NCODE – Nutrifood Corporate Meeting 2015 at Hotel Tentrem, Yogyakarta, Indonesia

2015_1030_11204900

Salah satu sesi meeting

NCODE alias corporate meeting Nutrifood kali ini diadakan di kota Jogjakarta. Dengan mengusung tema back to school, kami layaknya serorang murid, diminta untuk terus belajar dan beradaptasi dengan berbagai situasi ekonomi yang melanda. . Alhamdulillah di situasi perekonomian yang cukup bikin deg-degan, Nutrifood malah meresmikan 2 pabrik plus 1 gudang baru sekaligus di tahun ini.. Alhamdulillah.. Namun, bukan berarti kami menjadi puas, akan banyak hal lain yang akan kami kerjakan di tahun depan dan seterusnya.. Mudh-mudahan kita terus tumbuh bersama ya.. 🙂

2015_1030_21240700

panitia NCODE 2015

Biasanya, kalau Nutrifood mengadakan corporate meeting, kita selalu organize sendiri, mulai dari keberangkatan sampai acara dan sebagainya, pokoknya semuanya musti dihandle sendiri. Pesannya CEO kita Pak Mardi, supaya dengan menyelenggarakan semuanya sendiri, kita bisa jadi lebih kompak dan lebih dekat, selain tentu saja bisa menghemat banyak hal 🙂 Nah,  saya sendiri di tahun ini kembali dipercaya pak ketua panitia, Danny buat mengurus transportasi keberangkatan team Pabrik Ciawi-Cibitung. Anyway, kayaknya sejak saya di Nutrifood saya selalu diminta buat jadi PIC keberangkatan deh..hahaha.. kecuali pas saya break sekolah 2 tahun.. sebenernya udah agak males ya.. biar yang lebih muda handle these stuffs, tapi Danny ini sahabat baik saya di kantor, jadi tidak ada alasan buat menolak permintaan dia.. hehehe..

2015_1030_21565100

Hotel Tentrem mantap!

Sekilas tentang corporate meetingnya Nutrifood di tahun ini, untuk acara di sana, hari pertama disediakan untuk kedatangan dan keakraban, sedangkan hari kedua full meeting dari pagi sampai malam, dan hari ketiga semua bisa kembali ke lokasi masing-masing atau bisa juga nambah extend untuk pergi ke destinasi yang diinginkan. Buat saya sendiri, karena tahun ini istri sudah hamil besar, maka dihari ketiga saya langsung pulang. Memang beda rasanya kalau sudah punya keluarga, rasanya pengen ngumpul terus sama keluarga.. hihihihi..

2015_1029_19042500

Happy Tummies!

Anyway, semua planning sudah disiapkan sebelum keberangkatan, karena kami disediakan waktu 1 hari untuk acara free, tapi memang Allah berkehendak lain.. pesawat kami yang harusnya berangkat pagi sekitar jam 9 harus ditunda keberangkatannya hingga jam 3 sore. Akhirnya terpaksa rencana yang sudah disusun kita batalkan, tapi alhamdulillahnya, kita masih bisa menikmati kota Jogja, makan nasi gudeg yu Jum, desert gelato tugu, plus beli oleh-oleh di malam harinya di malioboro. Saya sendiri baru kembali ke hotel sekitar jam 10 malam. Alhamdulillah hotelnya kece berat, nama hotelnya hotel Tentrem, hotel yang masih tergolong baru ini adalah extension business nya group sido muncul. Jadi semua produk yang digunakan di hotel adalah produk jamunya sidomuncul, mulai dari kuku bima.. hahaha..sampai kunyit asam sachet untuk minum, even kopi yang disediakan pun kopi jahenya sido muncul..mantaap.. sesampainya di kamar, saya masih ngobrol dengan roommate saya Muji untuk share perjalanan tadi..hehehe..

This slideshow requires JavaScript.

Hari kedua seperti masuk kantor, setelah sarapan, kami beregegas ke meeting room tepat jam 7.45. Disana kami dishare hasil pencapaian dan bagaimana nutrifood ke depan. Seru banget..! trus siangnya, kami disuguhi acara talkshow special yang bertemakan social-entrepreneurship. Saya akan tulis blog dengan Judul terpisah untuk inspirasi yang saya dapatkan pada sesi ini ya.. 🙂 talkshow di siang itu bener-bener keren! Malamnya, selain dinner, kami juga disuguhi acara kreatifitas dari karyawan baru plus tentu saja games-games menarik. Alhamdulillah seluruh rangkaian acara selesai. Keesokan harinya, setelah sarapan, saya kembali lagi ke Jakarta untuk bertemu dengan keluarga.

Thank you Nutrifood! Semoga kita makin jaya! All the best for Us! Inspiring a Nutritious Life!

Advertisements

Nikahan Adikku, Dek Pipit

Adikku yang satu ini alhamdulillah akhirnya mendapatkan tambatan hatinya. Tidak perlu jauh menyebrang Samudra, karena jodohnya ternyata tetangga kita sendiri. Hehehehe.. berita pernikahan adikku ini tentu saja jadi trending topic di lingkungan rumah. Karena ga nyangka juga sih..ternyata bisa besanan sama tetangga 🙂

Persiapan dan proses yang dilakukan cukup singkat dan sederhana. Adikku memilih paket pernikahan yang sudah include mulai dari baju pengantin, baju keluarga dan among tamu, catering, EO, photography, dan dekorasi dari satu sanggar, mitra wangi namanya. Serangkaian uji coba dilakukan dank arena klop ya sudah, jadi sangat memudahkan. Reviewnya bisa dibaca di sini: https://palupiutami.wordpress.com/2015/09/29/review-mitra-wangi-catering-palupibary/ Tambahan yang harus dikerjakan tinggal souvenir dan undangan, trus karena papaku senang dengan gamelan. Maka sanggar untuk gamelan dia pesan dari rekannya. Enaknya dapetin paket komplit dari satu penyelenggara akan memudahkan calon pengantin yang ga kepengen ribet. Karena semua sudah diurus, tinggal cek sebelum hari H dan liatin detil pas hari H nya. Alhamdulillah, semua berjalan sesuai dengan yang diharapkan 🙂

Semoga adikku yang cantik ini bisa mendapatkan keberkahan dan sukses membentuk keluarga yang sakinah, mawaddah, warohmah..Amiiin..

Anak Magang NUTRIP – Nutrifood Internship Program 2015

Nutrifood ini setiap tahun punya acara keren untuk adik-adik mahasiswa yang imut dan kece. Nah salah satu acara yang peminatnya katanya sampai ribuan orang ini namanya NUTRIP. Di acara nutrip ini, kebetulan pertama kalinya pabrik diikutkan untuk punya anak magang S1. Nah departemen yang aku pegang ini salah satu dari 3 departemen terpilih yang bisa dimagangin. Kebetulan site magang untuk pabrik difokuskan ke Cibitung.

20150820_145800

kenang-kenangan kue yang mereka buat sendiri. So cute!

Nah di acara ini, peserta magang dapet fasilitas yang oke banget.. mulai dari anter jemput (ngiriii….) rumah tinggal di apartment, laptop, sampai stipend alias uang saku yang lumayan..enak banget kan.. udah belajar.. trus dibayar lagi.. waaw banget.. di sini mereka mendapatkan banyak hal, mulai dari belajar bisnis prosesnya nutrifood, trus materi pengembangan diri, sampai bikin project terkait di departemen dimana mereka magang. Nah nanti pas di bagian akhir, mereka wajib presentasi hasil dari belajar mereka selama ini dan project yang mereka lakukan..

20150821_170556

Graduation 🙂 Anak magang ditempatku, Audi, yang ujung kanan baris bawah

Anak magang di tempatku ini namanya audi, mahasiswi tingkat akhir farmasi ITB. Anaknya fast learner banget.. jadi semua kerjaan yang dikasih ke dia bisa dikerjakan dengan baik.. eksekusi projectnya juga bagus, meskipun background foodtechnya minim, tapi dia bisa ngikutin dengan baik.. tentunya dengan mendapatkan pengarahan dari mentornya dong.. hahaha.. oiya mentor di QC ini selain saya ada Suhadi juga..

Nah, biasanya acara NUTRIP ini diadakan setiap tahun pas mendekati libur semester genap.. so.. jangan sampai ketinggalan untuk ikutan di tahun depan ya 🙂 be ready..biasanya akan hadir di awal Q2 🙂 see you! pantengin di sini ya beritanya..

Internship | Nutrifood Indonesia
http://www.nutrifood.co.id/internship/

SIAL interfood ASEAN di Jakarta 2015

20151113_111257

QC NFI Team

20151113_111321

Me & Honey

Hari Jumat yang lalu (13/11-15), saya dan istri beserta rombongan team QC Ciawi dan Cibitung berkesempatan mendatangi pameran SIAL Interfood di Jakarta. Pameran ini dihadiri oleh ratusan pengisi stand dari berbagai Negara dan tentunya dari Indonesia. Menariknya, dari SIAL ini kita belajar banyak hal lo.. mulai dari sourcing bahan baku, ketemu dengan supplier eksis kita, cari insight dan inspirasi untuk team QC, melihat perkembangan inovasi pangan, bonding kebersamaan antar team QC bahan baku plant Ciawi dan Cibitung serta Sentul, plus tentu saja berbagai hal lain.

Bagi saya, segmen yang paling menarik selain icip-icip dan ngobrol dengan supplier adalah stand inovasi. Berikut ini foto-foto pemenang inovasinya..menarik banget!

This slideshow requires JavaScript.

Oiya.. Saat berkeliling pameran ada kejadian menarik, saat itu kami sedang berjalan diantara stand dari Negara Saudi Arabia. Tiba-tiba saya dipanggil untuk masuk ke dalam stand dengan gesture tangan.. ternyata sang penjaga stand ingin kasih sepaket kurma untuk istri saya yang sedang hamil besar yang kebetulan saat itu sedang berjalan bersama saya. Hihihi.. Alhamdulillah, rejeki dedek bayi \(^_^)/ Alhamdulillah, Di pameran ini saya juga ketemu dengan banyak alumni NFI dan alumni IPB. Seneng banget rasanya bisa ketemu dan ngobrol, meskipun singkat tapi menyenangkan 🙂

Sukses selalu untuk kita semua! Sampai jumpa di pameran tahun berikutnya ya…

Semangat!

Pengalaman Kuliah di Teknologi Pangan IPB

qyb1n5oj5nbbk7arjcnvMungkin diantara rekan-rekan SMA masih merasa bingung dan bimbang tentang jurusan apa yang akan rekan-rekan pilih. Nah, di tulisan ini, saya akan menyebutkan 3 alasan mengapa teknologi pangan IPB adalah pilihan yang tepat (plus cerita kenapa dulu saya bisa pilih Teknologi pangan IPB). Saya juga akan menjelaskan mata kuliah apa saja yang didapatkan di Teknologi pangan IPB (plus bagaimana saya menghadapinya). Dan terakir, setelah lulus, apa yang bisa dilakukan oleh alumni dari Teknologi pangan (plus cerita alumni-alumninya).

Oke kita masuk ke bagian pertama ya 🙂

Alasan Kuliah di Teknologi Pangan IPB

Ada 3 alasan kuat mengapa saya memutuskan untuk kuliah di ITP:

  • Kurikulumnya joss!

Kalau mau kuliah, kita musti perhatiin dulu mata kuliah apa saja yang ditawarkan. Mata kuliahnya apa aja nanti saya jelaskan di segmen berikutnya ya.. Nah yang musti rekan-rekan ketahui, bahwa ITP IPB ini telah mendapatkan pengakuan internasional dari IFT (Institute of Food Technologist) dan IUFOST (International Union of Food Science and Technology). Artinya, matakuliah yang diajarkan sama dengan jurusan teknologi pangan di Universitas Amerika Serikat. Oiya, ITP IPB jadi jurusan yang diakui pertama kali selain universitas yang ada di Amerika Utara. Keren banget kan..

Waktu saya masuk ke ITP memang sedang dalam proses diperiksa oleh 2 badan dunia ini. Tetapi dari jaman saya kuliah hingga sekarang ini, kurikulumnya sudah sama, jadi boleh dibilang kualitasnya masih tetap sama baiknya alias sama-sama OK.. Departemen atau jurusan Teknologi pangan IPB juga berkali kali dianugerai kepala departemen terbaik se Indonesia.

Waktu itu sebenarnya saya mendapatkan akses gratis ke IPB karena menang lomba Lomba Cepat Tepat Ilmu Lingkungan Tingkat Nasional. Awalnya banget saya berniat untuk masuk ke dunia perikanan + kelautan di IPB. Tapi kemudian saya mencari tau lebih dalam bahwa jurusan terfavorit di IPB adalah ITP IPB ini. Dan ternyata, belajarnya pun juga sama menariknya, karena ITP bermain di pasca panen. Akhirnya karena pakde saya dan rekan-rekan alumni SMA waktu itu menyarankan masuk ITP, akhirnya saya pun dengan mantap memilih ITP IPB. Alhamdulillah ga salah pilih ya..heheheh..

Picture1

Prof. Iwaoka from IFT

 

1272769_191000171080841_409433829_o

Approved by IUFOST

 

  • Dosennya keren!

Ini dia nih yang bikin mantap kuliah di ITP. Kita diajarin sama dosen yang sudah berpengalaman di bidangnya. Dosen yang mengajarkan kita the best banget. Mulai dari dosen yang jadi penulis buku pangan dan buku yang jadi rujukan se Indonesia, mantan professional di industry pangan, penemu dan pencipta paten, suka tampil di TV, dosen tamu di kampus ternama di Singapura, kepala/direktur di BPOM atau DIKTI atau Menristek, konsultan industry, badan dunia yang isinya Cuma 11 orang dari seluruh dunia (ICMSF-International Commision for Microbiology and Food Safety) dan lain sebagainya. Nah kebayang kan.. bagaimana dinamikanya dan serunya cerita-cerita mereka menghadapi dunia nyata. Jadi kita kuliah ga Cuma sekedar teori tapi dosen benar-benar bisa menceritakan bagaimana aplikasinya di Industri atau sebagai pengambil kebijakan public. Kadang-kadang pas kuliah dosen juga suka ngasih souvenir-souvenir dan bonus-bonus karena dia abis keluar negeri. Di luar kegiatan belajar mengajar, dosen juga sangat concern terhadap perkembangan mahasiswa. Bimbingan tidak melulu dilakukan di kampus, tetapi bisa jadi diajak kerumahnya atau ke kantor dia lainnya. Seru kaan…

Picture2

Picture3

Prof. Made di acara 4 mata Trans 7

  • Kegiatan mahasiswanya ciamik!

Alasan terkahir ini bagi saya juga ga kalah penting. Karena saya tipe orang yang ga bisa Cuma jadi mahasiswa kupu-kupu.. kuliah terus langsung pulang.. hehehe.. jadi kegiatan mahasiswanya harus dinamis. Nah di ITP ini, kegiatan mahasiswanya keren-keren banget.. mulai dari bikin seminar tingkat local-nasional, kita pun juga didorong untuk ikutan lomba.. malahan kita diencourage untuk ikutan lomba skala internasional. Alhamdulillah waktu itu saya dan team pernah terbang ke berbagai daerah dan even ke luar negeri untuk jadi presenter di seminar dan peserta lomba. Kita juga punya channel yang banyak ke alumni, jadi kita bisa kunjungan industry plus magang atau bikin kegiatan mahasiswa yang melibatkan alumni. Di sini, kita diasah soft skill kita dengan sangat baik. Saya merasakan sendiri bagaimana manfaatnya beraktifitas di kampus selain belajar mata kuliah.. kita jadi lebih mudah beradaptasi nanti di pasca kampus.

Mata kuliah di ITP IPB

Kecenderungan mata kuliah di ITP adalah terkait dengan Kimia dan Biologi serta tentu saja Matematika. Jangan dibayangkan kita akan selalu dapat belajar masak. Kalau itu jurusannya tata boga ya.. atau perhotelan.. nah kita bukan.. kita adalah perpaduan ilmu aplikasi Antara Kimia dan biologi.

Di semester 1 dan 2 kita akan belajar seperti SMA kelas 4. Artinya di tahap ini, kita akan disiapkan sebagai fondasi pelajaran berikutnya. Matakuliah yang agak beda di SMA, di tahun pertama ini adalah kalkulus dan pengenalan ilmu teknologi pangan.

Di semester 3 dan 4, kita belajar mata kuliah yang lebih menarik lagi. Mulai dari Kimia organic, Kimia analitic, Kimia pangan, mikrobiologi pangan, biokimia pangan, satuan operasi pangan, prinsip proses pangan. Seru kan.. di tahun kedua dan ketiga nanti, selain kuliah, kita akan menjalankan berbagai kegiatan kemahasiswaan yang seru-seru. Strategi buat saya yang cukup punya banyak kegiatan selain kuliah, maka harus memastikan diri sendiri bahwa apa yang diterima saat di kelas telah clear dan mengerti. Nanti sampai dirumah diulang kembali, dan sebelum kuliah mulai, kita sudah baca bahan sebelumnya plus bahan yang akan disampaikan.

Di semester 5 dan 6, kita akan belajar lebih dalam lagi tentang pangan. Mulai dari Fermentasi pangan, sanitasi dan keamanan pangan, Teknik pangan, uji sensori pangan, analisis pangan, regulasi pangan, teknologi proses pangan, plus belajar juga tentang metabolism komponen pangan. Di sini kita juga belajar bagaimana menghasilkan publikasi ilmiah. Karena nanti di tahun terakhir, kita sudah bisa memulai project untuk tugas akhir.

Di tahun terakhir, semester 7 dan 8, pelajaran menjadi semakin menarik, karena kita mulai bisa memilih kita akan memperdalam apa. Dan yang menarik adalah kita aka nada project lab terpadu. Di sini kita membuat kelompok seperti sebuah perusahaan. Mulai dari membeli bahan baku, bagaimana memproduksinya, dan menjaga kualitasnya, termasuk bagaimana menjualnya. Seru banget..! selain itu, kita akan belajar bahan tambahan pangan, HACCP, teknologi pengemasan pangan, evaluasi nilai biologis pangan, pangan fungsional, jaminan pangan halal, dan tentu saja..skripsi! untuk skripsi, di ITP IPB sangat terbuka lebar. Biasanya dosen pembimbing telah punya project, sehingga kita tidak perlu mengeluarkan uang lagi untuk menjalankan project tugas akhir kita. Saya sendiri menjalankan project bersama dengan balai penelitian pasca panen yang ada di Cimanggu-Bogor.

Pasca campus

Alumni ITP saat ini telah menyebar di berbagai sector. Tentu saja sector yang dominan adalah di sector FMCG terutama di Industri makanan dan minuman. Ini kalau ada seminar tentang pangan, pasti akan ngumpul dan ketemu dengan alumni ITP. Lulusan ITP bisa berkiprah mulai dari entrepreneur, di sini contoh alumni suksesnya ada Pak Adhi Lukman (beliau foundernya INACO jelly, saat ini beliau juga masuk di Kadin dan jadi ketua GAPMMI-Asosiasi perusahan pangan Indonesia), kemudian tentu saja berkiprah di Industri pangan, contoh alumni suksesnya ada Pak Mardi Wu (beliau CEO nya Nutrifood), kemudian pak Indrayana (Beliau Direktur Corporate Communicationnya Indofood), Bu Ratih (beliau jadi direktur R&Dnya Fontera), dan lain sebagainya..kalau disebutin bisa ga muat. Hehehehe.. Kiprah lain berada di Pemerintah, mulai dari Deptan, BPOM RI, Bulog, dan Universitas, bahkan alumni kita ada yang jadi walikota dan bupati. Selanjutnya ada juga yang di NGO seperti WHO atau FAO. Dan tentu saja ada juga yang jadi professional bekerja sebagai konsultan bagi industry pangan. Jadi cakupan kerjanya sangat luas. Selama manusia masih butuh makan, lulusan ITP pasti akan dibutuhkan.

11896257_10153157251819053_3686698218117107572_n

Pak Mardi Wu – CEO Nutrifood – ITP 27

10155933_10207552930598754_1562422158866512206_n

Me (ITP 42) – Mbak Sonia (ITP 30) – Ci Karen (ITP 39)

JADI, sudah ga bingung lagi kan tentang apa itu jurusan teknologi pangan? Selamat meraih cita-cita!

Bukber Smansa Depok: 1 Dekade

Meskipun ini cerita lama, tapi izinkan saya untuk posting disini ya.. hehehehe… biar memori ini terus bisa dikenang 🙂

1435438258879Awalnya ada acara ini ialah follow up dari ide di group line alumni osis-mpk smansa. Waktu itu sudah cukup lama kita tidak mengadakan acara bukber dan kebetulan 2-3 tahun terakhir ini, cukup banyak rekan-rekan alumni yang lagi sibuk ke luar negeri buat sekolah… Nah.. ternyata pas banget di tahun 2015 ini, lagi banyak yang udah balik.. meskipun banyak juga sih yang masih stay di tempat sekolahnya masing-masing.. yang bikin lebih special lagi, pas banget moment nya lagi ramadhan.. bulannya silaturahim, trus ngepasnya lagi, tahun 2015 ini adalah tepat satu decade kita ninggalin sekolah sma. Jadi tampaknya idenya cukup punya banyak ikatan emosional dan kayaknya ga ada alasan untuk ga dateng ya.. hehehe.. nah makanya kita semangat banget buat ngadainnya..

Meanwhile, Kalau kita flashback jaman dulu, waktu itu pas kita acara perpisahan, kita udah janjian, no matter apa yang terjadi sama kita.. kita akan ketemu 10 tahun lagi.. so.. this is it.. acara reunion 10 tahun sekaligus buka puasa bareng 🙂 wah bakalan seru nih..

Watu itu, dari segi acara, ini Gera sama Indri yang bikin.. kita nyiapin slide buat temen dan guru kita yang sudah meninggalkan kita terlebih dahulu, doa bersama, kemudian rama tamah sama guru, sekaligus acara potong tumpeng 1 dekade.. acara dibuat simple aja, jadi ga ribet-ribet amat.. nah yang bikin agak ribet sebenernya di konsumsinya..wkwkwkwk.. soalnya awalnya kita pengen praktis yakni pakai nasi kotak kayak biasa.. tapi setelah dipikir-pikir lagi sama Amy, Dian, dan rekan-rekan yang lain.. kok lucu juga kalau ada prasmanan jajanan sekolah ya.. yaw is.. akhirnya ide itu yang kita eksekusi.. mulai dari soto banjar, siomay, sate padang, es cendol, dan lainnya.. hahahaha.. biar ga ribet-ribet amat, tentu saja kita musti cari pihak outsource.. kalau masak sendiri ga kuat ya.. hahaha.. amy, dian, sama rena pada sibuk hubungin abang-abang jualan.. khusus untuk soto banjar, ini special masak sendiri (thanks banget buat mamanya dian yang udah bantuin masak) nah, dari sisi perlengkapan, karena rata-rata udah pada bawa anak, akhirnya saya menghubungi temennya rizni buat nyewa kastil-kastilan plus mobil-mobilan.. ini cukup ampuh membuat anak-anak sibuk.. Nanto dengan sigap mindahin kursi-meja yang ada dikelas jadi cukup lowong untuk acara kita.. mantep lo to! Map ya jadi ngerepotin, soalnya tadinya kita bimbang antar outdoor dan indoor. Tapi akhirnya kita putuskan bikin acara di dalam kelas aja supaya lebih kondusif 🙂

Alhamdulillah yang dateng banyak juga, ada sekitar 60an orang 🙂 atau sekitar 30% dari total populasi seangkatan yeaaay lumayan lah ya.. gurunya pun juga pada dateng seperti pak deden, bu zarni, dan bu Intan.. mereka bertiga ini paling setia dateng di acara kita 🙂 Alhamdulillah.. seneng.. tapi next time kayaknya kalau ngadain, kita akan pakai catering aja ya.. biar ga cape.. hahaha..

20151117071819

Anyway, sukses selalu untuk angkatan kita 2005.. semoga tali silaturahim ini terus terjaga selamanya..

 

LCTIP (Lomba Cepat Tepat Ilmu Pangan) ke 23 Himitepa IPB

CTRZQ-fUsAA-R-W.jpg large

Tidak terasa, kali ini LCTIP sudah diadakan ke 23 kalinya. Angkatan yang menyelenggarakannya pun saat ini sudah angkatan ITP 50 dan 51. Woow.. disitu saya merasa tuwir banget.. hehehehe.. di LCTIP kali ini saya diberikan kesempatan untuk jadi pembicara yang akan sharing tentang mengapa kita musti masuk ITP (untuk hal ini saya akan tuliskan di blog dengan Judul khusus ya 🙂 ), pengalaman apa saja selama saya di ITP, apa yang saya kerjakan pasca lulus dari ITP – termasuk bagaimana suasana kerja dan hubungan alumni di nutrifood.., dan sedikit pengetahuan tentang kondisi industry pangan di Indonesia, terutama yang terkait dengan dairy product.

Pembicara lainnya adalah alumni yang mewakili bidang entrepreneurship. Beliau bernama bang Angga, alumni ITP angkatan 36. Saat ini beliau memiliki café susu bernama milkme. Dari beliau, saya belajar bahwa yang namanya wirausaha pasti akan mendapatkan masa diatas dan dibawah seperti roda, sehingga menjadi pengusaha itu harus tidak mudah putus asa (saat roda dibawah) dan tidak congkak (saat roda di atas).. beliau mengajarkan juga bahwa berwirausaha itu harus memiliki tujuan bukan kekayaan yang dicari melainkan keberkahan. Dalem banget ya filosofinya..

Sukses selalu buat temen-temen himitepa..

ITP..We are the best.. ITP..Kompak..ITP.. We are the best..Kompak.. Yeah!