Rekomendasi 5 Hal yang harus dilakukan di BATAM

Beberapa waktu lalu, saya bersama teman kantor berkesempatan mengunjungi Pulau Batam. Setelah urusan pekerjaan beres, sambil menunggu flight pulang, kami berkesempatan mengunjungi tempat-tempat paling hits di Batam. Berikut ini versi kami, rekomendasi 5 hal yang musti kalian lakukan selama di Batam!

1.Makan Seafood

Karena pulau batam dikelilingi oleh lautan, maka makan seafood menjadi suatu keharusan kalau mampir di pulau ini. restoran seafood yang terhits, terkece, terkeren di pulau ini adalah restoran Barelang. restoran ini persis berada di ujung pulau dengan pemandangan spektakuler jembatan Barelang yang sangat terkenal. Perjalanan ke sini butuh waktu sekitar 20 menit- 30 menit dari pusat kota menggunakan mobil.

seafood resto barelang dengan background jembatan barelang

Saat siang, pemandangan anda akan dimanjakan dengan suasana pantai yang meneduhkan. sedangkan saat malam, anda bisa menyaksikan cahaya lampu yang indah dari jembatan Barelang.

keramba resto barelang di laut

Anda juga bisa menangkap sendiri ikan yang ingin anda makan langsung dari kolam penangkaran/keramba di lautnya. sungguh pengalaman yang unik.

2. Foto di Jembatan Balerang

indahnya jembatan barelang

Selepas makan seafood dari resto Barelang, anda wajib menyebrang jalan untuk foto dan menikmati keindahan jembatan Barelang. Jembatan ini menghubungkan beberapa Pulau seperti Pulau Batam, Pulau Tonton, Pulau Nipah, Pulau Rempang, Pulau Galang dan Pulau Galang Baru.

seru banget!

salah satu ikon pariwisata Batam ini dibangun selama 6 tahun dengan konstruksi menyerupai jembatan Golden Gate di San Fransisco (cable stayed). Jembatan yang memiliki panjang 642 meter dengan ketinggian 38 meter ini menjadi lokasi yang cocok untuk anda selfie atau sekedar melepaskan penat.

3. Foto di Tulisan Welcome to Batam dan mengunjungi Masjid Raya Batam

hup!

Lokasi berikutnya ini juga menjadi spot wajib bagi anda yang ke Batam. Spot ini terletak di pusat kota dekat alun-alun, masjid raya, dan kantor otorita serta pemerintah daerah Batam. di malam hari, banyak pedagang makanan yang berjualan di area alun-alun ini.

Masjid Raya Batam menjadi salah satu spot favorit saya juga, karena selain indah, masjid ini juga sangat sejuk. arsitektur serba segitiganya sungguh sangat menawan.

4. Kuliner makan Mie Tarempa dan Snack Luti Gedang

salah dua makanan khas di Batam adalah Mie Tarempa dan roti luti gedang. mie nya sendiri sangat nikmat, selain itu roti luti gedang ini juga sangat nendang! berisi manis pedas ikan atau ayam seperti makanan panada, menjadi snack yang sangat menggoda. anda bisa membawa pulang setengah matang atau matang. kalau saya kemarin bawa yang sudah matang, karena selama perjalanan ke jakarta langsung ludes.. jika anda ingin membawa sebagai oleh-oleh anda bisa minta mentah atau setengah matang, sehingga bisa anda goreng sendiri di rumah. Maknyus!

super delicious! luti gedang khas batam

5. Belanja HP di Putra Siregar

Sambil plesiran melihat tempat yang indah dan kulineran di Batam, jika anda punya budget atau sekedar ingin lihat-lihat gadget baru, anda bisa mampir ke pusat belanja HP di Toko Putra Siregar. Toko ini menurut warga di Batam adalah tok yang paling rame dan laris. Toko ini unik, karena jualannya bisa sambil lesehan. trus pas waktu sholat, musti break dulu. jika anda beruntung dan tahu spec HP, maka tempat ini jadi tempat yang cocok.

Nah, itu rekomendasi dari saya. kira-kira tempat mana lagi di Batam yang menjadi favorit anda? yu share di comment 🙂

Jalan jalan ke Semarang: NCODE (Nutrifood Collaborative Adventure) 2018

Nutrifooders seluruh Indonesia

Menjelang akhir tahun kemarin, seperti biasa, Nutrifood mengadakan acara meeting bersama yang mengumpulkan nutrifooders dari seluruh Indonesia untuk membahas hasil pencapaian dan apa yang akan kita lakukan di tahun mendatang 2019. Acara ini sangat spesial bagi kami, karena selain kami bisa berkumpul bersama lintas divisi dan lintas daerah. Acara ini biasanya juga memberikan banyak insight dan pengetahuan baru. Salah satu sesi yang dinantikan adalah acara talkshow yang menghadirkan pembicara-pembicara keren.

Saya dan istri berangkat dari rumah sekitar jam setengah 4 pagi supaya tidak kena macet. Kami berangkat naik bus damri dari halte bus di dekat tol cijago. Sesampainya di bandara, kami bertemu dengan nutrifooders yang lain. Alhamdulillah perjalanan lancar hingga sampai di Semarang. Di Semarang, kami mengambil bus trans Semarang dulu untuk keluar dari area bandara. Soalnya kalau ambil grab atau gocar langsung dari bandara, akan sulit. Sebelum check in ke venue, kami sarapan soto ayam dulu dan makan ice cream. Asyik banget kulineran di Semarang. Berikut ini foto-foto kulineran kami di hari pertama.

Venue meeting kami di Semarang sangat spesial. Karena gedung radjawali milik founder Nutrifood ini baru pertama kali digunakan. gedung ini didedikasikan sebagai sumbangsih founders Nutrifood bagi perkembangan seni dan budaya di Semarang. Gedung ini memiliki standard gedung pertunjukan dengan sound system dan videotron sebagai backdropnya. Keren banget! Berikut ini foto-fotonya.

Sesi setelah meeting dan mendengarkan arahan dari Pak Mardi, ada sesi talkshow yang sangat menarik dari Ibu Najeela Shihab. Beliau adalah founders berbagai inisiatif sosial terkait dengan pendidikan. Salah satunya adalah sekolah cikal. hal yang saya pelajari dari beliau adalah dalam mendirikan dan berkecimpung di aktifitas sosial, perlu membuat roadmap dan bekerjasama dengan siapapun sehingga aktifitas tersebut menjadi memiliki dampak yang masif. Kerjasama ini termasuk ke pemerintah, karena pemerintah memiliki power untuk membuat aktifitas sosial menjadi lebih berdampak luas. Hal menarik lainnya dari beliau adalah bagaimana kita harus practice what you preach alias walk the talk saat membangun kegiatan apapun apalagi kegiatan sosial. bagaimana supaya bisa bisa seperti itu, ada 3 kunci kata beliau:

  1. Do whatever it takes. jalanin aja bro and sis! Semua niat baik pasti akan ada jalan dari Yang Maha Kuasa.
  2. Authentecity in head, heart, and hand. ikhlas, tidak bertendensi yang bersifat keduniawian. apalagi sekedar untuk mendapatkan credit, ucapan terima kasih atau penghargaan. setiap amal kita akan diganjar oleh Yang Maha Kuasa.
  3. Build your nurture and villages. bangun ekosistem, jangan hanya hit and run. aktifitas sosial butuh continuitas dan konsistensi. karena yang kita cari adalah dampak, bukan sekedar publikasi.

Keren deh Bu Najeela 🙂 Beliau memang salah satu idola saya dan istri. Seimbang semuanya, bisnis, sosial, keluarga, dan sebagainya. Kece berat!

mbak najeela dan berbagai inisiatifnya.. keren banget!

Ohya, Kami menginap di hotel louis keanne jalan pemuda. Jarak dari rajawali convention center ke hotel sangat dekat. Butuh hanya sekitar 30 menit berjalan kaki atau 6 menit naik mobil. Hotel ini sangat strategis berada di tengah kota Semarang. Dan kerennya lagi, hotel ini punya view kolam renang yang sangat indah. Berikut ini salah satu fotonya.

Selanjutnya, kami dinner di radjawali semarang cultural center, kemudian menikmati sajian pertunjukan dari nutrifooders yang baru. Ini keren banget! Kombinasi cerita, lighting, sound, video, dancenya.. Kece beraat! agak beda jauh ya dibandingkan waktu saya dan rekan-rekan seangkatan bikin acara serupa.. hahaha.. you guys set the bar higher! Cool! Berikut ini salah satu fotonya

kece berat!

Keesokan harinya, setelah shubuh, kami dari Nutrifood Runner Club lari pagi keliling kota Semarang. Lumayan lari santai sekitar 6 km. Pilihan aktifitas buat kami, selain lari, teman-teman yang lain juga ada yang yoga, gym, dan sebagainya. Seru banget! Setelah lari, kita langsung nyebur ke kolam renang di lantai paling atas. Suegeeer dan what a view!

Setelah beres-beres dan checkout dari hotel. Kami kembali lagi ke rajawali convention. Inilah sesi yang saya tunggu-tunggu. Sesi evaluasi kesehatan dan lingkungan di Nutrifood dan Sesi talkshow terakhir. Sesi terakhir kali ini menghadirkan Ibu Alissa Wahid dan Bapak Ong Hock Chuan beserta Pak Mardi Wu. Kali ini, kami membicarakan terkait keberagaman. berikut beberapa insight yang masih nempel dari setiap pembicaranya:

  1. Yang sama jangan dibeda-bedakan. Yang beda jangan disama-samakan – Alissa Wahid. 
  2. Diversity is honesty. Jujurlah pada diri sendiri. Cara kita mengerjakan sesuatu mungkin berbeda tapi bisa sama baiknya – Ong Hock Chuan
  3. Keberagaman adalah anugrah terbesar dari Tuhan yang membuat kita mampu bertahan hidup hingga saat ini – Mardi Wu
diskusi tentang diversity

Selanjutnya, setelah sholat Jumat dan makan siang, kami melanjutkan dengan mengunjungi kuil san po kong, makan es teler susu cinderella, makan mie ayam, dan tentu saja beli oleh-oleh di juwana. Alhamdulillah..

Terima kasih Nutrifood. Semoga tahun 2019 ini kita semakin tumbuh mantap dan berjaya di semua segmen yang kita perjuangkan! Terus menginspirasi dan berinovasi!

Pengalaman Nutrifood Internship Selama Sebulan di Singapura

nbc3

team NBC 3 dan Our Coach Pak Mardi

Alhamdulillah, kali ini saya mendapatkan kesempatan langka dari Nutrifood untuk internship selama satu bulan full di salah satu supplier kami di Singapura. Program ini merupakan bagian dari kelas spesial Nutrifood Business Course atau NBC level 3. Program ini pesertanya dipilih langsung oleh Pak Mardi. Kebetulan dari team pabrik Cibitung, Alhamdulillah saya menjadi perwakilanya. Sekilas tentang NBC 3 ini, kami bersepuluh mewakili berbagai divisi, di coaching langsung oleh pak mardi. Kami bertemu rutin sebulan sekali untuk saling sharing dengan tema-tema yang sudah ditentukan sebelumnya. Setiap pertemuan sangat saya nanti-nantikan, karena di sini saya selalu mendapatkan pengetahuan dan cara pandang baru. Dalam pertemuan ini bagi saya juga sangat menantang karena kita harus baca, diskusi, sharing, dan menyiapkan presentasi yang musti dipresentasikan ke pak mardi ditengah kesibukan pekerjaan harian. Seru! Hehehe..

Nah, diakhir sesi, sebagai syarat kelulusan NBC 3 ini, kami diminta untuk  magang. Di tempat magang ini kita wajib sharing dan membuat project yang bisa memberikan input bagi kita dan mereka. Ohya, magang ini tidak harus ke supplier, tapi bisa juga ke lembaga NGO, rekan bisnis, dan sebagainya. How cool is that! Mungkin internship seperti ini biasa bagi mahasiswa, tapi buat kita yang sudah bekerja, ini kesempatan yang sangat langka. Nah, kebetulan saya memilihnya ke tempat supplier yang punya pabrik juga di Singapura. Sebenarnya dia juga punya pabrik di Indonesia. Tetapi karena ingin juga punya pengalaman bagaimana bekerja dengan international ambience dan kebetulan dapat permit juga dari kedua belah pihak, serta kebetulan juga kepala pabrik Indonesia dan Singapura adalah orang yang sama. Dan beliau lebih sering stay di pabrik yang singapura. Ya udah, kita manfaatkan untuk saling berbagi. 🙂

20181024_081322

lokasi pabrik dekat dengan Jurong central park

Saya berangkat di akhir Oktober dan kembali di akhir November 2018. Bagi saya, ini pengalamannya seperti saat sekolah S2 ke Taiwan. Excited, khawatir, kangen, deg deg-an semua bercampur jadi satu. di hari keberangkatan, saya dengan dianter bunda, nesya, eyang uti, dan eyang akungnya nesya berangkat sebelum subuh, karena saya dapat flight jam 7 pagi. Alhamdulillah penerbangannya lancar. Sampai di Singapura saya naik transportasi umum langsung ke tempat dimana saya akan tinggal selama sebulan. Saya tinggal di daerah Boonlay Jurong di sebuah rumah landed house. Saya dapat kamar di lantai 3 dengan balkon dan kamar mandi seluas kurang lebih 3 x 5 meter persegi. Cukup besar bagi saya sendiri. Rumah ini ada host/penghuninya, warga singapura keturunan India. Jarak dari lokasi saya tinggal dengan kantor sekitar 7 menit naik mobil atau taksi. Tapi biasanya saya naik bus. Butuh waktu sekitar 40 menit termasuk waktu menunggu di halte dan pindah di jurong point interchange. alternatif transportasi lain, bisa menggunakan sepeda. Nanti tinggal pakai apps sewa sepeda. saya sendiri memakai OFO bike. di sini yang cukup banyak selain OFO adalah MObike. Nah ini enak banget. Tinggal scan sepeda yang tersedia di hampir setiap sudut kota, trus pakai, dan begitu selesai, tinggal bayar pakai credit card. Simple dan praktis.

20181023_164957

View dari balkon tempat saya tinggal

2018_1027_15080900

ofo bike

Hal penting lainnya yang perlu diketahui saat tiba di Singapura adalah pembelian kartu MRT dan Bus. Kartu ini terintegrasi dengan semua transportasi di Singapura. Sangat mudah dan nyaman. Ez link namanya. ini bisa dibeli langsung di bandara saat sebelum naik ke MRT atau di sevel juga tersedia. Alternatif alat pembayaran lainnya, adalah kartu NETS yang juga bisa digunakan seperti debit di hampir seluruh merchant di Singapura. Saran saya, kalau beli, mending beli yang nets ini karena ya itu tadi, bisa buat beli item atau makanan di store. Kartu Nets ini juga tersedia di Sevel. Nah, untuk sim card, saya membelinya di sevel dengan kartu Singtel. saya ambil paket 2 giga yang sudah free chat dan spotify. Harga nanti bisa dicek di webnya langsung. untuk aplikasi instagram, saya hanya buka saat terkoneksi dengan wifi di rumah atau di kantor supaya lebih hemat kuota. hehehe…  

Lokasi saya tinggal cukup strategis untuk mendapatkan makanan halal, belanja kebutuhan sehari-hari, laundry, olah raga, masjid dan halte bus. Untuk makanan khususnya, dibanding 3 tahun lalu saya kesini, makanan halal jauh lebih mudah sekarang, karena sekarang setiap rumah makan yang halal selalu mencantumkan logo halal yang besar dari majelis ulama singapura. Hostnya sungguh sangat care dan memberikan banyak informasi terkait daerah seputar jurong. dan tidak lupa, tambahan lagi, saya sangat terbantu oleh 2 sahabat saya, fahmi dan nanto yang sudah lebih dulu tinggal di Singapura. Sholat Jumat juga tidak menjadi masalah, karena di lokasi Jurong Industrial Estate ini terdapat masjid besar. Cukup berjalan kurang lebih 20 menit atau naik bus sekitar 10 menit.  

This slideshow requires JavaScript.

This slideshow requires JavaScript.

Selama di Singapura ini, saya belajar banyak hal. Apalagi dikasih 2 buku tebal terkait bagaimana mengelola pabrik dan bagaimana mengelola improvement. Bagi saya ini seperti kembali ke masa-masa kuliah. Seru! Belajar hal baru, bertemu orang baru, merasakan lingkungan dan ambience yang baru. Sangat memberikan perspektif yang berbeda dan benar-benar memberikan banyak pelajaran. ohya, dalam masa internship yang sangat singkat sangat penting untuk studi dulu sebelum berangkat apa saja opsi-opsi yang akan dilakukan dan mempelajari lokasi internship. di samping itu, penting sekali untuk membangun komunikasi dan hubungan ke sesama pekerja. karena merekalah sumber informasi dan improvement yang akan kita buat. kalau bisa, buatlah hubungan menjadi lebih personal, hangout bersama mereka, obrolin hal-hal di luar pekerjaan, dsb. karena semakin terbuka mereka, semakin banyak informasi yang bisa kita dapatkan dan semakin mudah untuk menyelesaikan project yang kita lakukan.

Terima kasih Nutrifood untuk kesempatan yang sangat berharga ini 🙂    

salah satu buku yang dibaca

3 Tips Bagaimana Cara Memulai Toilet Training Bagi Anak: Pengalaman Nesya

img_20181120_214313_411

Nah kali ini saya dan istri akan menulis bersama di segmen sharing pengalaman seputar parenting. tulisan ini juga sekaligus sebagai kenang-kenangan dan cerita buat nesya kalau sudah besar nanti.. hehehehe…

Kali ini, kami akan share tips bagaimana memulai toilet training bagi anak. dengan metode yang kami terapkan ini ke Nesya, Alhamdulillah sekarang Nesya sudah tidak mengompol lagi.. Hehehe..

Pertama, buat kesepakatan ke semua anggota keluarga, termasuk nenek dan mbak pengasuhnya. guru di sekolahnya pun kita kasih tau kalau Nesya lagi masa transisi toilet training. Kesepakatannya adalah musti ngingetin nesya setiap kurang lebih 2 jam sekali untuk pipis atau ga, dan ingat kalau mau pipis bilang dan langsung ke kamar mandi ya… setelah diulang-ulang sampai 3 hari full, nesya udah bisa ngingetin diri sendiri dan selalu bilang kalau mau pipis.

Kedua, siapkan beberapa peralatan pendukung. ibarat mau perang, kita musti siap sedia senjata. berikut ini alat pendukung yang kami siapkan:

  1. tempat duduk toilet tambahan buat anak-anak (bisa dibeli di mitra10 atau acehardware dan semacamnya)
  2. perlak (bisa pakai bekas waktu masih bayi, atau bisa beli yang meteran). perlak ini bisa diganti bahan anti air lainnya.
  3. celana dalam stock tambahan. karena di 3-7 hari pertama, akan lumayan banyak makan celana, karena masih akan suka ngompol

Ketiga, beri pujian dan konsisten dalam menerapkannya, termasuk ketika akan pergi ke mall atau sekolah dalam masa transisi ini. anak perlu di-encourage dan dikasih reward berupa kalimat pujian dan didorong, pasti kamu bisa 🙂 yakin deh, anak juga akan berusaha sebaik mungkin. kalaupun ngompol, jangan malah dimarahin atau diledek. terus kasih semangat buat anak kita ya 🙂

udah sih gitu aja tipsnya. hehehe…

Cerita terkait  progressnya Nesya, di hari pertama dia masih belum bisa bilang. langsung ngompol tanpa pemberitahuan apa-apa. hari kedua, sudah mulai bilang, tapi jarak antara bilang mau pipis sama pas pipis terlalu sempit, jadinya tetep aja ngompol. tapi ada kemajuan, sudah mau bilang pipis. di hari ke tiga, nesya sudah bisa ngomong duluan sebelum pipis. sekarang even pas malam, kita atur sebelum tidur pipis dulu, trus pas sekitar jam 3 atau 4 pagi, pasang alarm untuk pipis. Alhamdulillah, meskipun sekarang tidur masih pakai perlak, tetapi sudah tidak ngompol. oiya, cerita pas di sekolah kemarin, nesya masih kagok, dia ngompol sekali, tapi udah pinter banget mau ngomong, salah satu kendala kalau di sekolah, jarak kamar mandi sama kelasnya lumayan musti jalan dulu, jadi ga keburu.

sekian tips dari kami, semoga bermanfaat 🙂

Nesya Goes to Singapore

Alhamdulillah, kali ini, Nesya bisa jalan-jalan ke Singapore buat nyusul ayahnya yang lagi internship selama sebulan di Singapore. Nesya berangkat bersama bunda, tante inka, om anggi, dan nyek di hari kamis. Kebetulan, kamis itu persis tanggal 15 november, hari ulang tahun nesya. Tiba di Singapore, nesya langsung ke hotel di V hotel Lavender naik taksi. Pilihan kami tetap jatuh ke V hotel ini karena letaknya yang strategis dan persis di atas MRT east west line Lavender. Nesya bertemu saya di sore hari setelah saya selesai ngantor. Ada kejadian lucu saat ketemu pertama kali sama Nesya. Biasanya kalau di video call normal-normal saja, tapi kali ini karena memang sudah sekitar 20an hari tidak ketemu fisik, Sambil mengucapkan selamat ulang tahun Nesya nangis sambil mukul manja ayahnya.. Hehehe.. Setelah beberes dan mandi, kami pergi ke daerah Bugis naik MRT. Ohya, Ini pertama kali Nesya naik kereta/MRT. Nesya senang banget naik kereta, dan dia pasti dapat tempat duduk di pojokan tempat khusus buat anak-anak atau ibu hamil. Malam itu, kami dinner di kampong Glam Cafe, kemudian sholat di Masjid Soultan, foto-foto di Jalan Haji Lane, hunting souvenir, dan menghabiskan malam di mall bugis.

Hari ke 2, Keesokan harinya, kami pergi ke Singapore zoo. Perjalanan ke singapore zoo bisa lewat berbagai rute. Kami mengambil rute MRT dari Lavender Station hingga ke Khatib Station, kemudian naik shuttle bus langsung menuju ke Singapore Zoo. Sampai di sini, kita cemil-cemil dulu sambil antri untuk tuker tiket. Setelah masuk ke dalam, Nesya seneng banget, soalnya bisa melihat berbagai macam hewan. Kami juga sempat menonton pertunjukan hewan-hewannya, dan naik kereta mengelilingi zoo. Pergi ke kebun binatang di sini bagi anak-anak sangat nyaman, karena tersedia ruang ganti popok, free flow air minum yang gratis, juga binatang yang bisa dilihat sangat dekat. Setelah puas bermain di Zoo, sebelum pulang kita tutup dengan makan ice cream, makan sore, dan cetak foto kita dengan bingkai khas dari Singapore zoo.

Lanjut dari Singapore Zoo, setelah istirahat dan berganti baju di Hotel, kami pergi ke Singapore Garden by the Bay dan Cloud Forest Park. dari V hotel lavender, tinggal ambil MRT ke arah Bayfront Station kemudian berjalan kaki lewat underground ke Garden by The Bay. jika cape, kita bisa bayar shuttle seharga 3 dolar untuk diantar dari gerbang ke garden by the bay. jika ingin sambil berfoto dan sedikit olah raga jalan santai, kita bisa jalan melewati danau dan OCBC sky tree. Di Garden by The Bay sendiri, bagi anak kecil sangat menyenangkan, karena kebetulan tema dekorasinya kali ini adalah Tsum tsum Disney. Nesya minta foto terus di setiap karakter.. hehehehe.. ohya di sini, setiap season temanya berbeda-beda, jadi pengunjung yang datang berkali-kalipun, tidak akan bosan 🙂

Hari ke 3, Keesokan paginya, kami mengunjungi Sentosa Island. Tujuan kami adalah ke SEA Aquarium. di sini, Nesya sangat excited, karena selain bisa melihat berbagai jenis ikan yang sangat banyak dan berbagai jenis, disediakan pula aktifitas bagi anak-anak yaitu mewarnai gambar ikan. Aktifitas ini disediakan di hall yang sangat besar dengan background aquarium yang sangat besar. Konon katanya hall dengan background aquarium ini terbesar se Asia Tenggara. SEA aquarium ini sangat atraktif, karena ada lebih dari 50 tema dan lebih dari 1000 jenis spesies ikan. Diantaranya terdapat tema/sesi dimana pengunjung bisa menyentuh langsung binatang-binatang laut yang aman. spot ini juga menjadi spot favorit Nesya, karena dia bisa memegang bintang laut. Selesai dari SEA Aquarium, kami mengambil souvenir foto dalam bentuk snow ball dan magnet kulkas sebagai kenang-kenangan untuk Nesya. Pulang dari Sentosa, kami mampir sebentar di Bayfront Mall untuk membeli souvenir lagi.. hehehehe… dan makan. di Mall ini, Nesya bisa main sangat puas di playground gratisan di sini. Play ground gratisan di sini sangat komplit, mulai dari perosotan, trampolin/jumping spot, jungkat-jungkit, mobil-mobilan, dan sebagainya.

Malam harinya, kami kembali mengunjungi Bugis street untuk hunting oleh-oleh lagi..hahaha… Nah, pulang dari Bugis, Nesya mulai demam. padahal dari tadi siang dia aman-aman aja. Kemungkinan terbesar karena kecapean atau masuk angin. Alhasil, malam itu kami tidur kurang nyenyak, karena nesya sering terbangun. Setelah minum obat, Alhamdulillah sudah agak baikan. ohya salah satu tips juga nih, kalau sebelum berangkat ke Luar negeri, pastikan vaksin flu pada anak masih bekerja, karena ini sangat membantu anak supaya tidak gampang kena sakit flu, kalaupun kena dan sakit, recoverynya akan cepat dan tidak akan parah. Antisipasi ini sangat membantu kita, karena kita tidak ingin acara liburan jadi berantakan karena anak sakit.

Hari ke 4 atau hari terakhir di Singapura, kami akhirnya memutuskan untuk menikmati sarapan di hotel, istirahat dan jalan-jalan dekat hotel saja. Kemudian mendekati makan siang, kami langsung ke Bandara untuk makan siang di hello kitty cafe sambil menunggu boarding. Hello kitty cafe ini sangat lucu buat yang suka karakter hello kitty. Nah bundanya Nesya kebetulan suka banget tuh sama hello kitty, jadi dia seneng banget.. hahaha… ohya tentu saja, selain dekorasi ruangan yang bertemakan hello kitty, semua makanannya juga ada dekorasi hello kittynya.

Alhamdulillah, perjalanan Nesya ke Singapura kali ini selesai. Insyallah kita akan balik lagi ke sini untuk pergi ke tempat menarik lainnya di Singapura. Ohya, cuaca selama di Singapore saat Nesya datang ke sini sangat baik. saat kami bepergian, cuaca sangat cerah dan sangat mendukung. Kenapa cukup beruntung? Soalnya saya cukup khawatir, selama saya di sini sekitar kurang lebih 20 hari, hampir setiap hari selalu hujan entah itu di pagi, siang, atau sorenya. apalagi 3 hari sebelum Nesya ke sini. selalu hujan sangat deras di pagi atau sorenya.

Menurut sahabat semua, tempat mana lagi di Singapura yang oke untuk Nesya kunjungi? isi di kolom comment ya 🙂

Jalan-jalan ke Cilegon (Greenotel waterpark dan Villa Ternak Cikerai)

Tiga minggu yang lalu, kami sekeluarga mendapatkan undangan dari sahabat saya, Bowo, untuk main-main ke agroedutourisme punya dia. Namanya Villa Ternak Cikerai.

Sedikit cerita tentang Villa Ternak Cikerai ini, awalnya Bowo memulai bisnisnya dari usaha penggemukan sapi dan kambing untuk kebutuhan kurban. Lambat laun, dari usaha ini kemudian ia melihat peluang lain untuk menjadikan kandangnya menjadi usaha yang lebih bernilai serta makin mampu memberdayakan masyarakat sekitar. Nah, dari tekad dan usahanya yang luar biasa inilah, saat ini ia telah berhasil menyulap Desa Cikerai yang dulunya tidak pernah dilirik, kini menjadi kawasan yang sangat bernilai.

Semoga usahanya Bowo ini bisa makin maju dan berkah ya.. Amiin..

Foto di bawah ini, bowo yang di tengah.

Tak hanya ke Villa Ternak Cikerai, atas rekomendasi Bowo juga, kami menginap sekaligus mencoba waterpark yang ada di greenotel cilegon. 

Oiya Nesya senang banget, soalnya berenangnya dapet, plus main sama hewan-hewannya juga dapet. Alhamdulillah..

Berikut ini video ala-ala kami selama perjalanan dan jalan-jalan ke cilegon:

https://youtu.be/sxElD5PFuqU

Dimana lagi tempat yang musti nesya dikunjungi ya?

5 Lokasi Wisata Gratis, Instagramable, dan Anti Main-Stream di Singapura

Bingung ke Singapura mau kemana lagi? Saya punya 5 rekomendasi tempat gratisan tapi tetap instagramable yang mungkin bisa jadi pilihan bagi anda. Berikut ini rekomendasi saya =)

1. Lari ke forest walk dan Henderson wave bridge

Lokasi hendersen wave bridge bisa dicapai melalui mrt redhill dan bus 145. Sangat mudah untuk mencapai lokasi ini. Jembatan bagi pejalan kaki tertinggi se Singapura ini menghubungkan Mount Faber Park dan Telok Blangah Hill Park. Dari bus station, kita harus naik tangga cukup tinggi untuk mencapai Henderson wave bridge. Tetapi sampai di atas jembatan, lelah anda akan terbayarkan dengan pandangan yang sangat indah. Berikut foto-foto saya saat disana:

Dari handerson wave bridge ini, saya melanjutkan lari sore hingga ke forest walk. Cukup berjalan kurang lebih 15 menit dari Henderson wave bridge, forest walk ini juga tidak kalah indah. Berikut ini foto-fotonya:

This slideshow requires JavaScript.

2. Hiking ke Tree top walk – MacRitchie Reservoir

Pilihan hiking ini sangat cocok bagi anda di pagi hari. Saya cukup surprise karena di hari sabtu pagi, lokasi tracking ke tree top walk cukup ramai. Panjangnya track Hiking ini bisa anda pilih sendiri. Mulai dari sekitar 6 km hingga 20an lebih km. Ada banyak jalur enterance untuk mencapai tree top walk. Saya memilih jalur terdekat dari halte opp flame tree pk kemudian masuk melalui venus drive atau windsor nature park. Jika anda memiliki cukup banyak waktu dan tenaga, anda bisa memulai dari bawah atau matchrichie reservoir.

Persiapkan dengan baik jika anda ingin hiking. Karena anda tidak akan menemukan store atau penjual makanan dan minuman apapun dalam perjalanan. Saya membawa botol minuman dan snack sebagai bekal. Selama di perjalanan menuju tree top walk, anda hanya akan menemukan 1 ranger station tempat mengisi air minum dan toilet. Gunakan sepatu dan pakaian olah raga yang nyaman. Karena anda akan berjalan dengan beberapa medan jalan, mulai dari track kayu, tanah, aspal, batu, dan beton.

Anda akan mendapatkan pengalaman yang berbeda dari forest walk. Karena trackingnya lebih bervariasi dan anda juga akan mendapatkan bonus foto jembatan gantung yang sangat indah. Berikut ini foto-foto selama perjalanan saya disana:

This slideshow requires JavaScript.

3. National Library – Tampines distric.

Kita harus mencontoh Singapura dalam urusan membaca dan memberdayakan perpustakaan. Awalnya, waktu saya diajak keluarga bapak Nanto, teman se SMA ke sini, saya underestimate juga, yang namanya perpustakaan pasti ya gitu-gitu aja. Ternyata begitu melihat isinya, saya langsung jatuh cinta. Bagaimana tidak, selain bukunya yang sangat lengkap, pinjam dan balikin bukunya tinggal grab, scan, and go, perpustakaan ini juga dilengkapi kitchen untuk cooking class, ruang audio visual untuk belajar coding dan 3d printer, komputer untuk melihat buku dan arsip, serta sofa buat leyeh leyeh. Mantaap. Tempat ini cocok buat keluarga dan anak anak. Berikut ini foto-fotonya:

4. Sepedahan di East coast

Aktifitas bersepeda di pinggir pantai sepanjang east coast menjadi salah satu favorit saya. Aktifitas ini sangat menyenangkan, membuat santai, rileks dan saat memandang laut, wah.. benar-benar sungguh dapat melepas kepenatan. Anda bisa menyewa sepeda atau bahkan roller blade di setiap station mulai dari station A hingga H di sepanjang east coast. jika anda haus atau lapar selama bersepeda, anda bisa mampir di kios dan restaurant yang tersedia di sepanjang east coast. berikut ini foto-fotonya: 


This slideshow requires JavaScript.

5. Bugis Area (Masjid Soultan, Haji Lane, Kampong Glam)

saya tidak pernah merasa bosan ke area ini, karena selain bisa belanja dan sangat banyak cafe yang enak untuk hang out, area ini juga sangat eksotis dan indah dalam kamera. paduan gedung  tua, mural di dinding, background masjid soultan yang megah, serta aroma masakan khas turki, melayu, arab menambah eksotisnya lokasi ini. berikut ini foto-fotonya: 

dimanalagi menurut anda lokasi yang anti-mainstream di Singapura? yuu tulis pendapat anda di kolom comment ya 🙂