NCODE – Nutrifood Corporate Meeting 2015 at Hotel Tentrem, Yogyakarta, Indonesia

2015_1030_11204900

Salah satu sesi meeting

NCODE alias corporate meeting Nutrifood kali ini diadakan di kota Jogjakarta. Dengan mengusung tema back to school, kami layaknya serorang murid, diminta untuk terus belajar dan beradaptasi dengan berbagai situasi ekonomi yang melanda. . Alhamdulillah di situasi perekonomian yang cukup bikin deg-degan, Nutrifood malah meresmikan 2 pabrik plus 1 gudang baru sekaligus di tahun ini.. Alhamdulillah.. Namun, bukan berarti kami menjadi puas, akan banyak hal lain yang akan kami kerjakan di tahun depan dan seterusnya.. Mudh-mudahan kita terus tumbuh bersama ya.. 🙂

2015_1030_21240700

panitia NCODE 2015

Biasanya, kalau Nutrifood mengadakan corporate meeting, kita selalu organize sendiri, mulai dari keberangkatan sampai acara dan sebagainya, pokoknya semuanya musti dihandle sendiri. Pesannya CEO kita Pak Mardi, supaya dengan menyelenggarakan semuanya sendiri, kita bisa jadi lebih kompak dan lebih dekat, selain tentu saja bisa menghemat banyak hal 🙂 Nah,  saya sendiri di tahun ini kembali dipercaya pak ketua panitia, Danny buat mengurus transportasi keberangkatan team Pabrik Ciawi-Cibitung. Anyway, kayaknya sejak saya di Nutrifood saya selalu diminta buat jadi PIC keberangkatan deh..hahaha.. kecuali pas saya break sekolah 2 tahun.. sebenernya udah agak males ya.. biar yang lebih muda handle these stuffs, tapi Danny ini sahabat baik saya di kantor, jadi tidak ada alasan buat menolak permintaan dia.. hehehe..

2015_1030_21565100

Hotel Tentrem mantap!

Sekilas tentang corporate meetingnya Nutrifood di tahun ini, untuk acara di sana, hari pertama disediakan untuk kedatangan dan keakraban, sedangkan hari kedua full meeting dari pagi sampai malam, dan hari ketiga semua bisa kembali ke lokasi masing-masing atau bisa juga nambah extend untuk pergi ke destinasi yang diinginkan. Buat saya sendiri, karena tahun ini istri sudah hamil besar, maka dihari ketiga saya langsung pulang. Memang beda rasanya kalau sudah punya keluarga, rasanya pengen ngumpul terus sama keluarga.. hihihihi..

2015_1029_19042500

Happy Tummies!

Anyway, semua planning sudah disiapkan sebelum keberangkatan, karena kami disediakan waktu 1 hari untuk acara free, tapi memang Allah berkehendak lain.. pesawat kami yang harusnya berangkat pagi sekitar jam 9 harus ditunda keberangkatannya hingga jam 3 sore. Akhirnya terpaksa rencana yang sudah disusun kita batalkan, tapi alhamdulillahnya, kita masih bisa menikmati kota Jogja, makan nasi gudeg yu Jum, desert gelato tugu, plus beli oleh-oleh di malam harinya di malioboro. Saya sendiri baru kembali ke hotel sekitar jam 10 malam. Alhamdulillah hotelnya kece berat, nama hotelnya hotel Tentrem, hotel yang masih tergolong baru ini adalah extension business nya group sido muncul. Jadi semua produk yang digunakan di hotel adalah produk jamunya sidomuncul, mulai dari kuku bima.. hahaha..sampai kunyit asam sachet untuk minum, even kopi yang disediakan pun kopi jahenya sido muncul..mantaap.. sesampainya di kamar, saya masih ngobrol dengan roommate saya Muji untuk share perjalanan tadi..hehehe..

This slideshow requires JavaScript.

Hari kedua seperti masuk kantor, setelah sarapan, kami beregegas ke meeting room tepat jam 7.45. Disana kami dishare hasil pencapaian dan bagaimana nutrifood ke depan. Seru banget..! trus siangnya, kami disuguhi acara talkshow special yang bertemakan social-entrepreneurship. Saya akan tulis blog dengan Judul terpisah untuk inspirasi yang saya dapatkan pada sesi ini ya.. 🙂 talkshow di siang itu bener-bener keren! Malamnya, selain dinner, kami juga disuguhi acara kreatifitas dari karyawan baru plus tentu saja games-games menarik. Alhamdulillah seluruh rangkaian acara selesai. Keesokan harinya, setelah sarapan, saya kembali lagi ke Jakarta untuk bertemu dengan keluarga.

Thank you Nutrifood! Semoga kita makin jaya! All the best for Us! Inspiring a Nutritious Life!

Advertisements

Nutrifood, My Second Home

“Where we love is home – home that our feet may leave, but not our hearts”

By Oliver Wendell Holmes, Sr.

just me

sempet jadi foto model untuk web nutrifood jaman baheula 🙂

Boleh jadi banyak yang bertanya-tanya kenapa saya begitu betah di Nutrifood. Dari semenjak belum sidang skripsi S1 pun, saya sudah bergabung dengan perusahaan ini (malah foto saya sama teman-teman kampus sudah nangkring duluan di kantornya Nutrifood). Hingga saat ini setelah saya pulang dari studi saya di Taiwan, saya pun masih balik lagi ke Nutrifood. Hehehehe..

Bagi saya, dalam berkerja, tantangan, terus berkembang dan belajar adalah alasan penting mengapa saya masih bertahan dalam sebuah pekerjaan. Nutrifood, terutama atasan saya, masih memberikan banyak kesempatan untuk berkembang dan belajar hingga detik ini. Tantangan yang diberikan luar biasa. Dari awalnya di bagian Research and Development untuk develop produk baru selama 7 bulan dengan berbagai projectnya, kemudian saya mendapatkan kesempatan untuk belajar hal lain di Gudang baku dan kemas. Di sini, saya diuji kedewasaan dan kepemimpinan, karena sekitar 60 orang yang ada di departemen ini hampir semuanya jauh lebih senior dibanding saya. Bahkan, ada salah seorang karyawan yang umur mengabdi di Nutrifood sama dengan umur Nutrifood saat itu. Woow banget ya…(Hehehe). Nah, saat di gudang itu, tantangan jadi lebih meningkat, dari hanya project yang bisa dihandle sendiri,sekarang harus memadukan semua pihak untuk mengerjakan improvement project. Belajarnya kini juga sedikit berbeda, karena lebih ke system management dalam menangani proses yang ada di departemen, management sumber daya manusia, management budget, dan sebagainya.. seru banget. Setelah kurang lebih 1.5 tahun di Gudang baku dan kemas, tiba-tiba saja R&D kelulusan 2 managernya alias resign… Nah, pada saat itu saya kembali balik ke R&D untuk membantu handle di bagian Lab pengujiannya. Waktu itu, sesaat baru pindah, Lab akan di asses oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) untuk ISO 17025. Sebelumnya kita sempat freeze keanggotaan dari ISO, nah pas banget pada tahun itu, kita kembali mengajukan ke KAN untuk proses akreditasi. Alhamdulillah, dengan bantuan semua pihak, terutama team Lab dan team Management, kita berhasil mendapatkan ISO17025. Deg-degan, cemas, dan menegangkan.. hehehe.. karena biasanya saya hanya diaudit dari ISO 9001 atau ISO22000. Beberapa bulan kemudian setelah proses ISO 17025 untuk lab, saya apply untuk melanjutkan sekolah.. Terus terang, dulu setelah lulus S1, saya tidak pernah sedikitpun tertarik untuk melanjutkan sekolah S2. Tapi, karena rekan-rekan di Nutrifoodlah saya memberanikan diri untuk lanjut sekolah. Alhamdulillah mendapatkan full scholarship dari pemerintah Taiwan melalui lembaga donornya ICDFTaiwan. Sedih juga rasanya waktu itu, karena saat sedang seru-serunya kerja, saya musti meninggalkan pekerjaan 🙂 tapi seneng banget juga karena bisa belajar lagi dan jalan jalan (hehehe). Selanjutnya, setelah meninggalkan Nutrifood selama 2 tahun untuk belajar, kini saya menghandle departemen Quality Control. Tantangan baru dengan semangat baru! Jia you! (arti: semangat!)

Anyway, di samping tantangan, terus berkembang dan belajar, Nutrifood bagi saya sudah seperti rumah kedua saya. Kerja di sini, lebih seperti kerja project dalam kelompok sewaktu jadi mahasiswa. Menyenangkan 🙂 meskipun kadang-kadang jengkel, berbeda pendapat, atau malah ditegor karena salah, tapi pada akhirnya seperti sebuah keluarga, tidak ada sedikitpun rasa sakit hati.. yang ada malah keinginan untuk terus belajar dan memperbaiki diri.

Tidak hanya untuk hal yang serius, apalagi untuk urusan jalan-jalan.. temen-temen di Nutrifood ini yang paling hobi ngajakin jalan-jalan. Sudah berbagai tempat kami jelajahi bersama. Mulai dari Bandung, Pulau seribu, Bangka Belitung, Bali, hingga ke Raja Ampat! Makanya saya merasa rekan kerja saya bukan hanya sekedar rekan kerja. Tapi seperti keluarga. I mean it..

This slideshow requires JavaScript.

Dan sekarang.. saya benar-benar truly keluarga di Nutrifood, karena adik kelas saya yang sudah saya incar sebelumnya (hahaha), Cindy F. Darwis, ternyata juga bergabung di Nutrifood. Alhamdulillah, memang inilah jalan dan kehendakNya, kami menikah di Februari lalu..

Resepsi Pernikahan - Buanyak banget yang dateng ^^ Happy

Resepsi Pernikahan – Buanyak banget yang dateng ^^ Happy

“You don’t choose your family. They are God’s gift to you, as you are to them”

By Desmond Tutu

Sesaat setelah kembali bekerja setelah jatah libur menikah, ada kejadian yang cukup berkesan buat saya, waktu itu di hari rabu, kami mengadakan coffee afternoon, ini semacam ajang sesi curhat dan diskusi ringan sekaligus makan-makan untuk membangun kebersamaan dalam team di satu departemen. Dalam sesi terakhir, biasanya kita adakan games ringan. Kali ini gamesnya sederhana, tebak orang. Jadi kita diikat kepalanya, kemudian saling belakang-membelakangi. Nah, nanti pembawa acara akan memindahkan semua peserta secara acak. Begitu aba-aba dibuka, maka kita harus segera buka kain pembuka mata dan menebak orang dibalik badan kita. Yang kalah, kita sudah siapkan bedak untuk mencoreng nama lawannya yang kalah. Dalam 2 sesi awal lomba ini, saya selalu menang, mungkin karena ga ada yang berani kali ya..hehehe..nah, pada sesi ketiga, ternyata begitu saya balik badan, anak-anak saya sudah menyiapkan video dan ucapan seperti ini, sekaligus menyiramkan bedak ke muka saya.. huhuhuhu.. mata langsung berkaca-kaca terharu dengan surprise yang saya tidak pernah duga sebelumnya.. 🙂 thank you my kiddos.. happy!

IMG_3970

Surprise!

Ya itulah beberapa alasan dan sedikit keseruan mengapa saya masih betah belajar di sini, Nutrifood, my second home 🙂

Untuk cerita menarik lainnya tentang Nutrifood, silahkan berkunjung ke http://blog.nutrifood.co.id/

improvement day

Di kantorku, kita punya satu hari untuk merayakan seluruh improvement yang telah dilakukan oleh setiap departemen. Namanya improvement day!

Ini acara Seru banget. Seseru kayak 17an. Tahun ini kita mengadakan 2 kali. Di ciawi, tanggal 28 oktober dan dijakarta tanggal 5 November. Disini, setiap departemen yang mensubmit judul improvement akan disaring. Yang lolos ditampilkan dalam bentuk stand. Dan nanti akan ada stand terfavorit, tema terfavorit, dan bentuk penghargaan lainnya. Acara ini dihadiri langsung oleh direksi.

Wuiih.. Banyak stand dg improvementnya yang keren2 banget. Mulai dari tema alam, millenium, avatar, macem-macem pokoknya dan super kreatif. 🙂 . Seluruh tim yang tampil ada 41 tim. Kebetulan tim departemenku lolos sebagai yang ikut ditampilkan. Senangnya.. Jadi nanti kita akan tampil dua kali, di ciawi dan jakarta. Ohya, yang lebih menarik lagi. Aku ikutan jadi panitianya. Seru! Kita nyiapin games yang kocak-kocak dan kabaret. Sumpah! Ini kabaretnya kocak abis… Sampai-sampai setelah kabaret selesai, kita semua lemes dan serek, karena saking kocaknya para pemain dan ceritanya. Yang maen mulai dari karyawan biasa, satpam, manager, sampe head of division. Mantap gak tuh! Hehehe… Gokil. Bener-bener nih kantor udah kayak kampus. Seru dan ngangenin.. Wish all the best for us! Viva improvement! Be a part of our history..

Posted with WordPress for BlackBerry.

Nutrifun Adventure – Bedol Desa 3300 Orang Nutrifood ke Dufan ^_^

Duing..duing… outlook ku kemasukan email. Email apa yah? Wah ternyata aldy ngajakin ak jadi panitia family gathering… Wah…senangnya ya… bersyukur kita masih diberikan banyak rezeki, sehingga kita bisa melaksanakan family gathering perusahaan di tahun ini. ikut jadi panitia gak ya? Padahal kerjaan lagi banyak dan akan ada masa transisi bagi ak di divisi yang baru ak masuki nantinya. Hmmm…. Tik tok tik tok… oke. Aku ikutan deh… kapan lagi bisa kenalan dan kerja bareng sama orang-orang sepabrik… hehehehe… jadi niatnya Cuma mau memperpanjang tali silaturahmi. Walaupun kebayang sih pasti repot banget nanti.. gemana enggak. Yang diurus bukan Cuma 100 atau 200 orang.. tapi 3300 orang bo… itu orang semua lo…kalo dijejer bisa dari puncak ampe istana bogor tuh…hahahaha…lebay…
Kebetulan banget ak diminta jadi coordinator di bagian transportasi untuk di ciawi. Ya lumayan lah.. keluarga besar ciawi itu sekitar 2500 orang… jadi kita bakalan nyewa sekitar 42 bus. Banyak juga ya… udah gitu ntar harus ngebagi orang-orang dari departemen apa masuk bis berapa, trus koordinatornya siapa aja.. trus nanti teknis nya kayak apa aja.. wah…seru abis lah pokoknya..
Untuk mindahin 2500 orang dari ciawi ke dufan ternyata bukan pekerjaan sepele. Kalau salah perhitungan dan teknis kacau, kebayang deh bakal di complain sama banyak orang. Strategi pun kita susun berdasarkan cerita dan pengalaman dari gathering sebelumnya. Huf… pertama-tama ak dapet data karyawan dari tim panitia verifikasi data. (pekerjaan tim ini juga sungguh amat sangat berat…hehehehe..karena kalau ada salah perhitungan jumlah seat bus, kurang pesan bus, salah bagi tiket, sampai konsumsi berarti semuanya bermula dari tim verifikasi data. Hahahaha… – seneng bisa lempar kesalahan ke tim lain – hush.. gak boleh – astaghfirullahalazim.. ). Setelah dapat data karyawan, kita secara pararel mencari volunteer coordinator bus serta membagi peserta berdasarkan busnya. Kita harus pastikan coordinator bus mau dan bersedia serta yang lebih penting lagi, diijinkan oleh atasannya. Susahnya karena jumlahnya itu lo..42 orang..tapi Alhamdulillah… semua berjalan baik karena semua saling bekerjasama… senangnya.
Selanjutnya, seminggu sebelum keberangkatan, coordinator bus kita briefing dan kita ambil kesepakatan-kesepakatan. Tentang teknis keberangkatan, pembagian tiket dan konsumsi, hingga kepulangan kita bahas tuntas. Peraturan perusahaan pun kita tegaskan kembali. Semakin mendekati hari H ternyata semakin deg-degan. Karena ada kekhawatiran di hari H akan ada masalah. tapi so far semua berjalan lancar kok.. mulai dari revisi data bus kemudian ngepasin tiket per keluarga, ngejepretin satu-satu keluarga supaya ngebagiinnya gampang, trus koordinasi dengan pihak provider bus, ditambah ngebantuin teman-teman konsumsi untuk ngepacking snack dan menggolongkannya per bus. Wah, seru banget deh pokoknya.. udah gitu disela-sela kesibukan, kita masih sempet untuk ngerjain mel dengan video klip khusus untuk mel di ruangan kantor.. Karena dia ulang tahun… wah… seru….
Hari H pun tiba, jam setengah 6 ak n adel dah ke kantor bareng-bareng… brrr…. Duinginnya.. kita dating pagi-pagi karena sekalian cari sarapan untuk supir n kernetnya… trus sekalian nge-cek tuh bis dah nyampe semua belum. Ternyata bus terakhir baru datang sekitar jam 6 pagi. Lengkap sudah bus 43 buah. Soalnya ak sempet cek di jam 2 pagi, bus yang masuk baru setengahnya lo… sip. Selanjutnya bagi konsumsi, bagi tiket, dan membagi amplop uang serta lembar absen untuk bus, trus briefing akhir dengan tim coordinator bus. Semua bergerak cepat. Konsumsi dianter ke bus pake truk, trus di depan tim satpam dengan sigap memberikan info tentang keberadaan bus dan menanyakan apa betul yang dibawa adalah keluarga.. hebat..salut kita sama bapak.. 
Persis jam 8 kurang 10 menit, perlahan-lahan bus bergerak keluar ciawi. Iringannya panjang juga ya bo… sampe bikin macet di depan kantor… wuih… tim panitia pergi terakhir karena kita berfungsi juga sebagai tim sapu jagat. Bus terakhir berangkat jam 8.30. oke deh… lancar… Cuma paling ada beberapa masalah minor, seperti tiket kurang 1-2 buah, 2 tiket tertukar, 1 bus dengan AC kurang besar, 1 keluarga kupon makan hilang karena salahnya sendiri… Itu biasa aja lah ya..
Sampai di dufan, tiap coordinator memberikan pesan singkat atau telepon ke saya. Alhasil, tiba-tiba hp saya jadi sibuk luar biasa.. karena dalam waktu relative bersamaan, ada 42 orang yang memberikan kabar lewat hp saya.. hehehe…
Ternyata dufan bisa dibilang sepi untuk ukuran di hari sabtu. Karena isinya Cuma dari perusahaan kita dan 1 perusahaan lain. Antrian relative tidak pnjang. Kita sempet nyobain wahana arung jeram 2x sampe basah kuyup (hahahaha), trus ngeringin rambut dan baju di wahana kursi yang melayang2 itu… dilanjutkan dengan bom-bom car sampe badan sakit akibat seatbelt yang terlalu canggih, ditambah kicir-kicir untuk ngocok perut dan teriak2 kayak ngeliat orang dibunuh, trus tornado yang bikin pingsan sambil nganga… hehehehe…. Belum lagi Niagara yang bikin baju jadi lepek lagi…. Dan diakhiri dengan kora-kora yang bikin perut sakit karena takut… wah…puasnya… karena ini pertama kalinya ak ke dufan bareng temen-temen kantor…seru abis..
belum lagi ada beberapa tragedy lucu kayak jatoh dari patung kuda sambil diliatin orang banyak… hahahaha… trus naik arung jeram meski udah pake jas ujan tetep basah… huehuehue… dan yang paling penting sodara-sodara….. kita ini dipimpin oleh ketua panitia yang belum pernah sama sekali ke dufan… hahahaha…keren kan..
ohya di sini kita ketemu anak2 dari rekan2 kerja kita lo.. dan mereka ternyata lucu2 ya.. hahahaha… anyway… semua merasa puas… semoga Nutrifood makin maju ya… amin.