung.. dan nanti di bulan oktober 2010.. kita akan ke pulau karimun jawa!! Hehehe…
Peserta hang out ke bandung kali ini ada Saya, Chandra, aldi, yudis, adeline, hesti, Karen, ivana, dan rina. semuanya teman atau lebih tepatnya sahabat atau bisa juga disebut keluarga sekantor. Karena kita menganggap yang senior adalah kakak dan yang junior sebagai adik.. indah sekali bukan… hahahaha…
Kami berangkat hari jumat sore, setelah pulang kantor. Saya, hesti, dan adel naik travel cipaganti. Langsung dijemput dari kantor. Sedangkan yang lain menyusul berangkat dari Jakarta dan pergi ke bandung menggunakan mobilnya yudis.. selepas berangkat dari kantor, travelnya kita minta tolong untuk ke kosannya adel. karena dia ketinggalan kunci rumahnya. Alhamdulillah rayuan adel berhasil. bapak supirnya mau… hehehe…
Travel cipaganti ini menggunakan mobil Hyundai yang gede itu… muatnya kalau penuh bisa 10 orang-an. Pas kita berangkat, penumpangnya ada 7 orang termasuk kita. Jadi cukup lega dan gak perlu bersesakan. Rute yang diambil melewati rute puncak. Sambil menikmati perjalanan, yang berisik Cuma kita bertiga. Yang lain mingkem karena emang yang berangkat grup Cuma kita bertiga.. kita banyak ngobrol waktu masih kuliah… ha…. Tak perlu dibeberkan di sini sepertinya… biarlah memori indah itu tersimpan dalam hati… halah..halah…
Gak berasa kita udah sampai bandung jam 10 malam. Persis diantar sampai tepat di depan rumahnya adel. Rumah dia yang dibandung di daerah setra duta. Sekitar 15 menit dari pintu tol Pasteur. Setelah beberes dan sholat, kita diajakin adel ke itb. Karena hari ini persis malam perpisahan untuk yang mau diwisuda besok. So… kemungkinan besar, bandung kota bakal macet besok.. karena lebih dari 1000 mahasiswa akan diwisuda di itb besok. Malam perpisahan di jurusannya adel, teknik kimia menurutku sih unik. Dan suasana ini yang ga ada di ipb. Suasana dimana sang adik kelas yang paling junior mempersembahkan suatu acara untuk kakak kelasnya yang mau diwisuda. Suasana dimana sang kakak kelas bisa mengenang memori-memori indah saat masih kuliah. dan bisa bercerita kepada adik-adik mereka betapa perjuangan ini bisa dilewati. Di acara tersebut kita gak lama, Cuma sekitar setengah jam. Setelah itu,kita sedikit keliling kampus… dan akhirnya menjemput rekan-rekan yang lain yang ternyata juga sudah sampai di bandung.
Sebelum tidur, kita mengatur siasat untuk memaksimalkan waktu di bandung esok hari. Karena kita gak kepengen terjebak macet dan buang waktu di jalan..Let see…
Sebelum jam 6 pagi semuanya sudah bangun… dan pas jam 7.30 kita mulai berangkat….
Spot Pertama, kita nyari sarapan… pilihan jatuh ke tempat sarapan di sekitar gereja katoliknya adel.. di daerah lembang. Sistemnya kita beli beda-beda, dan kita nyobain semua makanan yang kita beli.. hehehe.. alhasil, mantap kali… kita berhasil nyobain pastel dan risoles isi keju dan daging, kupat tahu, batagor, sate ayam, serta mie kocok… mantap!
Perjalanan ke spot kedua adalah ke De-Ranch Lembang. Yang ini seru… karena dengan biaya 5 ribu, kita bisa dapet susu sapi dengan berbagai rasa sejumlah satu gelas dan tempat foto yang oke… konsep tempat ini adalah dibuat seperti ranch. Jadi lengkap, mau naik kuda, gerobak, dan permainan ala outbond ada juga.. tidak ingin berlama-lama, kita segera angkat kaki dari sana.. karena pengunjung sudah semakin ramai..
Spot ketiga adalah tahu susu lembang. Di tempat ini, kita bisa melihat bagaimana proses pembuatan tahu dari awal hingga akhir, termasuk gratis untuk nyobain tahu yang baru matang.. fresh from the oven… waw… di tempat ini kita nyobain aneka tahu. Mulai dari tahu goreng, tahu jamur goreng, ketoprak kacang mede dengan suiran tahu, kerupuk tahu, dan aneka pertahuan yang lain. Sekalian juga beli oleh2 untuk keluarga di rumah.
Hari sudah mulai siang. Sekitar jam 11. Akhirnya kita memutuskan untuk segera mengunjungi spot keempat. Namanya saung wargi. Di sini kita akan memancing ikan dengan sensasi yang berbeda. Karena area pemancingannya dikelilingi oleh tebing-tebing tinggi yang indah banget.. subhanallah… dan yang serunya lagi…kita akan makan siang dengan hasil pancingan kita sendiri… asyik! Tangkapan ikan hari ini cukup banyak, kita dapat sekitar 5 ikan yang cukup besar dalam waktu kurang dari 1 jam… ikan yang disajikan dalam bentuk digoreng dan dibakar. Plus, kita memesan cah kangkung, sambal lalapan, genjer, dan tahu-tempe. Mantap kali…. Ditambah lagi, ada yang bayarin…hahaha…makasih ya Chandra! Kita akan siapin surprise untuk kamu lo…
Sekitar pukul 2 siang, kami chaw untuk pergi ke kota.. menuju spot kelima. menjemput aldi. Soalnya dia baru dari malang.. pas turun dari lembang, kami sedikit kena macet.. tapi masih tetep bisa jalan merayap. Kita ketemuan sama aldi di mal paris van java. Konsep mall ini kayak di farmers marketnya-california.. hehehe… di sana, kita beli perbekalan, trus makan donat di Jco, minum kopi di starbuck, alah… gaya nya… ya sekali-sekali gak papa toh…
Puas keliling dan foto-foto di PVJ, kami jalan lagi ke spot keenam. Kali ini kita ke gallerynya nuarta. Letaknya di komplek setra duta. Gallery ini terkenal loh… pak nuarta ini yang bikin patung GWK di bali, trus dia yang bikin patung sepeda “rush hour” itu.. pokoknya terkenal lah kalo gak percaya cari di mbah google aja… pas banget di sana rupanya ada juga yang sedang bikin wedding party dengan konsep outdoor. Keren… puas foto-foto di gallerynya sampe kita diusir..hahaha. kita pun kembali lagi ke rumahnya adel untuk beberes, bersih-bersih, dan sholat. Karena selanjutnya kita akan makan malam di daerah dago atas.
So, ini adalah spot ketujuh. Kita makan di resto the valley.. tempatnya keren banget… suejuk… karena bener-bener makan di atas gunung, dengan pemandangan kerlap=kerlip kota bandung… romantic banget lah tempatnya… suasanya pun hanya diterangi dengan lilin-lilin di meja, dan ratusan lampu kecil di atas pohon… hmm… perfect.. resto ini menyediakan makanan mulai dari asian, Indonesian, hingga western. So, pilihannya benar-benar various.. ada yang pesan tomyam, risoles, pasta, steak, dan lainnya. Waw… mantap..! ohya di sana kita juga ngasih surprise ke aldi dan Chandra. Kue ulang tahun yang dibawakan sama karyawan resto ini… hehehe.. serunya… ohya dan yang lebih penting lagi.. kita ketemu dengan sandi!!… wah.. senangnya…
Keesokan paginya aku harus pulang duluan. Karena salah satu teman baik waktu di sma ku menikah.. jam 6 pagi sudah berangkat dari bandung. Dan jam 8 pagi sudah sampai bogor. Wew… tadinya pengen tidur malah gak bisa tidur.. karena mual-mual saking cepetnya tuh mobil…
Anyway.. thank you all. . semoga persahabatan dan rasa kekeluargaan ini akan terus ada di hati kita ^_^

Advertisements

Trip in Germany&Switzerland – part 2

Nah..jumpa lagi, hehehe
Kita naek kereta ke kota kecil Duissburg yang berjarak sekitar 15 menit dari bandara internasional dusseldorf. Untuk mencapai tempat tinggal sementara kita.. dari stasiunnya kita cukup jalan sekitar 15 menit..
Kota duissburg merupakan kota kecil yang damai. Jalan rayanya didominasi konblok. Bangunan-bangunannya didominasi apartemen khas eropa. Karena penduduknya gak banyak, makanya kota ini sepi banget… gak kayak di depok… hahaha.. transportasi utama di kota ini ialah trem dan bus kota yang bersih dan nyaman, serta tepat waktu. Membeli tiket bus dan trem dengan mudah bisa dilakukan lewat internet, atau mesin tiket touch screen yang ada di setiap halte, atau kalau kelupaan bisa juga beli tiket on the spot di dalem bus nya. penataan sampah di kota ini juga keren. Semua sampah telah terpisahkan dengan baik. Sampah kertas, sampah gelas/kaca, sampah kaleng, sampah organik, pokoknya semua terpisahkan dengan baik di kota ini. Di kota ini juga ada kebun binatang kecil lo… trus ada juga beberapa universitas yang cukup terkenal. Orang indonesia yang ada di kota ini cukup banyak. Jumlahnya sekitar seratusan orang. Rata-rata mereka adalah pelajar atau dosen di universitas tersebut. Bagi penduduk yang telah menetap di kota ini, mereka punya tiket all access transportation yang bebas digunakan dalam satu zona. Nah, mereka baru beli tiket kalo mau keluar dari zona yang udah ditetapkan itu.. mereka bayarnya per semester. Sedangkan untuk untuk manula, mereka bisa dapet gratis lo.. ohya, transportasi di sini baik itu bus ataupun trem sangat nyaman untuk dinaiki oleh orang yang cacat. Mereka punya tempat duduk khusus, trus kalo mereka mau naek ato turun, bus disini tuh bisa menyesuaikan ketinggian bibir pintunya dengan trotoar tempat mereka naek melalui sistem hidroulik. Jadi kalo ada orang tua yang naek, si supir langsung mencet tombol tertentu dan bus langsung bisa agak miring ke kiri atau ke kanan untuk menyesuaikan ketinggian bibir pintu bus dengan trotoarnya.

Di kota duissburg ini kami menginap 3 malam….
Hari pertama di duissburg, kita mencoba kebab asli turki. Harganya sekitar € 3.5 jadi..lumayan mahal ya.. dan emang sebanding sih.. perasaan gw makan gak abis2….banyak abis.. dan tau gak…. orang2 di sini tuh kagak suka pedes.. kita minta saos sambel.. eh yang dikasih malah saos tomat.. trus kalo minta spicy, ya ampun..enggak banget dah.. tetep aja gak ada pedes2nya acan..
Ohya kita juga menyesuaikan waktu sholat di sini.. ternyata di sini tuh maghribnya kita sholat jam 9 malem.. trus isyanya jam 11.30 malem.. subuhnya jam 4.30 pagi.. zuhurnya sekitar jam 1.30 siang, trus asharnya sekitar jam 6 sore.. huhuhu..kebayangkan… gemana sulitnya waktu solat di sini..
Mata udah merah dan ngantuk.. tapi matahari masih tetap bersinar… biuh…. dan mana kita kena jet lag lagi..makin kacau deh jam biologis badan gw.. meski mata udah ngantuk..tapi kita disaranin untuk gak boleh tidur.. coz kalo kita tetep tidur..ntar besok pagi kita malah cape and malah gak bisa nyesuain jam badan kita ama di sini… jadi kalo udah merem2 dikit..kita digangguin and di ajak ngobrol terus…hehehe… nah setelah sholat isya yang udah hampir midnight itu kita baru boleh tidur..
Besok paginya kita berencana jalan2 ke kota koln dan dusseldorf.
Pagi pun tiba…
Semangat euy… ya iyalah..kita mau jalan2 and shopping…hahaha
Dengan naek kereta, kita berangkat ke kota koln..trus baru agak sorean kita ke dusseldorf..
Cuaca hari itu agak mendung.. dan meskipun musim panas, suhu di sini gak lebih dari 30 derajat..jadi itungannya kalo buat orang tropis yang norak kayak kita masih sejuk lah…
Sebelum berangkat ke luar..tak lupa kita disarankan untuk menggunakan lipgloss biar bibir gak pecah2..sama pake vaselin biar kulit gak jadi kering..karena kelembaban di sini lebih rendah dibandingkan di indonesia..
Ohya Sebelum ke koln, kita mampir dulu ke centrumnya kota duissburg. Di situ ada mall yang kata orang sini termasuk yang paling gede di eropa… what? Paling gede di eropa..? jadi penasaran kayak apa.. bayangin dong.. pasti lebih gede dari mal karawaci, atau taman anggrek.. tapi begitu nyampe and ngeliat kayak apa mallnya…ya ampun..ini mah masih gedean depok town square… hahaha
Jadi keliatan bangetkan.. emang ternyata kalo urusan mall indonesia boleh bangga deh… lebih gede dan komplit.. tapi bangga gak ya? Apa ini membuktikan kalo tingkat konsumtifisme (bahasa apa ini..) bangsa kita lebih tinggi dari mereka..ga tau lah..yang jelas..ini out of expectation kita…hehehe… tapi its oke lah.. di dalem mall kita Cuma ngeliat2 .. alias window shopping… coz harganya emang lumayan mahal.. di sana juga ada tempat merchandise nya bayern munchen lo.. kita foto2 doang di sana..hahaha..
Next..
Di kota koln… its a very nice city. Banyak bangunan2 tua di sini.. dan yang paling terkenal.. ya itu.. gereja yang tua abis dan yang paling gede d jerman lo.. di luar gereja.. banyak seniman2 jalanan yang menghibur kita .. ada yang nyanyi pake alat musik yang aneh2..ada yang jadi patung2 gitu.. wah pokoknya seru deh…
Di sekitar gereja, kita juga mengunjungi museum2 dan kastil2 yang jumlahnya lumayan banyak lo..
Di deket situ ternyata juga ada sungai Rhein lo…. apa? Sungai Rhein? Yups..itu sungai yang terkenal di daratan eropa.. wah..waktu SD gw Cuma ngedenger sungai Rhein di pelajaran geografi..dan ternyata..alhamdulillah..gw bisa ngeliat langsung betapa indahnya sungai Rhein… Subhanallah…
Setelah puas mengunjungi koln atau cologne dalam bahasa inggrisnya, kami mengunjungi kota dusseldorf. Ini adalah kota mode nya jerman. Di kota ini juga sangat banyak bangunan tua peninggalan sejarah… dan masih apik dirawat serta dilindungi oleh pemerintah… kami menikmati sore sambil menunggu matahari terbenam di tepian sungai Rhein bersama burung-burung yang berkejar-kejaran dan lantunan musik klasik dari pengamen jalanan… Subhanallah..
Setelah puas..kami segera kembali ke rumah peristirahatan.. ini malam terakhir di duissburg.. kami menghabiskannya dengan makan bersama dan ngobrol. Rata2 pelajar di sini jago masak lo.. coz masak sendiri tuh lebih irit dari pada beli makan di luar…
Hari terakhir di duissburg kami Cuma packing dan shopping sebentar. Ohya kita juga sempetin untuk sholat jumat dulu di sini. Kita sholat jumat di basement salah satu universitas di sini. Yang jadi imam dan khotib ialah orang turki. Seneng deh.. bisa berkumpul dengan orang2 yang seiman dari berbagai belahan dunia. . alhamdulillah. Pas sholat jumat ini juga menjadi sarana silaturahmi orang2 indonesia di sini.. dan ini dia nih..baru berasa deh yang namanya ukhuwah islamiyah .. kalo di indonesia kan kayaknya sholat jumat tuh biasa aja ya.. tapi kalo di sini..wuih..jadi saat-saat yang dinantikan…
Sorenya kita siap untuk ke petualangan baru.. coz acara kongres iaas baru dimulai…
Nah..mau tau kayak apa acara seminar dan kongres nya anak iaas.. nantikan di kisah selanjutnya ya… soon..