Trip in Germany&Switzerland – part 2

Nah..jumpa lagi, hehehe
Kita naek kereta ke kota kecil Duissburg yang berjarak sekitar 15 menit dari bandara internasional dusseldorf. Untuk mencapai tempat tinggal sementara kita.. dari stasiunnya kita cukup jalan sekitar 15 menit..
Kota duissburg merupakan kota kecil yang damai. Jalan rayanya didominasi konblok. Bangunan-bangunannya didominasi apartemen khas eropa. Karena penduduknya gak banyak, makanya kota ini sepi banget… gak kayak di depok… hahaha.. transportasi utama di kota ini ialah trem dan bus kota yang bersih dan nyaman, serta tepat waktu. Membeli tiket bus dan trem dengan mudah bisa dilakukan lewat internet, atau mesin tiket touch screen yang ada di setiap halte, atau kalau kelupaan bisa juga beli tiket on the spot di dalem bus nya. penataan sampah di kota ini juga keren. Semua sampah telah terpisahkan dengan baik. Sampah kertas, sampah gelas/kaca, sampah kaleng, sampah organik, pokoknya semua terpisahkan dengan baik di kota ini. Di kota ini juga ada kebun binatang kecil lo… trus ada juga beberapa universitas yang cukup terkenal. Orang indonesia yang ada di kota ini cukup banyak. Jumlahnya sekitar seratusan orang. Rata-rata mereka adalah pelajar atau dosen di universitas tersebut. Bagi penduduk yang telah menetap di kota ini, mereka punya tiket all access transportation yang bebas digunakan dalam satu zona. Nah, mereka baru beli tiket kalo mau keluar dari zona yang udah ditetapkan itu.. mereka bayarnya per semester. Sedangkan untuk untuk manula, mereka bisa dapet gratis lo.. ohya, transportasi di sini baik itu bus ataupun trem sangat nyaman untuk dinaiki oleh orang yang cacat. Mereka punya tempat duduk khusus, trus kalo mereka mau naek ato turun, bus disini tuh bisa menyesuaikan ketinggian bibir pintunya dengan trotoar tempat mereka naek melalui sistem hidroulik. Jadi kalo ada orang tua yang naek, si supir langsung mencet tombol tertentu dan bus langsung bisa agak miring ke kiri atau ke kanan untuk menyesuaikan ketinggian bibir pintu bus dengan trotoarnya.

Di kota duissburg ini kami menginap 3 malam….
Hari pertama di duissburg, kita mencoba kebab asli turki. Harganya sekitar € 3.5 jadi..lumayan mahal ya.. dan emang sebanding sih.. perasaan gw makan gak abis2….banyak abis.. dan tau gak…. orang2 di sini tuh kagak suka pedes.. kita minta saos sambel.. eh yang dikasih malah saos tomat.. trus kalo minta spicy, ya ampun..enggak banget dah.. tetep aja gak ada pedes2nya acan..
Ohya kita juga menyesuaikan waktu sholat di sini.. ternyata di sini tuh maghribnya kita sholat jam 9 malem.. trus isyanya jam 11.30 malem.. subuhnya jam 4.30 pagi.. zuhurnya sekitar jam 1.30 siang, trus asharnya sekitar jam 6 sore.. huhuhu..kebayangkan… gemana sulitnya waktu solat di sini..
Mata udah merah dan ngantuk.. tapi matahari masih tetap bersinar… biuh…. dan mana kita kena jet lag lagi..makin kacau deh jam biologis badan gw.. meski mata udah ngantuk..tapi kita disaranin untuk gak boleh tidur.. coz kalo kita tetep tidur..ntar besok pagi kita malah cape and malah gak bisa nyesuain jam badan kita ama di sini… jadi kalo udah merem2 dikit..kita digangguin and di ajak ngobrol terus…hehehe… nah setelah sholat isya yang udah hampir midnight itu kita baru boleh tidur..
Besok paginya kita berencana jalan2 ke kota koln dan dusseldorf.
Pagi pun tiba…
Semangat euy… ya iyalah..kita mau jalan2 and shopping…hahaha
Dengan naek kereta, kita berangkat ke kota koln..trus baru agak sorean kita ke dusseldorf..
Cuaca hari itu agak mendung.. dan meskipun musim panas, suhu di sini gak lebih dari 30 derajat..jadi itungannya kalo buat orang tropis yang norak kayak kita masih sejuk lah…
Sebelum berangkat ke luar..tak lupa kita disarankan untuk menggunakan lipgloss biar bibir gak pecah2..sama pake vaselin biar kulit gak jadi kering..karena kelembaban di sini lebih rendah dibandingkan di indonesia..
Ohya Sebelum ke koln, kita mampir dulu ke centrumnya kota duissburg. Di situ ada mall yang kata orang sini termasuk yang paling gede di eropa… what? Paling gede di eropa..? jadi penasaran kayak apa.. bayangin dong.. pasti lebih gede dari mal karawaci, atau taman anggrek.. tapi begitu nyampe and ngeliat kayak apa mallnya…ya ampun..ini mah masih gedean depok town square… hahaha
Jadi keliatan bangetkan.. emang ternyata kalo urusan mall indonesia boleh bangga deh… lebih gede dan komplit.. tapi bangga gak ya? Apa ini membuktikan kalo tingkat konsumtifisme (bahasa apa ini..) bangsa kita lebih tinggi dari mereka..ga tau lah..yang jelas..ini out of expectation kita…hehehe… tapi its oke lah.. di dalem mall kita Cuma ngeliat2 .. alias window shopping… coz harganya emang lumayan mahal.. di sana juga ada tempat merchandise nya bayern munchen lo.. kita foto2 doang di sana..hahaha..
Next..
Di kota koln… its a very nice city. Banyak bangunan2 tua di sini.. dan yang paling terkenal.. ya itu.. gereja yang tua abis dan yang paling gede d jerman lo.. di luar gereja.. banyak seniman2 jalanan yang menghibur kita .. ada yang nyanyi pake alat musik yang aneh2..ada yang jadi patung2 gitu.. wah pokoknya seru deh…
Di sekitar gereja, kita juga mengunjungi museum2 dan kastil2 yang jumlahnya lumayan banyak lo..
Di deket situ ternyata juga ada sungai Rhein lo…. apa? Sungai Rhein? Yups..itu sungai yang terkenal di daratan eropa.. wah..waktu SD gw Cuma ngedenger sungai Rhein di pelajaran geografi..dan ternyata..alhamdulillah..gw bisa ngeliat langsung betapa indahnya sungai Rhein… Subhanallah…
Setelah puas mengunjungi koln atau cologne dalam bahasa inggrisnya, kami mengunjungi kota dusseldorf. Ini adalah kota mode nya jerman. Di kota ini juga sangat banyak bangunan tua peninggalan sejarah… dan masih apik dirawat serta dilindungi oleh pemerintah… kami menikmati sore sambil menunggu matahari terbenam di tepian sungai Rhein bersama burung-burung yang berkejar-kejaran dan lantunan musik klasik dari pengamen jalanan… Subhanallah..
Setelah puas..kami segera kembali ke rumah peristirahatan.. ini malam terakhir di duissburg.. kami menghabiskannya dengan makan bersama dan ngobrol. Rata2 pelajar di sini jago masak lo.. coz masak sendiri tuh lebih irit dari pada beli makan di luar…
Hari terakhir di duissburg kami Cuma packing dan shopping sebentar. Ohya kita juga sempetin untuk sholat jumat dulu di sini. Kita sholat jumat di basement salah satu universitas di sini. Yang jadi imam dan khotib ialah orang turki. Seneng deh.. bisa berkumpul dengan orang2 yang seiman dari berbagai belahan dunia. . alhamdulillah. Pas sholat jumat ini juga menjadi sarana silaturahmi orang2 indonesia di sini.. dan ini dia nih..baru berasa deh yang namanya ukhuwah islamiyah .. kalo di indonesia kan kayaknya sholat jumat tuh biasa aja ya.. tapi kalo di sini..wuih..jadi saat-saat yang dinantikan…
Sorenya kita siap untuk ke petualangan baru.. coz acara kongres iaas baru dimulai…
Nah..mau tau kayak apa acara seminar dan kongres nya anak iaas.. nantikan di kisah selanjutnya ya… soon..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s