Contoh Permainan dalam Penyuluhan Jajanan dan Makanan Sehat bagi Anak SD

Pernah membayangkan jajanan anak sekolah sekarang? hmm.. buat kalian yang sekolah di sekolah elit mungkin merasa ya.. gak ada masalah tuh.. malah sehat..

Nah.. tapi tahukah kalian bahwa mayoritas sekolah terutama SD di wilayah jabotabek ini masih punya jajanan yang kurang sehat. Tidak sehatnya karena rentan sama bahaya fisik, kimia, dan biologis.. hehehe.. fisik karena kotor.. karena dijual dipinggir jalan.. kimia karena menggunakan bahan tambahan pangan berbahaya.. dan biologis karena misalnya es yang tidak dimasak..

Miris memang, tapi begitulah kenyataanya. bahkan di bogor, belum lama ini ada kasus keracunan dari jajanan hingga menyebabkan sakit keras. keprihatinan ini membuat kami, bersama rekan-rekan adik mahasiswa bergerak untuk paling tidak memberikan pemahaman kepada adik-adik di sekolah dasar menjadi lebih mengerti konsep jajanan sehat dan bergizi. sehingga mereka menjadi lebih bijak dalam memilih jajanan.

saya yakin memang ini tidak mudah, butuh kerjasama dari semua pihak. mulai dari sekolah, pemerintah, dan masyarakat itu sendiri. tapi paling tidak mari kita mulai inisiatif ini..

Kami mengajarkan dan memberikan pemahaman kepada adik-adik lewat berbagai games dan permainan seru. berikut ini games yang pernah kami siapkan. pembaca sekalian bisa kontak lebih lanjut kepada saya jika ada pertanyaan atau sesuatu yang belum jelas.

1. Mencari Kuman di tangan

alat : senter UV, bubuk glitter putih, bola

cara bermain :

a. anak-anak dibagi menjadi beberapa kelompok.

b. bola dilumuri glitter bubuk

c. instruktur melempar bola ke anak-anak, kemudian anak-anak saling menangkap dan melempar.

d. sambil melempar bisa sambil bernyanyi, atau bermain games. contoh games : sebut nama, atau sebut angka jika ada angka 3 dan 6 atau kelipatannya harus ngomong boom.

e. setelah puas bermain, lihat tangan mereka dengan UV. maka akan terdapat cahaya menyinari tangan mereka.

f. bubuk yang menempel dianggap seperti kuman.

manfaat permainan :

a. mendidik bahwa kontaminasi bisa terjadi pada makanan. sehingga jika ada yang sakit, sebaiknya tidak berbagi dalam satu wadah.

b. kuman tidak terlihat, namun ada. maka itu, pentingnya cuci tangan.

c. mendidik bahwa kuman bisa dari mana saja, sehingga harus hati-hati

2. Memilih makanan sehat dan halal

alat : kartu jajanan yang sehat dan tidak, 2 box atau poster untuk menempel atau meletakkan kartu

cara bermain :

a. bagi anak-anak menjadi 2 team atau lebih

b. acak kartu.

c. berikan kesempatan dan waktu untuk berfikir dan letakkan kartu di box atau tempel di poster sesuai dengan tempatnya.

d. yang duluan adalah pemenangnya

manfaat permainan :

a. anak-anak dapat mengenal mana jajanan yang sehat atau tidak

b. anak-anak dapat mengenal bahaya dan resiko masing-masing jajanan yang dimakan dan dipilihnya.

3. Mengenal makanan daerah

alat : peta indonesia, kartu makanan indonesia

cara bermain:

a. anak-anak dibagi menjadi beberapa kelompok

b. bagikan kartu makanan daerah beserta peta

c. sebut nama makanan, kemudian anak-anak diminta meletakkan kartu di peta untuk menunjukkan dari daerah mana.

d. yang menang adalah kelompok yang duluan dan benar meletakkan kartu di peta.

manfaat permainan :

a. anak-anak dapat mengenal makanan daerah, potensi lokal daerah

b. anak-anak dapat mengenal daerah di indonesia

4. Mencocokkan fungsi makanan dan nutrisi

alat : kartu makanan, kartu fungsi makanan dalam tubuh (mis. karbohidrat, vitamin, dsb.) papan untuk menempel, paku payung/pin, tali kenur

cara bermain :

a. bagi anak-anak menjadi beberapa kelompok

b. kocok kartu

c. cocokkan kartu sebelah kiri dan kanan. kanan adalah fungsi, sedangkan kiri adalah jenis atau nama makanannya atau foto makanan.

d. pasang tali kenur warna-warni untuk menunjukkan hubungan antara makanan dan fungsinya.

e. cara lain bisa juga masing-masing memegang kartu, kemudian saling berpasangan membentuk kelompok kecil lagi berdasarkan fungsinya.

manfaat permainan :

a. mengenal jenis makanan dan fungsinya

b. mengenal proporsi makanan dan mengenal bahwa makan harus seimbang.

c. mengenal makanan yang sehat adalah makanan yang beragam.

5. List makanan dari pangan lokal

alat : pensil atau alat tulis, papan atau kertas untuk mencatat

cara bermain :

a. bagi menjadi beberapa kelompok kecil

b. setiap kelompok harus menuliskan ide makanan yang bisa dibuat dari bahan pangan lokal. misal: dari ubi, singkong, atau pisang, atau lainnya.

c. yang paling kreatif dan yang paling banyak melist adalah yang menang.

manfaat permainan:

a. dapat mengasah kreatifitas

b. dapat merangsang dan mengetahui bahwa pangan lokal dapat dibuat menjadi berbagai makanan yang enak dan lezat.

6. Mengenal zat berbahaya dari pangan

alat : pewarna makanan, pengawet makanan dalam bentuk foto atau secara fisik. jika dibawa secara real maka lebih baik. siapkan H2So4 pekat dan bunsen, cawan, alkohol,

cara bermain :

a. bagi anak-anak menjadi beberapa kelompok.

b. mencoba pewarna yang berbahaya dan alami ke dalam larutan atau adonan. bahas perbedaannya.

c. coba jajanan yang mereka dapatkan. coba pula sample yang sudah sengaja diberi borax.

d. Kupas kunyit, haluskan dan beri sedikit air. Bungkuslah kunyit tersebut dengan kain putih, lalu diperas untuk memperoleh air kunyit. Buatlah larutan boraks dengan cara memasukkan sedikit boraks ke dalam beberapa sendok teh air.( sesuai dengan kebutuhan ). Campurkan lima tetes larutan kunyit dengan lima tetes larutan boraks. Aduk kedua larutan itu hingga rata dan bewarna merah kecoklatan. Larutan merah kecoklatan itu dapat dijadikan indikator adanya kandungan boraks dalam bahan makanan. Tumbuklah contoh makanan yang akan di uji hingga halus, dan letakkan dalam cawan petri. Usahakan masing-masing bahan makanan tidak saling bercampur satu sama lain. Setelah itu bakar menggunakan bunsen. Perhatikan beda dengan kontrolnya.

Manfaat :

a. siswa mengenal perbedaan warna secara kasat mata

b. mereka mengerti bagaimana cara mendeteksi awal makanan berbahaya dengan mudah

 

Semoga bermanfaat ^_^

Spot Jalan-jalan ke Kaoshiung part 1

Salah satu lokasi favorit kalau kita jalan-jalan adalah ya di Kota Kaoshiung ini.. hehehe… soalnya disini mau cari apa aja ada..

Beberapa lokasi yang pernah aku datengin sbb.. sebenernya masih banyak lokasi lainnya yang belum dieksplore.. tapi ya satu-satu lah ya.. hehehe..

1. Masjid di Wewoyin

Masjid ini dengan mudah dicapai melalui MRT di jalur kuning dengan tujuan wewoyin. Naah, di sini kita bisa menikmati wisata religius. Masjidnya besar, dan di sebelah masjid ini ada resto indonesia yang patut dicoba. dan kita juga bisa daging halal di sini.

2. Night Market dekat sport arena

Di sini kita bisa mendapatkan berbagai jenis jajanan yang enak.. enak.. meskipun ga bisa makan semua.. dan musti hati-hati.. tapi paling ga ada jajanan yang bisa kita makan 🙂 diantaranya : a) jamur goreng – disini semua yang dijual adalah jamur.. jadi amaan, b) minuman jus atau milk tea – ini enaak banget.. kita bisa milih mix and match mulai dari kombinasi pakai bubble, dan lain sebagainya, c) potato cheese, nah ini potato yang dipanggang, terus dilumurin keju dan tuna.. wuenaaak tenaan, d) seafood goreng, terutama cumi-cumi goreng. ini juga enaak. e) chou tofu, ini salah satu makanan tradisional, mereka goreng tahunya, terus ditambahkan sauce fermentasi dari soy, meskipun baunya menyengat seperti bau terasi, tapi kalau sudah masuk mulut.. rasanya… cesss.. uenaak.. gurih manis campur jadi satu, f)jajanan lain seperti telur phitan (ini telur yang sudah diperam hingga berwarna hitam), potongan buah, snack ikan, kue kacang merah, dan lain-lain.. pokoknya uenaak 🙂

yang harus diperhatikan adalah pengeluaran. kalau bisa di budgetin.. soalnya kalau gak, hehehe.. gak berasa.. emang harganya termasuk murah, tapi kalau dijumlah alias di total.. lumayan juga.. hahaha.. pengalaman pribadi..

3. Dream Mall

Inilah salah satu mal terbesar seantero Taiwan.. dari main station, gunakan MRT turun di Kaisyuan Station. Nah dari sini nanti kita akan diantar menggunakan Shuttle bus khusus ke Mall. enak banget kaan.. di sini mal nya gede banget dengan ada Ppark di Roof Top nya. someday bakalan coba main di roof top nya. soalnya ada bianglala super gede dan jet coaster segala.. hehehe.. di sini pernah nonton bioskop, beli sepatu, dan macem-macem… pernak pernik dan barang international branded ada semua di sini.

4. Intersection MRT di Formosa Boulevard

di intersection Kaoshiung boulevard juga ga kalah menarik lo.. kalau kita naik ke lantai atas, kita bisa sampai di satu ruang sangat besar dengan mosaik kaca yang indah. di sini bisa foto-foto aja sih sebenernya.. hahaha..

5. Love river

ini sungai yang membelah kota kaoshiung. sepanjang sungai ini kita bisa naik kapal seharga 80 NT untuk 20 menit. kapal nya menggunakan tenaga listrik surya, jadi ga berisik dan nyaman banget.. sepanjang sungai, banyak sekali cafe, sungainya tertata rapih dan oke banget kalau malam, soalnya lampunya warna-warni banget :)semoga ciliwung ntar bisa jadi kayak begitu.. amiin..

6. National Museum Sience and Tech

Naah.. museum ini pernah dibahas di thread sebelumnya.. isinya tentu saja semua teknologi yang dikuasai oleh Taiwan dan sejarah perkembangannya. di sini mulai dari agriculture, telekomunikasi, biotech, iklim dan cuaca, water treatment, semikonduktor, dan sebagainya.. kompliit.. dan keren bangeet.. selain banyak banget alat peraga yang sangat terawat, di sini juga bisa nonton film 3D..

7. EDA world

kalau ini semacam dufannya Taiwan. amusement park ini guede banget, cuma sayangnya aku kesana belum cobain permainannya. waktu itu kita cuma ke mall nya aja. ya nanti kita akan main kesana 🙂 hehehe..

Masih banyak spot yang oke banget.. cuma ya nanti ya kita eksplorenya.. pelan-pelan.. hehehe.. see you again..

Bilateral Conference Taiwan-Thailand in Agriculture

opening ceremony

Kali ini, kita ada kesempatan menarik untuk ikutan jadi peserta bilateral conference antara Taiwan dan Thailand di bidang agriculture tentunya. meskipun belum bisa ikutan jadi pembicara.. ya paling gak just pengen tau aja sih.. hehehe..

Acara pertama tentu saja pembukaan dan sambutan dari kedua belah pihak, mulai dari rektor kita, Prof. Guu dan bergantian rektor-rektor dari Thailand. selanjutnya sesi dimulai dengan pemaparan singkat dari Thailand mengenai sistem tata kelola agribisnis di Thailand.. selanjutnya dibagi berbagai sesi kelas.. nah ini macem-macem pembahasannya.. mulai dari agribisnis, food tech, biotech, hingga ekonomi dan sosial kemasyarakatan terkait agriculture.

Senang bisa belajar banyak dari sesi kali ini ^o^

Jalan- jalan ke National Museum of Marine Biology and Aquarium

pintu masuk museum

Naah.. beberapa waktu yang lalu, tepatnya 10 oktober, kami merayakan hari revolusi taiwan. mereka menyebutkan double ten holiday. kali ini saya berkesempatan bersama teman-teman pergi ke museum marine and biology nya taiwan. lokasinya sekitar 3 jam dari kampus.

Kami berangkat pagi-pagi dengan 1 bus khusus dari kampus. kami berangkat ditemani oleh prof. susana dan staff dari OISA, jennifer dan deborah. sepanjang perjalanan kami karaoke. sebernernya bukan kami sih.. tapi ya anak-anak taiwan.. mereka karaoke lagu mandarin dengan subtitle karakter mandarin.. ahaha.. ya akhirnya cuma bisa nonton dan mendengarkan musik-musik mereka.. hehehe.. ternyata lagu mereka cukup beragam ya.. mulai dari lagu yang nge beat.. sampai lagu super jadul.. ahahaha..

kolam cetek tempat main air

Akhirnya kami sampai di lokasi museum, dengan harga tiket student sebesar 250 NT alias sekitar 75 ribu rupiah, kami segera masuk ke dalam museum… waaa… museumnya keren bangeeet… mulai dari depan, terdapat kolam untuk main air anak-anak.. trus bagian museumnya ada beberapa part. dan semua gede banget plus keren banget.. mulai dari akuarium super besar.. berbagai macam ikan hingga pinguin, trus aquarium tematik, hingga pertunjukan 3D.. kereeen!!

salah satu aquarium super gede

Waktu sekitar 4 jam tidak terasa.. setelah makan siang dengan menu vegetarian seharga 160 NT hahaha.. kami masih melanjutkan keliling-keliling museum ini. makin sore, pengunjung semakin ramai.. dan makin banyak anak kecil berkeliaran dan main air di kolam cetek.. seru juga ngeliatnya…

Setelah puas dan kaki gempor.. kami melanjutkan ke lokasi berikutnya, yakni lokasi pembuatan tali rami. di sini kami menonton film tentang sejarah pembuatan tali rami dari masa ke masa dan nonton film dokumenter tentang rusa. loh kok rusa? iya.. soalnya ini rusa inhabitant asli taiwan.. naah.. setelah puas juga.. perjalanan dilanjutkan ke pantai kenting untuk melihat sunset..

pantai kenting

Pantai disini spotnya lumayan bersih.. tapi pasirnya kasar dan berbatu.. jadi kalo urusan pantai.. masih bagusan di Indonesia lah.. ahaha..  puas duduk-duduk sambil snacking dan foto-foto, kami pun pulang dengan hari gembira.. ohya sepanjang perjalanan.. masing-masing dari kami menyanyikan lagu kebangsaan negara masing-masing.. cukup seru juga.. karena yang ikut lumayan beragam asal negaranya.. ohya tentu saja saya ikut sumbang lagu Indonesia raya dong.. hehehe.. 🙂

Oke.. mudah-mudahan saya dapat kesempatan lain untuk jalan-jalan ya 🙂

Daaa… ^_^

Cerita Keseharian Kuliah di NPUST

Hai semua ^o^

kali ini saya mau cerita berbagai pengalaman di sini.. hmm mulai dari

Kuliah

salah satu dosen tamu dari industri

Kuliah di sini kita di deliver pakai bahasa inggris. jadi so far fine-fine aja.. masih ngerti apa yang diomongin sama professor-professor di sini. sistem absen di sini menggunakan kartu magnetic student card. Jadi sebelum mulai kelas, kita mendekatkan kartu ke alat absen tersebut. beberapa dosen tidak mengharuskan, karena udah saling kenal, karena ga semua mata kuliah kelas besar, jadi kalau ada yang ga masuk pasti ketauan.. hehehe..

Penyampaian materi macem-macem.. ada yang kuliah + praktikum di lab.. jadi apa yang dipelajarin langsung dipraktekin di praktikum, trus ada juga yang speech dengan tanya jawab, ada juga yang pakai video conference- jadi bisa kuliah di kamar dorm.. hehehe.. dan ada juga yang membagi mahasiswa untuk presentasi bab yang dipelajari, karena materi jadi lebih paham kalau menjelaskan ke orang..

Dosen

my advisors

Tipikal dosen di sini ramah dan bersahabat. mereka juga disiplin banget.. dan mereka sangat welcome dengan foreign student.. ohya biasanya kalau di sini, hubungan antara dosen dan mahasiswa sudah kayak partner kerja. jadi ya ringan sama dijinjing, berat sama dipikul. rata-rata mereka lebih suka di Labnya dari pada duduk di kantor atau ngajar. jadi gak heran mereka semua produktif ngerjain project penelitian. ada dosen yang dari pagi sampai malam ada di lab untuk ngeliatin anak-anaknya kerja, dan dia ngerjain banyak hal..

Lab

salah satu sudut di lab

Lab disini lengkap banget.. mau alat apa aja ada.. hightech banget lah.. kalau ada alat yang ga ada, bisa request, jadi ga perlu takut.. Taiwan ini memang lagi banyak ngembangin biotech nya.. jadi dana dari pemerintah dan kampus untuk penelitian di bidang ini luar biasa besar… hal yang menarik adalah, kalau alat di sini suka dikasih sesaji.. hehehe.. biasanya snack dalam kemasan berwarna hijau.. kenapa? karena hijau melambangkan lampu indikator. kalau lampu indikator hijau, artinya proses berjalan lancar.. hehehe..

Hal-hal lainnya.. hehehe.. ^_^

a) biasanya di sini, kalau professor belum pulang, kita belum berani pulang.. hehehe..

b) kalau ada hari guru alias hari lahirnya lao tzu, nah kita ngasih ucapan dan hadiah ke teacher kita.

c) anak-anak di sini punya kegemaran olah raga.. mulai dari basket, bulu tangkis, jogging, waah.. pokoknya semua olah raga ada di sini. mau ga mau kita jadi semangat juga lo.. mau pagi buta, tengah malem.. masih ada aja anak yang olah raga.. ya tentu saja orangnya beda-beda.. aku sendiri olah raga berenang, basket, jogging, dan bersepeda.

d) di kantin, kita harus buang dan misahin sampah sendiri.

e) semua dapet kunci lab. jadi kita bisa akses kapan aja lab kita.. gak ada batesan waktu.. 24/7

Next time, saya akan cerita hal menarik lainnya ya ^^

Cerita Dibalik Layar Penampilan Tari di Kaoshiung

sesaat sebelum tampil 🙂

Yap.. inilah salah satu pengalaman menarikku saat studi di sini. kisah ini berawal dari ajakan seorang kawan bahwa seluruh mahasiswa indonesia diminta tampil menari sebagai perwakilan kampus.. entah apa yang membuat pihak student affair disini begitu percaya sama temen-temen indonesia… hehehe.. ya.. oke.. kesempatan ini tentu saja harus dimanfaatkan sebaik mungkin.. karena selain membawa nama bangsa, kita juga akan bawa nama kampus.. 🙂

Sekitar 3 minggu kami latihan cukup keras.. ya gak keras-keras banget si.. ahaha.. soalnya kan lagi pad a sibuk kuliah, ngerjain thesis, nge-lab.. dan segala hal-hal akademik lainnya. kadang latihan baru mulai jam 11 malem.. soalnya musti nungguin temen yang baru pulang dari lab nya.. atau bahkan pagi-pagi karena di siangnya akan ada kelas.. hehehe.. selain itu, kita juga pakai tempat macem-macem.. mulai dari basement dorm, gym, di depan kelas, di depan hall sekolah,.. ahaha.. seru juga.. serunya karena rame-ramenya itu.. ya hiburan ditengah ngerjain report, baca journal atau aktifitas di lab..

Rencananya kita akan menampilkan 3 tarian sekaligus dalam waktu 15 menit. cukup ambisius, padahal sebelumnya ga ada yang bisa nari. alhamdulillahnya, karena anaknya banyak.. jadi setiap orang kebagian 1 tarian. yang cowo kebagian tari kecak… phiuuh.. ahaha.. lumayan lah.. gak sesusah yang cewenya. cewenya kebagian nari piring dan nari jaipong.. meskipun dibilang gampang untuk tarian kecak.. tapi untuk ngompakinnya ternyata ga gampang lo.. sueer.. tetep butuh latihan yang serius buat ngekompakin..

Koreografi tarian yang nantinya bakal kita tampilin nanti adalah hasil riset di situs youtube sekaligus pengalaman dari senior yang udah pernah ngelaksanain indonesian festival disini. jadi cara amati tiru dan modifikasi sangat berguna di sini.  waktu semakin dekat. beberapa hari sebelum kegiatan, ada beberapa kawan yang pergi ke lokasi dan melihat kondisi panggung. sehingga saat latihan bisa menyesuaikan dengan tarian yang akan kita tampilkan nanti. beberapa tambahan seperti video opening juga ditambahkan karena terdapat layar super besar yang ada di belakang kami.

Ohya, kami akan tampil di acara pameran pendidikan yang dihadiri oleh berbagai kampus di Taiwan. lokasi pameran ini ada di National museum of science and technology di Kaoshiung.

Tentu saja selain koreografi, kami juga harus mempersiapkan kostum, beberapa kostum kami persiapkan sendiri, beli kain dan menjahitnya, terus ada juga kostum pinjaman dari kampus lain. hehehe.. kita pinjem beberapa kostum dari kampus cheng kung di Tainan.. selain itu, kami juga mempersiapkan background music dan video untuk acara opening.

Ohya, tidak lupa, kalau di sini, jika kita mau bepergian, kita harus mendaftar asuransi. agak paranoid ya.. tapi ya begitulah prosedur di sini. jadi gak bisa kalau tiba-tiba ikut berangkat. semua harus di prepare.

Hari H!!!

Kita berangkat pagi-pagi. sebelumnya, kita memesan pientang alias nasi kotak dengan masakan indonesia. yang masak, ibu-ibu di kota Neipu, sekitar 15 menit dari kampus. Kaoshiung hanya berjarak 1.5 jam saja dari kampus. Sampai disana, kami segera istirahat, ganti baju, dan makan. Tak lama kemudian, kami siap di belakang panggung dan Tampiil!! hehehe.. awalnya deg-degan banget.. tapi begitu udah mulai nari.. deg-degan ilang.. kekeke…

Alhamdulillah semua lancar.. hehehe… kami mendapat applause dari ratusan penonton yang hadir pada saat itu.. senangnyaaa… Setelah itu, tentu saja kami tak membuang kesempatan.. kami keliling-keliling museum. ini museumnya keren bangeeet!! bener-bener menceritakan kondisi iptek dan perkembangannya di taiwan. dari negara pertanian, kemudian berkembang menjadi negara hightech di bidang IT, telekomunikasi, dan biotech. Cool..!! Setelah puas berkeliling, kami kembali dengan hati gembira ^_^

Salam Hangat ^_^