Pinxi Lantern Festival 2014

14 Februari yang lalu, saya dan Miko mendapat kesempatan untuk melihat festival yang keren banget dan menjadi salah satu wish list saya saat bertandang ke Taiwan ini. namanya pinxi lantern festival. sebenarnya, festival semacam ini juga ada di Indonesia, tepatnya di Borobudur saat hari Waisak, atau di Thailand juga ada katanyaa🙂

DSC_0657Sebelum ke festival ini, terlebih dahulu saya berkunjung ke 2 Museum terkenal di Taiwan. Museum pertama tidak jauh dari Taipei Main Station, namanya National Taiwan Museum. dengan hanya membayar 10 NT sambil menodongkan kartu pelajar.. di sini kita bisa melihat koleksi museum tematik yang setiap periode diganti-ganti temanya. kebetulan, pas lagi saya ke sana, lagi ada pertunjukan koleksi biota di lantai pertama, kemudian koleksi benda-benda masyarakat asli taiwan mulai dari zaman pra-sejarah, koleksi benda-benda saksi bisu terbentuknya demokrasi di Taiwan, dan ini nih yang menarik.. ada pertunjukan koleksi dan pengenalan Islam di lantai paling atas. saya dan Miko cukup panjang berdiskusi tentang Islam ini. miko ini dari Philippine, dia cukup tertarik dan banyak bertanya beberapa hal tentang Islam🙂 di sana..

DSC_0724Puas dari museum ini kami segera melanjutkan perjalanan ke Museum yang kedua. Museum ini bernama National Palace Museum. National Palace Museum ini jadi salah satu museum koleksi benda peninggalan China terlengkap di Dunia. Ini akibat dari perpindahan barang-barang antik pada tahun 1948 waktu perang antara komunis dan nasionalis di China. dalam rangka penyelamatan, artefak china ini dipindahkan ke Taiwan. di sini buanyaak banget koleksinya.. mulai dari batu antik (ada batu yang mirip banget kayak daging babi dan sawi peninggalan abad 13 kalau ga salah.. dan benda super tua lainnya bahkan sebelum tahun masehi. ngeliat keunikan, kreatifitas, dan tekstur serta karya seni jaman dulu itu.. bikin kita serasa kembali ke masa lalu dan membayangkan betapa hebatnya para pengrajin jaman dulu🙂 di sini juga ada lukisan dan buku yang super tua.. yang tulsian kaligrafi chinanya kayak bikin di komputer.. rapih banget.. bagus banget.. dan teratur tata letaknya🙂 kereen.. ohya, di sini juga tidak hanya menampilkan china tempo dulu, tapi juga ada sesi exhibisi untuk pop modern art nya juga🙂 dan bagus-bagus semuaa🙂 mengawinkan antara teknologi dan art🙂 ohya untuk masuk ke museum ini kalau dengan kartu plajar kita musti bayar 80 NTD, naah.. tapi alhamdulillah banget, saya dan miko pas kesana kita dapet FREE!! soalnya lagi ada perayaan tourism day nya Taiwan.. wihiii.. we were so lucky🙂

DSC_0807Menjelang sore, kami bergegas menuju ke pinxi. untuk mencapai ke pinxi, kami menggunakan fasilitas shuttle bus seharga 50 NTD dari Taipei Zoo. dari sini perjalanan kurang lebih ditempuh selama 1 jam. hujan gerimis manis  menemani perjalanan kami🙂 hehehehe.. sampai di sana.. wuiiii ruameeee beneer.. kebayang antri pulangnya🙂 hehehe.. ya udah, ga usah takut, yang penting hati riang🙂 kami segera beli cemilan untuk mengganjal perut dan minum, kemudian kami membeli sebuah lantern seharga 150 NTD supaya bisa kami tulisakan harapan, impian, dan doa-doa.. hehehe.. ini buat seru-seruan aja🙂 seperti menerbangkan impian supaya makin semangat untuk mengejar impian-impian itu🙂 seru! diantara penerbangan lantern ini, banyak sekali artis-artis papan atas Taiwan yang konser mengisi acara.. satu-satunya yang rada bikin ga puas motonya adalah karena hujan ga berenti-berenti. alhasil kamera cuma sebentar dikeluarin.. anyway.. ga papa🙂 masih tetep bisa menikmati dengan mata anugerah dari Allah🙂 setelah puas, kami segera kembali, alhamdulillah, kami tidak sampai mengantri karena sirkulasi bus luar biasa cepat dan armadanya sangat memadai, jadi bisa langsung dapat bus kembali ke Taipei Zoo. dan malam itu juga kami kembali ke dorm🙂 Alhamdulillah…

 

Berikut ini sedikit video perjalanan kami🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s