Indonesian FoodTech Blogger Network

IndonesianKali ini saya dan istri saya, Cindy, akan melaunch salah satu project initiative kami, Indonesian FoodTech Blogger Network. Project ini kami adakan karena didasari oleh kurangnya review atau informasi tentang kondisi terkini produk pangan yang ada di Indonesia. Selain itu, pasti banyak juga masyarakat Indonesia yang kepingin tahu sebenernya yang dimakan itu apa sih? Apa fungsi dari ingredient yang ada di kemasan pangan itu, dan kira-kira apa cukup aman dimakan sama anak kita, dsb. Meskipun kami berdua adalah praktisi dari industry pangan, tapi kami sebisa mungkin akan menilai dan memberikan informasi kepada anda secara objective sesuai dengan pengetahuan yang kami miliki.

Jika kita mengamati, review terkait makanan kuliner sudah cukup banyak dan sudah sangat baik, jadi arah pembicaraan dalam review ini tidak akan menyentuh ke sana. Kami akan lebih focus kepada bagaimana penilaian kami terhadap produk pangan yang telah melewati berbagai proses pengolahan, sehingga bisa kita nikmati. Kami akan bahas mulai dari ingredient didalamnya apa saja, kira-kira teknologi dasar apa dalam proses pembuatannya, experience makannya seperti apa, rasa dan aroma, packagingnya, dan segala hal terkait didalamnya. Jadi all science behind the food product, semuanya akan kita coba jelaskan dengan bahasa yang menarik dan mudah dipahami buat anda.

Sementara ini, produk yang kami bahas adalah produk yang sudah tersertifikasi Halal oleh BPOM MUI ya.. 🙂 untuk produk lain yang masih belum halal, kami akan coba minta rekan-rekan lainnya sesama FoodTechnologist untuk mereviewnya 🙂

Ohya, Karena ini namanya saja Indonesian FoodTech Blogger Network, maka kami mengundang rekan-rekan sesama background atau peminat teknologi pangan dari berbagai belahan Indonesia dan dunia, untuk bergabung dengan komunitas blogger ini. Kami juga membuka peluang kerjasama dengan blogger-blogger lain yang punya minat dan background ilmu yang sama, untuk bisa bergabung dalam project sederhana ini 🙂 Siapa tahu dengan bergabungnya kita, bisa memberikan sedikit warna dalam dunia blogger Indonesia. Selain itu, tentu saja siapa tahu kita bisa kopi darat atau menambah jejaring silaturahim. Buat yang ingin mengirimkan hasil reviewnya, kami akan saring dan kami akan cantumkan semua data yang terkait dalam kolom ini. Semua blogger yang bergabung akan kita listing out di sini. For further information, you may reach us at:

Twitter & Instagram: @ga_lih or @cindyfiriera

Facebook: Galihn or Cindyfiriera

Linkedin: Galih or Cindy

Email: nugroho[dot]galih[at]gmail[dot]com

Mudah-mudahan project sederhana dari kami ini bisa bermanfaat untuk semua masyarakat Indonesia 🙂 See you very soon!

Thinking and Doing Out of The Box! Inspired by Hasnul Suhaimi

Pak Hasnul on the show :)

Pak Hasnul on the show 🙂

Seminggu yang lalu, kami di Nutrifood mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan pengalaman yang sangat menarik dan menggugah cara pandang dari Pak Hasnul Suhaimi. Beliau adalah ex.CEO dari XL, dan salah satu one of the best CEO dari majalah swa. Selama kurang lebih 3 jam kami sharing dan diskusi tentang how to be an entrepreneur leader, dan mampu berbuat out of the box!

Berikut ini adalah 3 highlights yang menurut saya penting untuk dishare:

  1. Sebelum think or do something out of the box. Kita harus punya box nya dulu, alias punya basic yang harus dimiliki. Nah apa aja basicnya? a) physical appearance, ini penting lo, karena orang pasti akan judge by its cover first. b) intellectual ability, karena daya tangkap dan kemampuan menganalisa dan kritikal thinking itu penting c) social ability, kemampuan bersosialisasi dengan sekitarnya dan emphaty. d) emotional ability, harus stay positive thinking dan PD e) personal ability, pandai mengamati dan mengambil resiko, dan f) moral ability, yang jadi nilai dasar seperti integrity dan responsible 🙂 
  2. Setelah punya boxnya, langkah selanjutnya adalah ciptakan inovasi out of the box! Caranya? Nih!
  • Observe “mengamati”
  • Associating “nyambung-nyambungin”
  • Risk taking “berani coba”
  • Effectuate “numbuh dan berkembang”
  • Learn from failure “ga ada matinya”
  • Begitu terus balik lagi dari awal hingga matahari terbit dari barat 🙂
  1. Terakhir… Nah.. ini quotes yang paling aku suka dari beliau:

 “Kita sudah harus mempersiapkan diri untuk menjadi pemimpin sebelum kesempatan untuk menjadi pemimpin itu datang” by Hasnul Suhaimi

Semoga sedikit catatan singkat saya ini bisa menginspirasi anda semua 🙂 Semangat!

Jalan-jalan ke Pulau Harapan dan Cico Resort Bogor 2014

Saat saya kembali dari Taiwan, saya diminta untuk bantu-bantu di bagian quality controlnya Nutrifood. Nah..pas banget datang, ternyata mereka lagi mau ngadain acara gathering..alhamdulillah yaaa.. rejeki anak sholeh.. hehehe..

Nan berenang ah, mereka udah punya planning bakalan ke Pulau harapan, plus outing di Cico Resort, daerah cimahpar bogor. Ini jadi ajang yang bagus, sekalian mingle dengan team baru dan jalan-jalan gratisan.. hehehe.. diantara pulau seribu lain, terus terang baru kali ini saya pergi ke pulau harapan.. mudah-mudahan bukan harapan palsu ya.. hehehe…

Berangkat sebelum subuh, kami segera bergegas menuju pelabuhan muara angke. Dari sana, perjalanan ditempuh kurang lebih selama 3 jam menggunakan kapal yang cukup besar. Kapasitas muatan kapalnya sekitar 500 orang.

20140928_062243 20140928_063353_HDR 20140928_063822 20140928_094010Tiba di pulau harapan, kami segera menuju ke villa yang telah kami pesan sebelumnya. Setelah itu, kami akan snorkeling..! plus ke foto-foto, pulau gosong..yaitu, pulau yang hanya ada pasirnya dan hanya terlihat kalau sedang pasang surut.. beruntung, kami bisa mendapatkan pemandangan yang Subhanallah dan luar biasa. Malamnya, kami adakan acara bakar-bakar sambil tentu saja bercengkrama dan refleksi serta berbagi mimpi ke depan seperti apa..

Keesokan harinya, kami berjalan ke pulau seberang dan kembali ke bogor.

Di bogor, kami menginap di Cico resort. Tempat ini biasa dipakai untuk acara pelatihan. Kamar seperti di asrama, dengan kontur area berbukit bukit. Malam harinya, di cico resort, kita kembali bakar-bakar, dan keseruan terjadi. Karena malam itu ada yang ulang tahun, kami sepakat untuk menyiramkan air ke yang ulang tahun. Tapi ternyata pada akhirnya, yang kena adalah saya..katanya sebagai ucapan selamat datang di QC.. hahaha… oke.. singkat cerita, malam itu semua basah kuyup, karena semua saling siram satu sama lain.. hahahaha.. got you!

Keesokan harinya, kami bermain paint ball beramai-ramai. Ini seru abis! Walaupun udah berkali-kali main, tapi tetep seru! Sempet kena beberapa tembakan, tapi juga berhasil nembakin orang.. rasanya puas banget.. hehehe 🙂

Thank you Nutrifood for all these treats.. We love you!

Food Ingredient Asia 2014

Beberapa waktu yang lalu, udah lama banget sih.. hehehe.. saya dan rekan-rekan kantor berkesempatan untuk ikut acara FIA di kemayoran. Acara ini jadi ajang bertemu anak food tech se Asia. Kebetulan, momentnya pas banget balik dari Taiwan waktu itu, jadi ini sekalian ketemu sama dosen dan temen2 IPB lainnya. Dan emang bener, Alhamdulillah banyak banget ketemu sama dosen dan temen-temen 🙂 seneng banget.. Di sini, kita juga sekalian ketemu sama berbagai supplier raw material kita dan tatap muka langsung sama team engineers atau R&D supplier2 kita. Jadi sekalian meeting gitulah.. yup, karena ini di jam kerja, jadi sekalian kerja juga..

Yang kerennya juga, saya bertemu dengan anak-anak himitepa alias himpunan profesi anak teknologi pangan IPB yang angkatan baru.. dan ternyata mereka mendapatkan kesempatan untuk isi acara di FIA dengan acara food innovation mereka… Jadi kegiatan himitepa lebih rame, wah, dan megah sekarang.. good job!

Semoga tali silaturahmi ini tetap bisa terjaga 🙂 semangat! ITP…We are the best.. ITP.. Kompak.. ITP.. We are the best.. Kompak.. Yeah!

Nutrifood, My Second Home

“Where we love is home – home that our feet may leave, but not our hearts”

By Oliver Wendell Holmes, Sr.

just me

sempet jadi foto model untuk web nutrifood jaman baheula 🙂

Boleh jadi banyak yang bertanya-tanya kenapa saya begitu betah di Nutrifood. Dari semenjak belum sidang skripsi S1 pun, saya sudah bergabung dengan perusahaan ini (malah foto saya sama teman-teman kampus sudah nangkring duluan di kantornya Nutrifood). Hingga saat ini setelah saya pulang dari studi saya di Taiwan, saya pun masih balik lagi ke Nutrifood. Hehehehe..

Bagi saya, dalam berkerja, tantangan, terus berkembang dan belajar adalah alasan penting mengapa saya masih bertahan dalam sebuah pekerjaan. Nutrifood, terutama atasan saya, masih memberikan banyak kesempatan untuk berkembang dan belajar hingga detik ini. Tantangan yang diberikan luar biasa. Dari awalnya di bagian Research and Development untuk develop produk baru selama 7 bulan dengan berbagai projectnya, kemudian saya mendapatkan kesempatan untuk belajar hal lain di Gudang baku dan kemas. Di sini, saya diuji kedewasaan dan kepemimpinan, karena sekitar 60 orang yang ada di departemen ini hampir semuanya jauh lebih senior dibanding saya. Bahkan, ada salah seorang karyawan yang umur mengabdi di Nutrifood sama dengan umur Nutrifood saat itu. Woow banget ya…(Hehehe). Nah, saat di gudang itu, tantangan jadi lebih meningkat, dari hanya project yang bisa dihandle sendiri,sekarang harus memadukan semua pihak untuk mengerjakan improvement project. Belajarnya kini juga sedikit berbeda, karena lebih ke system management dalam menangani proses yang ada di departemen, management sumber daya manusia, management budget, dan sebagainya.. seru banget. Setelah kurang lebih 1.5 tahun di Gudang baku dan kemas, tiba-tiba saja R&D kelulusan 2 managernya alias resign… Nah, pada saat itu saya kembali balik ke R&D untuk membantu handle di bagian Lab pengujiannya. Waktu itu, sesaat baru pindah, Lab akan di asses oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) untuk ISO 17025. Sebelumnya kita sempat freeze keanggotaan dari ISO, nah pas banget pada tahun itu, kita kembali mengajukan ke KAN untuk proses akreditasi. Alhamdulillah, dengan bantuan semua pihak, terutama team Lab dan team Management, kita berhasil mendapatkan ISO17025. Deg-degan, cemas, dan menegangkan.. hehehe.. karena biasanya saya hanya diaudit dari ISO 9001 atau ISO22000. Beberapa bulan kemudian setelah proses ISO 17025 untuk lab, saya apply untuk melanjutkan sekolah.. Terus terang, dulu setelah lulus S1, saya tidak pernah sedikitpun tertarik untuk melanjutkan sekolah S2. Tapi, karena rekan-rekan di Nutrifoodlah saya memberanikan diri untuk lanjut sekolah. Alhamdulillah mendapatkan full scholarship dari pemerintah Taiwan melalui lembaga donornya ICDFTaiwan. Sedih juga rasanya waktu itu, karena saat sedang seru-serunya kerja, saya musti meninggalkan pekerjaan 🙂 tapi seneng banget juga karena bisa belajar lagi dan jalan jalan (hehehe). Selanjutnya, setelah meninggalkan Nutrifood selama 2 tahun untuk belajar, kini saya menghandle departemen Quality Control. Tantangan baru dengan semangat baru! Jia you! (arti: semangat!)

Anyway, di samping tantangan, terus berkembang dan belajar, Nutrifood bagi saya sudah seperti rumah kedua saya. Kerja di sini, lebih seperti kerja project dalam kelompok sewaktu jadi mahasiswa. Menyenangkan 🙂 meskipun kadang-kadang jengkel, berbeda pendapat, atau malah ditegor karena salah, tapi pada akhirnya seperti sebuah keluarga, tidak ada sedikitpun rasa sakit hati.. yang ada malah keinginan untuk terus belajar dan memperbaiki diri.

Tidak hanya untuk hal yang serius, apalagi untuk urusan jalan-jalan.. temen-temen di Nutrifood ini yang paling hobi ngajakin jalan-jalan. Sudah berbagai tempat kami jelajahi bersama. Mulai dari Bandung, Pulau seribu, Bangka Belitung, Bali, hingga ke Raja Ampat! Makanya saya merasa rekan kerja saya bukan hanya sekedar rekan kerja. Tapi seperti keluarga. I mean it..

This slideshow requires JavaScript.

Dan sekarang.. saya benar-benar truly keluarga di Nutrifood, karena adik kelas saya yang sudah saya incar sebelumnya (hahaha), Cindy F. Darwis, ternyata juga bergabung di Nutrifood. Alhamdulillah, memang inilah jalan dan kehendakNya, kami menikah di Februari lalu..

Resepsi Pernikahan - Buanyak banget yang dateng ^^ Happy

Resepsi Pernikahan – Buanyak banget yang dateng ^^ Happy

“You don’t choose your family. They are God’s gift to you, as you are to them”

By Desmond Tutu

Sesaat setelah kembali bekerja setelah jatah libur menikah, ada kejadian yang cukup berkesan buat saya, waktu itu di hari rabu, kami mengadakan coffee afternoon, ini semacam ajang sesi curhat dan diskusi ringan sekaligus makan-makan untuk membangun kebersamaan dalam team di satu departemen. Dalam sesi terakhir, biasanya kita adakan games ringan. Kali ini gamesnya sederhana, tebak orang. Jadi kita diikat kepalanya, kemudian saling belakang-membelakangi. Nah, nanti pembawa acara akan memindahkan semua peserta secara acak. Begitu aba-aba dibuka, maka kita harus segera buka kain pembuka mata dan menebak orang dibalik badan kita. Yang kalah, kita sudah siapkan bedak untuk mencoreng nama lawannya yang kalah. Dalam 2 sesi awal lomba ini, saya selalu menang, mungkin karena ga ada yang berani kali ya..hehehe..nah, pada sesi ketiga, ternyata begitu saya balik badan, anak-anak saya sudah menyiapkan video dan ucapan seperti ini, sekaligus menyiramkan bedak ke muka saya.. huhuhuhu.. mata langsung berkaca-kaca terharu dengan surprise yang saya tidak pernah duga sebelumnya.. 🙂 thank you my kiddos.. happy!

IMG_3970

Surprise!

Ya itulah beberapa alasan dan sedikit keseruan mengapa saya masih betah belajar di sini, Nutrifood, my second home 🙂

Untuk cerita menarik lainnya tentang Nutrifood, silahkan berkunjung ke http://blog.nutrifood.co.id/