Inovasi Setiap Hari…

Emang bener ya.. ternyata ber-inovasi itu dalam hidup ga pernah ada habisnya.. dalam apapun konteksnya..

Hal sederhana adalah saat nyuapin dan bikin nesya betah main sambil belajar.. kalau kita ga berinovasi dan kreatif.. kelar dah itu.. nesya ga akan makan.. ga akan main + belajar seperti yang diinginkan.. inovasinya bisa macem-macem.. mulai dari acting, cerita, baca, main bola, main boneka, main masak-masakan, dan lain-lain… sampe main air pun dilakukan.. bahkan tidak cuma metode dan deliverynya yang musti diinovasi, tapi environmentnya juga harus dikondisikan (ngomong opo too..)..  hahaha..

main pinguin naik tangga sambil disuapin makan 😀

Hal yang sama juga berlaku saat kantor mulai pindah ke Cibitung.. biasanya kalau ngantor di Ciawi udah pasti lewat tol jagorawi, autopilot dan ga perlu mikir.. nah begitu di Cibitung, setiap hari harus berinovasi cari alternatif jalan buat sampai ke kantor dengan tanpa macet.. (malah curhat..) hehehe..

Nah apalagi dikerjaan.. tiap hari, pasti ada aja masalah, project atau to do list yang dihadapi, dan itu semua butuh inovasi untuk menyelesaikannya… kalau kamu ngerasa boring atau ngerasa kok kerjaannya cuma gitu-gitu doang.. nah, harus hati-hati tuh.. bisa jadi ada yang kurang pas 🙂 seharusnya, seiring berjalannnya waktu, ada target (pribadi/terkait kerjaan) baru yang terlampaui plus kapasitas kita yang harus semakin bertambah.. trus.. ini nih satu lagi.. jangan juga pernah puas sama kemampuan yang kita miliki saat ini.. soalnya, bisa jadi kemampuan kita yang sekarang, udah ga ada nilainya lagi di 5-10 tahun mendatang.. Perubahan yang terjadi di dunia ini begitu cepat… kalau kita ga terus belajar dan beradaptasi dengan perubahan tersebut.. kelar deh kita!

Dari beberapa sesi diskusi yang saya ikuti, contohnya dari perusahaan Acer (pasti top of mid kita ke laptop ya.. – ini dulu merek pertama laptop saya di IPB..) kebetulan CEO nya pernah sharing di kantor, mereka udah ngegeser business portofolio nya.. dari yang dulu cuma jualan hardware.. sekarang yang dijual include sama servicenya.. even service centernya yang ada di semua propinsi itu, mereka pakai untuk terima jasa customer & service center buat perusahaan lain.. keren ya.. Begitu juga dengan adik kelas saya di Foodtech IPB yang sekarang jadi ownernya wake cup coffee shop. Starting dari coffee shop, sekarang jualan ingredientsnya, terus even sekarang main properti, fashion, dan kapal tanker! Wow! so.. Never limit yourself!

CEO Acer sharing di kantor 🙂

Inget ga air kalau diem aja jadi apa? Kalau air kotor udah pasti banyak bakterinya dan bikin penyakit.. even kalau airnya bersihpun, tetap aja jadi sarang nyamuk demam berdarah.. Aedes aegypti! Nah, manusia juga sama, kalau diem aja, stuck di tempat, tidak berusaha bergerak, tidak berinovasi.. yang ada malah bikin penyakit.. hehehe..

Semangat! Apa inovasi kamu di hari ini?

Advertisements

Perlu tidak sih “menyekolahkan” Nesya pada usia dini?

Memang cukup banyak perdebatan dan kebimbangan banyak orang tua mengenai pertanyaan di atas. Jawabannya sebenernya bergantung dari definisi “menyekolahkan”nya itu si.. hehehe… plus motivasi apa yang mendasari orang tua untuk “menyekolahkan” anaknya 🙂

Berdasarkan studi dan bca-baca terkait pertumbuhan anak, kegiatan buat nesya yang waktu itu berusia 1.5-2 tahun, yang paling utama adalah kegiatan bonding dengan keluarga inti, berlatih sosialisasi, menstimulir tumbuh kembang, bermain dan eksplorasi hal baru.  Nah, supaya mainnya bisa lebih terpogram, tidak melulu ke Mall (meskipun ke mallnya pun juga ke tempat bermain seperti kidzoona dan sejenisnya), dan menambah teman untuk bermain bersama, sekaligus menstimulir tumbuh kembang dan interaksi sosial bertemu dengan orang baru, maka akhirnya kami berdua memutuskan untuk mengikutsertakan Nesya pada kelas bermain. Tempatnya sih memang seperti sekolahan. Tetapi sebenernya isinya adalah bermain bersama dengan didampingi oleh guru/fasilitatornya.

Benefit lainnya menurut kami, dengan nesya ikut kelas bermain, maka orang tua, saya dan istri bisa sekalian juga belajar tips parenting plus konsultasi tumbuh kembang nesya dari guru/fasilitatornya. Soalnya guru dan fasilitatornya ini majority lulusan psikologi. Plus, saya dan istri juga bisa kenalan dengan orang tua lain dan membentuk komunitas parenting. Saling sharing terkait praktikal mengasuh anak. Support system seperti ini menurut kami sangat penting, soalnya dengan begitu, kami bisa mendapatkan lebih banyak point of view dalam mendidik dan menghadapi nesya 🙂

komunitas CIKAL

Kelas bermain pertama yang diikuti sama nesya adalah CIKAL. Mengapa cikal? Karena selain rekomendasi dari rekan kerja sekantor, CIKAL ini memiliki konsep yang simple namun kaya dalam makna. Mereka juga kasih banyak masukan untuk kami berdua terkait cara komunikasi dan handle nesya selama observasi dan keberlangsungan kelas. Plus fasilitas rumah bermainnya lengkap banget.. ditambah lagi, Kami berdua juga ngefans sama bu “ela” shihab, salah satu foundernya… hehehe… hal penting lainnya adalah, CIKAL buka kelas untuk yang kelas “adik-adik” ini di hari sabtu-minggu. Jadi enaknya saya dan istri bisa selalu nemenin dia bermain di CIKAL.

Nesya di 3 minggu awal selalu takut bertemu dengan guru atau fasilitatornya. Masuk ke dalam ruang kelas yang memiliki sekat nesya juga sama takutnya, takut dikira mau ke dokter. Selalu menangis. Kenapa kita bisa bilang efek dari dokter, Soalnya selain nesya udah bilang “takut”, nesya juga bisa mengkomunikasikan takutnya karena apa, dan dia bilang karena “om”..

Nah, memang sih kitanya juga agak kurang tepat (pelajaran buat orang tua yang lain), karena kalau ke dokter, nesya selalu cuma pas vaksin dan ya udah pasti selalu nangis jadinya. Jadi dia semacam trauma ketemu om dokter dan ruang bersekat. Efek lainnya, naik elevator juga nangis, karena masuk ke ruangan sempit bersekat. Ini baru hilang efeknya pas kita ke bandung di tahun lalu. Oiya.. even sampai sekarang pun, kalau ketemu dokter, chance dia nangisnya bisa 80:20.. hehehe.. bagusnya sekarang nesya sudah mulai mengerti dan bisa dikasih tau, jadi sudah mulai ada progress sekarang..

Nah ini dia salah satu kegiatan selama bermain di CIKAL 🙂 mau tau lebih banyak? coba aja ikutan kelas trialnya 🙂

Kegiatan di CIKAL

Setelah ambil 2 term kelas “adik-adik”nya CIKAL, saatnya nesya masuk ke kelas yang lebih tinggi. Nah, tapi, sayangnya di CIKAL cilandak (lokasi terdekat dari rumah kami) belum buka kelas “kakak-kakak” di weekend. jadinya nesya kami alihkan ke kelas bermainnya AL-AZHAR yang berlokasi persis di depan komplek tempat tingga kami. Di AL-AZHAR ini juga sama hanya tersedia kelas bermain toddler di hari weekdays. Jadi, Ya sudah, karena pertimbangan jarak, waktu, dan agak susah antar jemput kalau pas weekdays.. maka kami pilih AL-AZHAR.

Oiya, sekali lagi, penting bagi kita berdua untuk set kira-kira apa yang nesya butuhkan, plus metode dan kurikulum pendidikannya, apakah matching dengan harapan kita.. selain itu, penting juga untuk mempertimbangankan internalisasi pelajaran agama dan belajar Quran saat nesya sudah mulai masuk ke jenjang yang lebih tinggi. jangan sampai hanya sekedar ikut-ikutan.

Mudah-mudahan Nesya bisa jadi anak yang sholehah, berbakti pada ayah bunda, keluarga, bangsa, dan negara.. amiin 🙂 Love you Nesya!

Punya pandangan lain, share pengalaman atau hal lain terkait sekolah usia dini? Yuu komen di tulisan ini :)..

 

Nesya goes to Johor Malaysia

Hai Hai Hai..
Alhamdulillah, Kali ini nesya akan explore Johor Bahru Malaysia. Buat Nesya, Ini pertama kalinya nesya keluar negeri. Meskipun saya cukup yakin Nesya belum tentu ingat kapan dia pergi keluar negeri pertama kali, tapi at least ini jadi pengalaman seru buat saya dan bundanya plus jadi punya banyak stok foto buat nesya sebagai kenangan untuk nanti pas dia besar :). Hehehe…
Oiya, Kenapa kita pilih Malaysia? Karena selain makanan halal yang tersedia sangat mudah dengan taste yang masih mirip sama indonesia, trus cuaca juga tidak terlalu beda dengan indonesia, ditambah jaraknya yang tidak terlalu jauh sehingga lama penerbangannya sangat OK hanya sekitar 3 jam.

OK, karena ini pertama kalinya nesya keluar negeri. Jadi, pertama-tama, nesya harus buat paspor dulu.
Mengurus paspor sekarang, baik itu anak ataupun dewasa, jangan lupa harus daftar online dulu, trus jangan lupa juga harus tanda tangan dan didampingi oleh ayah bundanya. Jika salah satu tidak hadir, maka wajib membawa surat kuasa atau surat pernyataan dengan materai.Setelah paspor jadi kurang lebih 3-4 HK, kita kemudian booking tiket dan mempersiapkan akomodasi selama disana.

foto nesya di paspor.. hehehe

Untuk akomodasi penginapan, kami menjatuhkan pilihan kepada KSL resort. Disana tersedia apartemen yang bawahnya ada shopping mall plus wahana bermain air (bukan sekedar kolam renang) jadi cucok meyong buat nesya dan bundanya.. hehehe.. Trus di dalam apartmennya lega banget. Ada 3 kamar yang bisa muat 5 orang lebih. Apartement ini dilengkapi juga dengan dapur dengan segala perlengkapan dapurnya plus ruang tamu dan ruang TV. Jadi super enak banget kalau buat keluarga. Kebetulan, selain kami bertiga, nyek dan adik-adiknya bunda juga ikutan. jadi asyik banget rame-rame

Untuk urusan wara-wiri, kami mempercayakan antar jemput dengan agen penyewaan mobil plus dengan drivernya. Nama agennya Mayflower. Agen ini juga tersedia counternya di Airport Senai. Coba aja di-googling, mereka ini enak banget, tinggal kasih itenerarynya aja, nanti kita akan dikasih rate total semuanya, trus lebih enaknya lagi, kita bisa bayar cash di akhir, jadi ga perlu pakai kartu kredit. Ohya, drivernya juga fleksible, jadi kalau kita mau rubah jadwal atau rubah destinasi, bisa banget untuk diakomodir. Yang penting dikomunikasikan aja.

mobil yang wara-wiri bersama kita

Oiya, pilihan perjalanan sebenernya akan lebih murah kalau bisa naik bus dari singapore atau kuala lumpur, nah kami memilih langsung naik pesawat transit kuala lumpur terus ke johor (bandara senai). Soalnya takut nesya malah uring-uringan kalau lewat jalan darat karena jalan darat lebih dari 3 jam.

Day 1
Hari pertama ini, kita berangkat dari soekarno hatta pukul 1 siang. Sambil menunggu pesawat, nesya bisa main perosotan yang ada di bandara.

Di dalam pesawat, nesya sempat tidur sebentar, kemudian kebangun karena musti makan siang. Makan siang dari maskapainya enak, nesya doyan banget sama mie dan ayamnya. Selama di pesawat sambil makan, nesya sudah dibekelin tontonan plus baca buku.


Kami sampai di kuala lumpur sekitar pukul 4 sore. Setelah melewati imigrasi, Kami transit di kuala lumpur sekitar 2 jam. Kemudian melanjutkan perjalanan dengan pesawat lokal ke johor. Sampai di johor pukul 6.30 sore. Di Malaysia, waktu berjalan lebih cepat 1 jam, sehingga pukul 6.30 ini sebenernya masih ada matahari. Sampai di bandara senai, kami sudah langsung dijemput, kemudian langsung meluncur ke apartment. Perjalanan dari bandara ke KSL resort sekitar 40 menit. Agak macet, soalnya waktunya pas banget orang pulang ngantor. Meskipun ga parah sih, Cuma antri lama aja di lampu merah. Hehehe..

Oiya, Di apartment ini, juga disediakan towel dan ammenities plus welcome drink seperti di hotel. Trus juga ada cleaning servicenya. Jadi apartement berasa hotel. Malam pertama ini, nesya masih punya tenaga full buat main balon di mall. Dia jump-jump ga berenti-berenti.kami juga menyempatkan belanja dan makan malam di mallnya. Di sini ada tesco (semacam hypermart), kita beli makanan macem-macem termasuk buah, seral, dan susu buat sarapan besok di apartement.

Day 2
Di hari kedua ini, kami ke LEGOLAND!

Kami berangkat dari apartement jam 9.30 pagi. Jarak dari KSL resort ke Legoland sekitar 30 menit. Diantara perjalanan, kami menyempatkan mampir ke Istana Johor untuk memfoto mahkota lambang kerajaan johor. wilayah Johor tergolong sepi. Penduduknya kurang lebih 1.5 juta orang saja, masih lebih sedikit dibandingkan dengan penduduk kota Depok.. hehehe..
Sampai di LEGOLAND nya pas banget baru buka dan alhamdulillah SEPI! Jadi happy banget! Buat nesya, yang paling menarik buat dia adalah naik perosotan dan naik kereta odong-odong.. Hehehe..

oiya, Di LEGOLAND ini, berikut ini persiapan yang kita lakukan..
1. Bawa stroller sendiri, sebenernya bisa nyewa juga sih Cuma kita ga mau keluar duit tambahan lagi…hehehe… soalnya gendong udah pasti ga kuat lama, karena nesya udah makin gede.
2. Pakai sun cream buat baby plus bawa payung, soalnya meskipun banyak pohon, tetapi jalan dari wahana satu ke yang lain cukup mantap juga terik mataharinya..
3. Pakai outfit yang menyerap keringat dan sepatu yang nyaman, soalnya ini aktifitas outdoor dan cukup hot.. jadi biar anak juga nyaman mainnya.
4. Jangan lupa bawa baju ganti yang banyak. Soalnya disini seru banget, selain biar ga masuk angin karena baju basah karena keringat, di sini juga bisa main air. Jadi lebih enak kalau punya spare yang cukup untuk baju ganti.

Saat jam makan siang, tidak perlu repot-repot.. karena makanan yang dijual di sini juga enak. Kids menunya banyak banget. Tinggal pilih mana yang disuka. btw, Kita cobain menu ayam roastednya, dan itu enak..


Setelah puas dari LEGOLAND, kami mampir sebentar ke JOHOR PREMIUM OUTLET. Karena jarak dari legoland ke JPO ini dekat. Di JPO ini, Nesya sempet tidur di stroller sambil nemenin bundanya belanja-belanja. Oiya, budnanya cerita, kalau buat cewe, kebanyakan ngincernya VINCCI, soalnya katanya brand ini, ga semua model sepatunya masuk ke Indonesia, jadi buat yang ngincer model-model eksklusif yang tidak dijual di Indonesia, maka tempat ini cucmey bangeet.. Setelah puas dari JPO ini, kami kembali ke apartement. Trus kami belanja-belanja lagi di mall bawah apartement.. hehehe..

Day 3
Nah, di hari ketiga ini, kami mengeksplore daerah Puteri Harbour. Di sini, kami menyempatkan ke Hello Kitty Town.

Tempat Ini sebenernya gedung 3 lantai yang punya tema hello kitty di lantai 1, trus ada Barney di lantai 2, dan kereta Thomas di lantai 3. Di setiap lantai ini, ada show, kegiatan, plus wahana permainan yang beda-beda dan seru buat anak kecil segede Nesya. Daaan enaknya lagi, ini kayak mall, jadi ga panas. AC nya duingiin.. maknyus. Beda banget cuacanya sama di Legoland kemarinnya. Hehehe…

barney!

Makan di sini juga enak. Kami makan di lantai 3. Kami mencoba nasi goreng dengan satai nya. Trus nyobain juga fish and chipsnya. Ini enak juga. Ohya trus ga lupa juga kita mampir ke red bow cafe di lantai 1. Ini cafe dengan nuansa hello kitty. Bagus banget


Berlanjut dari puteri harbour, kita berenang dan nyobain wahana kolam renang dengan tema dinosaurus di KSL resort. Nesya di kolam ini tadinya takut-takut.. tapi ternyata karena dia kita ajakin naik perosotan..malah ketagihan! Nesya berani buat naik perosotan mulai dari yang kecil, sampai setara 2 lantai! Amazing Nesya! Ahaha.. dan dia berani sendiri! Ayahnya Cuma nemenin sampai di ujung perosotan, trus dia dengan ban nya berani turun sendiri.. wow banget!

nesya berani naik prosotan setinggi ini!

Day 4
Hari terakhir full day di Johor ini, kita jalan-jalan menikmati kota – keliling kota, trus mampir-mampir ke mall yang ada di JOHOR seperti Jbsquare, JBCity, Megaria, trus pusat oleh-oleh Johor. Di JBCity, nesya juga sempet nyobain wahana permainan Angry Bird Park. Sebenernya ini wahana masih agak kurang cocok kalau buat anak segede nesya. Ini lebih cocok untuk anak usia SD. Untuk segede Nesya, permainannya ya Cuma jump-jump trampolin dan perosotan.


Tadinya kita juga mau ke glass temple dan ke danga bay, tapi akhirnya kita batalkan karena hujan deras. Jadinya kita lebih milih untuk keliling kota aja pakai mobil plus mall visit..hehehe..

belanja-belanja 🙂

Day 5
Setelah packing dan tas menjadi beranak pinak karena bawa belanjaan, kami kembali ke Senai Airport untuk kembali ke Jakarta. Kami mengambil pesawat balik jam 11 siang dan sampai di jakarta jam 4.30 sore. Alhamdulillah. Semua, terutama Nesya sehat dan senang 🙂 meskipun Nesya tiap hari makan permen sama es krim karena setiap pengkolan ada yang jual permen dan eskrim, tapi alhamdulillah tetep sehat. Selama di pesawat, Nesya tidur ini juga jadi salah satu tips, kalau bepergian dalam jarak dekat, pilihlah jadwal penerbangan pas dia jam tidur, jadi lebih enak handlingnya.

Nah.. kira-kira demikianlah perjalanan kami ke Johor.. semoga kita bisa kembali lagi kapan-kapan ke sini.. trus diberikan kelancaran rezeki dan kesehatan, supaya bisa jalan-jalan menikmati kebesaran Illahi di tempat lainnya. Amiin..

Nesya Goes to Batu, Malang

Alhamdulillah, bulan kemarin, nesya bisa jalan-jalan ke Batu, Malang. perjalanan kali ini sangat spesial, soalnya nesya selain ditemenin sama ayah bundanya, nesya juga ditemenin sama nyek (nenek) dan uyutnya (buyut). jadi ada 4 generasi keluarga 🙂 seru! Apalagi bundanya belum pernah juga ke Malang 🙂 sip deh.. cusss…

4 generasi 🙂

Kami sudah booking tiket dan hotel sekitar 3 bulan sebelum keberangkatan. kami memilih tanggal yang cukup lowong, meskipun harus cuti 2 hari kerja, berharap lokasi yang kita kunjungi nanti tidak akan terlalu ramai, sehingga nyaman dan tidak perlu lama antri.. Selain itu, untuk penerbangan ke malang, kami memilih direct flight langsung ke Malang instead of turun di Surabaya. karena perjalanan darat dari surabaya ke malang kalau via darat bisa sekitar 3 jam.

Oiya.. buat nesya, ini kedua kalinya nesya naik pesawat. pertama kalinya nesya naik pesawat waktu dia jalan-jalan ke bali. salah satu triknya supaya anak anteng dipesawat adalah memilih jadwal penerbangan saat jam dia tidur. ini cukup efektif, karena pas dipesawat, nesya menghabiskan waktu lebih banyak untuk tidur. pas berangkat, nesya sedikit rewel pas udah taxi landing. pas pulangnya alhamdulillah anteng banget 🙂  beruntungnya juga, saat menunggu boarding, nesya bisa main perosotan dan ayunan di terminal 3. ini buat para orang tua sungguh sangat membantu. orang tua senang, anak senang!

Nesya seneng karena ada fasilitas permainan anak di terminal 3 Soetta

Hari 1

sampai di malang, kami sudah langsung dijemput oleh driver. kebetulan, ada teman di Malang yang punya usaha rental mobil. mobil dan drivernya pun enak banget. Driver langsung mengantarkan kami makan siang di taman indie. Lokasinya enak, pemandangannya juga menarik, makanannya mewah, termasuk harganya ini agak middle up ya.. tapi overall enak 🙂 nesya suka soalnya selain makan, nesya juga bisa liat sawah, kupu-kupu, ikan, juga sungai 🙂

taman indie resto

selanjutnya kami langsung menuju Batu. kami menginap di Kusuma Agrowisata. pilihan ini kami pilih, karena menurut review, kusuma ini memiliki fasilitas lengkap dengan view yang luar biasa. tadinya kami juga mau menginap di pohon inn. namun, karena pohon inn terlihat spooky dan secara fasilitas lebih minim dibandingkan dengan Kusuma Agro, maka kami akhirnya tetap memilih Kusuma Agro. di Kusuma Agro kami mendapatkan upgrade kamar dari yang tadinya 1 tempat tidur queen size, jadi kamar yang ada 2 tempat tidur queen + single. alhamdulillah, rejeki anak sholehah.. kekurangan dari Kusuma Agro ini hanya pada shuttle servicenya yang lelet banget. kebetulan kami dapet kamar di dekat lobby alias di atas. sedangkan restaurant tempat sarapan, berada di bawah. cukup jauh kalau jalan. nah, PR nya ini itu nunggu mobil shuttlenya lama banget. bisa nunggu sampai setengah jam. jadi ada baiknya kalau bisa bawa mobil sendiri, jauh lebih enak. jadi turun ke restaurant atau ke kolam renang bisa lebih fleksible.

pemandangan dari resto Kusuma Agro

malamnya, kami makan malam di warung mbok Sri. ini juga enak banget, harganya sangat reasonable banget alias murmer.. trus ada playground untuk anak-anak. nesya juga seneng banget, karena bisa ngasih makan ikan 🙂 seru banget.. ini one of the best sih 🙂

warung Mbok Sri

Hari 2

oiya di kusuma hotel ini, sayangnya nesya ga sempet nyobain water parknya. hanya nyobain kolam renang anaknya aja. abis berenang, nesya ngantuk berat. setelah nunggu bangun, sekarang kami pergi ke museum angkut. sekaligus ketemu dengan profesornya ayah. kebetulan prof. albert lagi ada di malang buat jadi visiting prof. di Brawijaya. jadi pas banget..

Oiya, museum angkut ini kece berat!berikut fotonya 🙂 dengan harga sekitar 80ribu rupiah (alhamdulillah dapat diskon dari temen) ini sangat worthed! jadi buat yang ke malang, wajib banget ke museum ini. selain nambah pengetahuan, dijamin foto-foto kalian kece berat..

selanjutnya kami pulang ke hotel. malam harinya, kami makan dan jalan-jalan di BNS Batu Night Spectacular. di BNS ini, seru banget.. Nesya bisa main kuda-kudaan dan lihat pertunjukan air mancur.

BNS!

Hari 3

keesokan harinya, kami sempet main ke alun-alun Kota Batu, sekaligus beli ketan legendaris di dekat alun-alun. Disini, nesya yang hobi naik kuda-kudaan seneng banget.. apalagi harganya murmer.. so happy!

ketannya endess

nyek dan uyut nya nesya

nesya seneng banget naik kuda-kudaan

Hari ketiga ini, kita full mengunjungi Batu Secret Zoo alias Jatim Park 2 🙂 ini juga super keren. Nesya suka banget disini, karena bisa belajar banyak tentang hewan-hewan dan ngasih makan binatang-binatang. bener-bener must visit!

must Visit!

selanjutnya, kami turun ke Kota Malang, untuk beli oleh-oleh dan bertemu lagi dengan profesor albert untuk mengajaknya makan di Bakso President yang sungguh terkenal.hahaha.. dia sangat terkejut, karena kedai bakso malang ini berada di pinggir rel kereta api! kata dia.. are you guys crazy? yes we are! hahaha..

Bakso President! enaak!

Hari 4

sebenernya masih banyak hal yang bisa dieksplore di Malang ini. next time, kalau kita ke malang lagi, nesya akan kita ajak ke Bromo..hehehe.. nah di hari terakhir ini, kami lebih eksplore kusuma agrowisatanya. kami keliling kebun jeruk, jambu, dan apel. selanjutnya, kami turun dari Batu ke Kota untuk ke bandara. Alhamdulillah perjalanan ini lancar 🙂  semoga nesya sekeluarga diberikan kemurahan rezeki supaya bisa jalan-jalan dan mengagumi kebesaran Illahi. Amiin..

mbak-mbak yang metik kok cantik banget ya.. hahaha..

see you again!

 

 

 

 

Tanggal 15 nanti.. (Last chapter)

Alhamdulillah pernikahan kami berlangsung lancar 🙂

Persiapannya juga Alhamdulillah diberikan berbagai kemudahan. Berikut ini pendukung acara kami, They did a great job! Thank you so much!

Event organizer, Wedding planner, plus MC nya meminta bantuan dari sahabatku di IPB, Fahmi Hendrawan dan teamnya smart project (mbak maria, and team) yang kece banget..

Dekorasinya mulai dari depan sampai pelaminan dari janur kuning, Pak Bahar. Bikin pangling Birawanya.. Mantap!

Photographynya dari AA photo. Terima kasih Mas Hadi buat koordinasinya yang kece berat. kita dapet photographernya yang kece berat.. dan hasil photonya.. Subhanallah semua.. 🙂

Cateringnya dari Alphabet. Terima kasih buat Bu Yayuk.. makanannya enak semua!

Kebaya dan MUA dari Sanggar Liza. Langsung ditanganin sama anaknya yang punya.. thank you banget mbak Reni dan Mbak Fitri dan team. Bikin istri saya jadi seperti bidadari yang turun dari khayangan.. hehehe..

Baju pengantin dari Berkat kebaya. Ini bajunya luar biasa 🙂 dibikin handmade dan custom.. terima kasih buat Om Rahul dan Mbak Devina..

Music dan Entertainment dari Revis. Joss banget, simple dan kece berat 🙂

Sekali lagi, kami berdua mengucapkan terima kasih atas doa dan kehadiran rekan-rekan semua.. Love you all.

Berikut ini video singkat saat proses akad nikah dan resepsi kami..

Alhamdulillah.. 🙂

Welcome to the World Nesya!

12208707_10208238303818436_720221875057196687_nAlhamdulillah.. Moment ini akhirnya tiba juga. Setelah menanti selama hampir 9 bulan di dalam kandungan istri saya (ya iyalaaah…hehehe), putri pertama saya lahir.. yeaay.. Alhamdulillah! perasaan bahagia sekaligus haru dan sedikit khawatir bercampur aduk menjadi satu.

Proses kelahirannya alhamdulillah lancar dengan proses sesar. Ceritanya berawal dari pas malam sekitar jam setengah 1 pagi, tiba-tiba istri saya mbangunin saya yang lagi tidur pules, soalnya malam itu kita baru aja abis pulang dari baby showernya istriku bersama sahabat-sahabatnya plus pas hari jumatnya kita keliling seharian JI Expo kemayoran untuk ikutan acara pameran pangan.

Malam itu istri saya mengeluh karena kontraksi yang lumayan hebat. Ternyata istri saya sebenarnya belum bisa tidur malam itu karena kontraksi yang cukup berulang dan cukup hebat. Dengan sigap saya langsung saya ambil HP buat buka program stop watch untuk melihat rentang waktu kontraksinya. Saat itu kehamilan istri saya masih masuk minggu ke 37 lebih dikit. Jadi sebenarnya bisa saja hanya kontraksi sebentar kemudian hilang nantinya. Kami belum punya firasat apapun saat itu. Tidak terasa waktu sudah menunjukkan tepat jam setengah 3 pagi, kali ini kontraksinya sudah setiap 5 menit sekali. Kita masih mengaggap ini masih belum saatnya untuk ke rumah sakit. Lagi-lagi karena kami beranggapan bahwa dedek belum saatnya lahiran kok..

Akhirnya sekitar jam 3, istri saya ke kamar mandi untuk buang air kecil. Ternyata, pas balik ke kamar, tiba-tiba air ketuban mengucur cukup deras. Katanya rasanya seperti ada yang mecahin balon rahimnya.. Kontan saja kita berdua langsung memanggil mama dan segera bergegas ke rumah sakit siloam. tas yang sudah kita siapkan untuk dirumah sakit langsung dibawa. Alhamdulillah banget ini pas kita nginep di rumah mama di Meruya. Ga kebayang kalau pas lagi di bogor, pasti udah panic setengah mati deh.. soalnya memang kita sudah pindah rumah sakit di bulan ke 6 dari yang tadinya di BMC Bogor jadinya ke Siloam Kebon Jeruk. Perpindahan ini atas permintaan mama, supaya nanti kalau menengok dedek bayinya mudah, Karena almarhum papa sudah tidak ada, jadi lebih dekat dan bisa menemaninya lebih enak. Cairan ketuban masih mengucur selama perjalanan, handuk yang dijadikan alas sampai basah kuyup. Selama nyupir, saya sambil baca doa supaya semuanya sehat dan selamat.. cukup panic juga saat itu, tapi ya kita harus tetap tenang supaya tidak memperburuk suasana.. itu momen nyetir paling menegangkan seumur hidup saya..

Sampai di rumah sakit, kita langsung masuk ke ruang UGD. Istriku langsung di USG oleh dokter jaga. Alhamdulillah bayinya masih sehat, detak jantungnya normal, hanya saja memang cairannya sudah banyak keluar. Dokter Ratzarwin, dokter obgyn langganan kita pun menyarankan bahwa istri saya harus segera melahirkan. Selama menunggu dokter, istri saya dan dedek bayinya selalu dicek detak jantungnya. Hasil pengecekan terakhir, dedek bayi berada dalam posisi melintang plus cairan yang sudah semakin menipis karena air ketubannya pecah duluan. Saat itu pembukaan 3 dan tidak mau naik-naik. Kesimpulannya, tidak memungkinkan normal, dan istri saya harus siap dioperasi sesar. Bismillah! Sebelum masuk ke ruang operasi, kami berdoa bersama. Tak terasa kami menitikkan air mata. Saya, mama, dan istri saya mengharu biru… #eaaaa…

Sayangnya saat itu saya tidak bisa masuk ruang operasi, karena di saat yang bersamaan ada operasi lain yang cukup serius, jadi tidak ada yang diperkenankan masuk selain pasien dan dokter.

Sekitar Jam 11 siang kami sudah melihat bayi kami. Langsung saya mengazankan dan mengiqomatkan kemudian kita harus berpisah, karena dedek bayi harus dicek macem-macem dulu mulai dari pendengaran, dan sebagainya. Sekitar jam 2 siang, kita sudah bisa ketemuan lagi. dedek bayi yang kemudian kami beri nama Nesya Kirana Nugroho ini artinya anugerah anak perempuan yang suci dan bersinar. (Mudah-mudahan nesya bisa tetap istiqomah dalam prinsip dan bisa menyinari dan penebar inspirasi bagi sekitarnya. Amiin..) suster dengan sigap melakukan pelekatan untuk merangsang keluarnya ASI. Sebenernya ini agak terlambat sih, karena katanya yang paling bagus adalah sesaat pas bayi lahir langsung dilakukan pelekatan. Nah, alhamdulillahnya, nesya ini pinter banget. Dia langsung tau caranya nyusu. Meskipun yang keluar masih dikit banget, tapi tetap harus berusaha. Semangat bunda! Tali pusar yang sudah dimasukkan ke dalam ember kecil, segera dibawa sama mama-papaku untuk dikuburkan. Alhamdulillah banyak yang bantuin yaa dek.. 🙂

Karena kami sudah semalaman tidak tidur, maka kami putuskan untuk dek nesya biar di dalam ruang susternya dulu. Nah, paginya kita baru coba terus sama nesya dan coba terus untuk mimi susu dari bundanya. Memang katanya kalua baru lahir, berat badan dia akan turun dalam rentang maks. 10%. Setelah itu baru naik lagi. Dek nesya saat itu turun 9%, jadi tergolong normal.. nah Cuma pas di tes bilirubin, dek nesya slightly lebih tinggi dari normal.

1909695_10208542498303108_4472566037393353869_nOiya, di rumah sakit siloam kebon jeruk ini, suster-suster di rumah sakit alhamdulillah baik banget dan ga pelit ilmu. Kita diajarkan mulai dari ganti popok, bersihkan tali pusar, menyusui yang benar, memandikan bayi, dan sebagainya. Pokoknya lengkap.. nanya apa aja dijawab dengan penjelasan yang super lengkap.. hehehe.. keren dan salut!

Hari ketiga dirumah sakit, dedek nesya mulai terlihat kuning matanya. Begitu dicek lagi ternyata memang bilirubinnya melewati ambang batas. Kali ini sudah lebih tinggi dari yang direkomendasikan dokter. Akhirnya diputuskan dedek untuk stay lebih lama 1 hari di rumah sakit untuk menjalani proses penyinaran.

Keesokan harinya, saya, mama-mama pun menjemput dedek nesya. Alhamdulillah, dek nesya sudah jauh lebih baik. Selanjutnya tinggal control dan pemberian vaksin sesuai jadwal. Semangat Bunda dan Dek Nesya!

Welcome to the world Nesya!

Ayah berharap Nesya bisa jadi anak yang sholehah dan bisa jadi kebanggaan Ayah Bunda, Keluarga, Agama, Nusa, dan Bangsa.. Amiiin!

Maternity Photo Shoot at King photo

Beberapa waktu lalu sebelum dedek bayi lahir, kami melakukan maternity photoshoot. Untuk memilih vendor, saking niatnya, kami sampai datang ke acara pameran wedding di JIE Expo sebulan sebelumnya..mungkin pada kaget kali ya.. ini pasangan udah jilbaban, trus hamil, datengnya ke pameran nikahan.. hehehehe.. anyway, tadinya kita pikir akan ada vendor-vendor yang kita sudah incar dan cukup bisa dinego saat pameran untuk deal maternity shoot. Tapi ternyata kita tidak menemukan yang sreg pada saat pameran itu. Finally setelah searching sana-sini, pilihan kami jatuh ke King Photo.

Alhamdulillah kami tidak salah pilih 🙂 di sini semua ditangani dengan professional mulai dari arrange tanggal, pilih foto hasil shoot, dan pengerjaannya..semua professional banget. Kelemahannya, di King Photo, albumnya tidak bisa custom seperti yang kita mau. Karena sudah ada default album dari mereka. Tapi jangan khawatir, semua hasil albumnya bagus banget kok.. hehehe..

Awalnya kami deal di King Photo Pondok Indah, tapi setelah melihat berbagai koleksi background studio yang mereka punya, kami memilih studio King Photo yang ada di Roxy. Kami diperbolehkan untuk ganti kostum sebanyak 3 kali dengan dibantu make up + hijab untuk 2 wardrobe. Di wardrobe ketiga, hijabnya dikreasikan oleh istriku sendiri. Semua sudah termasuk dari paket maternity shoot.

Oiya kelemahan lain, di sini, tidak terlalu banyak property yang disediakan, mereka hanya menyediakan kotak lucu dan imut alphabet nama bayi, pita, kaleng berpita, juga meteran untuk diperut. Selain itu, kami menyiapkan sendiri property yang mau kita gunakan. Waktu itu kita buat semacam bendera segitiga dengan nama, sepatu bayi, nama bayi, baju bayi, dan book journal bayi. Jadi, ada baiknya prepare sesuai kebutuhan kamu aja..

Kami photo shoot di hari sabtu, jam 10 pagi kita sudah siap untuk dimake up dan ganti baju. Alhamdulillah di hari tersebut sepi (soalnya biasanya King Photo ini ruame banget kalau sabtu minggu), hanya diinterupt satu kali karena ada foto family, itupun hanya dalam satu ruangan tapi beda background. Jadi tidak ada masalah. Alhamdulillahnya juga kita dapat fotographer dan lightman yang sangat handal dan kooperatif, namanya pak yoga. Beliau sangat memperthatikan detail, dan hasilnya…voila.. saat kami harus menyortir photo, seminggu kemudian, dari sekitar 60 shoot yang sudah dia edit menjadi hanya 20 susahnya bukan main..ada kali hampir 2 jam kita milihin foto.. karena saking bagus-bagusnya.. Finaly, karena sayang supaya dapet file aslinya dan bisa dicetak ke album, kita nambah jadi 22 photo yang kita ambil dan cetak. Sebenarnya kalau diturutin bisa semua kita ambil, soalnya bagus-bagus semua.. Alhamdulillah memang ga salah pilih deh.. harga sebanding dengan kualitas dan semuanya worthed banget (^_^)

berikut ini salah 4 fotonya ^^

Galih Nugroho -017 Galih Nugroho -029 Galih Nugroho -036 Galih Nugroho -069