Fieldtrip ke Miaoli – Fly Cow Ranch : The Best Agroedutourism in Taiwan

“Earth and sky, woods and fields, lakes and rivers, the mountain and the sea, are excellent schoolmasters, and teach some of us more than we can ever learn from books.” ― John Lubbock

Senangnya, setelah satu semester belajar (hahaha.. lebih tepatnya bermain dan belajar) dan menghadapi ujian.. kita bisa jalan-jalan sekaligus menimba ilmu. Kali ini kita pergi ke tempat agroedutourism terbaik di taiwan. yup, namanya Fly Cow Ranch.

Tempat ini dibangun dari anak2 Taiwan yang sempet belajar ke  Amerika, terus mereka patungan bikin usaha mengintegrasikan agriculture dari hulu ke hilir. keren ya… ranch ini dibangun sekitar tahun 1970an. waktu itu harga bensin masih murah (ga nyambung ya.. hehehe). desainnya mereka bekerja sama juga dengan team dari jepang. nah.. area seluas lebih dari 120 hektar ini yang tadinya kebon.. akhirnya bisa disulap menjadi ranch alias peternakan. nah.. lambat laun, mereka mulai membangun pengolahan hasil peternakan sapi mereka kemudian mengembangkan terus hingga kini menghasilkan pertanian organik, sabun yang herbal-herbal, terus tentu saja susu..

lokasi Mioli ini lumayan jauh dari kampusku, sekitar 3 jam lebih perjalanan. tapi dijalan ya seru aja.. karena bisa dipakai buat tidur.. hahaha.. dan karaoke lagu mandarin.. hahaha.. kompleks ranch ini bener-bener komplit dan semuanya bisa dijadikan bahan pembelajaran. mulai dari peternakannya sendiri kita bisa belajar merah susu, ngasih makan, dan lain-lain, trus area bercocok tanam, area penginapan, camping ground, theater, trus bisa juga disewa buat conference karena ada hall cukup besar, trus tentau saja pabrik pengolahan susu, trus do it your self bikin es krim atau kue, atau bikin kerajinan tangan, trus toko souvenir dan makanan, restoran, dan museum tentang environment. seru deh.. kayaknya di Indonesia bisa lebih canggih nih.. tinggal pengemasannya aja🙂

di sana kita diajak berkiling dan nonton video, selanjutnya kita diajak membuat es krim sendiri🙂 seruuu..

nah ini ada video sedikit, mudah-mudahan bisa bermanfaat ya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s