Perjuangan baru dimulai :)

hari pertamaku

hari pertama aku habiskan mengelilingi kampus dan ke kantor OISA. selanjutnya aku mencoba makan di second restaurant. ini restoran terdekat dengan dorm. alhamdulillah disana aku bisa makan menu vegetariannya. enaak.. alhamdulillah🙂

aku bener-bener lupa untuk minta nomor dion sahabatku. tapi alhamdulillah, aku ketemu mahasiswa yang ketemu di kantor OISA dan mengenal dion. udah agak desperate juga nih.. soalnya belum nemu mahasiswa indonesia lainnya.. hehehe.. tapi ternyata alhamdulillah, malamnya bisa ketemu sama dion. plus ketemu sama kenny dari indonesia dan rupak dari nepal. fiuuh.. finally bisa connect juga🙂

seminggu pertama

seminggu pertama di kampus adalah tahap paling penting untuk membiasakan diri. pertama, mengenal temen sekamar. kebetulan aku dapat temen dari thailand, ghana dan swaziland. mereka sama-sama penerima beasiswa ICDF🙂 jadi kita bisa cepet akrab dan saling kenal🙂

ohya, gak lupa juga, kita mulai mengenal kebiasaan di dorm. mulai dari nyuci pakai mesin laundry, trus beli barang, dan nyoba cari makan alternatif di luar kampus. kita makan nasi seafood, ma chang mien alias mie dengan bumbu kacang + telur + timun. truus.. ada juga makan mie seafood. ini uenaak..🙂 dan martabak isi sayuran.. ohya.. deket kampus.. kita juga sempet makan di cafe.. cafenya enak banget.. cozy banget buat hang out.. dan makanannya juga uenaaak.. aku makan udon pakai sawi + telur + seafood. dengan minuman ma cha alias teh susu pakai potongan jelly kopi. mantaaap.. alhamdulillah🙂

another thigs that little bit weird dan harus dibiasain juga adalah harus bersihin abis pup pakai tissu.. ahaha.. tapi ada trik lainnya sih biar ga pakai tissue dan bersih.. yakni pakai air flush si toilet.. hehehe.. (maap ya kalo bacanya sambil makan.. :P)

ohya, gak lupa juga, kita pergi keliling kampus.. mulai dari ke danau nya.. trus gak lupa juga ke kaoshiung, pingtung untuk beli laptop.. dan merayakan ulang tahunnya kenny di pizza hut, jalan-jalan, dan ke carefour untuk beli cadangan logistic.. untuk merayakan ultahnya kenny, kita milih makan pizza yang vegetarian dan seafood🙂 waa.. so good..  selamat ulang tahun ya kenny🙂 semoga makin sukses dan sehat.. amiin🙂

ohya, di kaoshiung kita sempet main ke mal paling gede se taiwan. dream mall. ini mall nya selain pusat perbelanjaan.. kita nyobain nonton film juga🙂 harga nonton di sini gak terlalu mahal. kurang lebih sama kayak di indonesia. kalau dirupiahin sekitar 45rb. naah… trus di atapnya mall ini.. ada semacam theme park nya lengkap dengan bianglala dan jet coaster.. weeew… selain itu juga sempet ke ada world theme park.. meski belum sempet nyobain wahananya yang bikin adrenalin super naik.. karena waktu mepet waktu itu.. tapi paling gak udah tau lokasi dan bagaimana reachnya pakai MRT. mudah-mudahan entar bisa mampir lagi..🙂

sipp.. deh.. di taiwan ini aku juga mengagendakan untuk beli laptop baru.. soalnya slightly lebih murah dibanding beli di indonesia🙂 alhamdulillah.. laptop baru pun didapat.. gak ke taiwan kalau belum main ke night marketnya.  di kaoshiung kita juga nyobain street food dan pasar malemnya🙂 seruu.. bisa ngeliat orang makan macem-macem.. kalau aku tentu saja cuma bisa makan yang vegetarian dan seafood aja.. lumayan banyak pilihannya lo.. aku makan jamur di bumbuin, trus cumi yang segede gajah hehehe.. trus, makan potato pakai lumeran keju dan ikan tuna + telur.. slurrrp.. enak banget.. tak lupa juga minum teh dengan buble dan jus.. woww.. banyak juga ya makannya.. gak berasa🙂

kesan pertama negara ini aman banget. temenku cerita dia pernah ketinggalan dompet.. dan gak ada yang ambil.. trus ninggalin motor pakai kunci kegantung di motor.. dan ternyata juga gak ada yang ambil.. naro motor cukup kunci stang aja.. taro pinggir jalan.. berhari-hari gak ada yang ambil.. mantaap.. negara ini juga teratur. transportasi massalnya oke banget. .

seminggu kedua

minggu kedua aku habiskan di taipe bersama teman-teman dari  ICDF. kita ada acara orientasi🙂 lokasinya di chien tan youth center dekat dengan shilin night market🙂 yeaay.. karena kita dari southern.. makanya kita nginep sampai 2 malem. berangkat di senin dan bakal pulang di hari rabu. kita rame-rame pake bus🙂 nyaman banget busnya.. selama perjalanan kita kenalan dan nonton dvd bareng-bareng.. trus ada penjelasan sedikit tentang taipe🙂 perjalanan ditempuh selama 6 jam gak pake macet dan berenti di tempat istirahat 3 kali. perjalanan dari kampus ke taipe menggunakan akses free way. indah banget pemandangan sepanjang perjalanan. hijaau.. trus kita juga ngelewatin terowongan menembus gunung. panjang terowongan sekitar 1.8 km.. jadi.. sangat efisien banget jalannya. trus sistem bayar tiketnya juga gak perlu cash. tinggal lewat aja mobilnya.. maka akan kepotong kreditnya secara otomatis.

berangkat jam 2 siang dari kampus, kita sampai di taipe jam 8 malam. selesai check in.. tentu saja ktia langsung ke night market untuk jajan.. hehehe…🙂 makanannya lebih beragam di sini🙂 dan untuk potatonya lebih uenaak.. hehehe🙂 soalnya lumeran kejunya lebih banyak🙂 yuuu.. kalau temen-temen yang lain pada makan cipai alias ayam goreng.. ini ngantri belinya aja wusss.. antri bangett.. cuma emang sayangnya aku gak bisa nyobain.. hehehe..

hari selasanya, kita mendapatkan pencerahan seputar Taiwan dan ICDF. di sini dateng para pembesar  dan pejabat.. hehehe.. kita dapet kuliah umum tentang international cooperation.. taiwan sebagai sebuah negara dari sisi sejarah dan politiknya.. disini ketemu semua penerima beasiswa ICDF dari seluruh dunia. total lebih dari 20 negara penerima dengan jumlah mahasiswa sebanyak 160 orang mulai dari S1, S2, dan S3. disini tentu saja ketemu irene lagi.. hehehe..🙂 dan tentu saja ketemu berbagai temen dari negara lainnya. ohya.. kita juga sempet ngumpul sesama negara ASEAN – ada thailand, philipine, dan indonesia. ternyata masing-masing dari kita emang cuma berdua-dua semua.. dan sepasang ce-co semua.. ini kebetulan ya kayaknya.. ahaha.. tapi anyway seneng banget bisa ketemu sama semua🙂

acara orientasi ini ditutup dengan gala dinner..🙂 gala dinner ini dihadiri pula oleh duta besar dan perwakilan negara penerima. naaah.. dari indonesia juga hadir loo🙂 senengnya.. ada pak burman dan ibu Mariana. beliau staff kantor dagang dan ekonomi indonesia untuk taiwan.. yeaay.. banyak bertukar pikiran sama beliau berdua..🙂 semoga bisa berkontribusi lebih banyak untuk negeri tercinta Indonesia!! semangaaat…

malam hari setelah gala dinner, kami pergi bareng ke daerah Tamsui. ini daerah pinggir taipe yang berdekatan dengan laut.. nah.. disini kita nyobain makanan ringan seperti telur yang dipindang.. cuma udah menciut banget.. trus kerupuk semacam kerupuk ikan khas palembang.. hehehe.. trus gak lupa juga beli teh susu dengan buble nya🙂 enaaak.. di pinggir kita ngobrol banyak hal.. hehehe.. jam 11 malam kami kembali ke hotel untuk tidur.. keesokan harinya kami kembali ke kampus jam 10 siang… aaaa.. senangnya.. alhamdulillah🙂

ohya, gak lupa juga kita pindah dorm!! ngangkat barang dari lantai 4 dorm lama.. ke lantai 4 dorm baru.. fiuuh🙂 segeer.. belum lagi bantuin juga pindahan temen-temen lainnya🙂 cape.. tapi senaang🙂

seperti biasa kita juga ikutan orientasi kampus bagi mahasiswa internasional. dimulai dari registrasi, kemudian apply untuk ARC taiwan, ini semacam apply untuk KTP nya taiwan. trus, kita ngumpul semua di hall nya library di lantai 4. di sini hadir rektor, para dekan, para direktor kantor kampus, dan ketua departemen. ruameee.. dan menyenangkan.. karena pada pakai baju kebangsaannya masing-masing🙂 dari indonesia kita pada pakai batik dan kebaya🙂 ditutup dengan foto bersama🙂

ohya kali ini kita bisa sholat jumat akhirnya. kita rekan-rekan indonesia dan ghana berkumpul disalah satu kamar, trus ada yang khotbah dan kita sholat jumat deh🙂 alhamdulillah🙂

besokannya, kita ketemuan semua anak-anak indonesia🙂 ternyata ada sekitar 43 orang anak indonesia mulai dari yang undergrade sampai PhD. mantaaap🙂 kita makan bareng, chit chat.. dan mau ngelaksanain indonesia festival di kampus🙂 mudah-mudahan bisa terlaksana dengan baik ya🙂 amiiin..

2 thoughts on “Perjuangan baru dimulai :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s