good strategy and bad strategy

kesempatan sharing Light kali ini membahas salah satu buku dari Richard rumelt. Thanks utnuk Denny dan Mbak Nancy yang telah memberikan pencerahan. Semoga sharing kali ini bisa memberikan inspirasi bagi anda semua🙂

ok.. lets check this out

di bagian pertama kita akan membedakan mana strategy yang baik dan buruk, selanjutnya di bagian kedua kita akan belajar bagaimana membuat strategy yang baik. Sedangkan di bagian ketiga, kita akan belajar bagaimana berpikir strategis.

Oke.. masuk ke bagian pertama dulu ya…🙂

Mari kita bedakan mana strategi yang baik dan buruk. Ni dia…

Strategi yang baik biasanya tidak terduga! Kita bisa belajar dari produknya apple dan kisah bagaimana envelope strategynya saat perang di gurun. Selanjutnya, strategi yagn baik adalah memanfaatkan kekuatan spesifik kita dan menyerang kelemahan lawan. Ini seperti cerita daud dan jalut. Inget kan? Meskipun daud waktu itu terlihat lebih lemah dari jalut, tetapi ternyata dia menang karena pakai ketapel.. dan lagi-lagi.. unexpected🙂

Strategy yang bagus itu biasanya dibangun dari beberapa point penting. Diantaranya ialah diagnosis yang tepat, artinya tidak sekedar believe, namun juga harus didukung dengan data, selain itu berpegang teguhlah pada value yang diyakini. Dan ini satu lagi yang penting, jangan sampai setiap elemen action yang anda kerjakan memiliki resultan negative. Jadi pastiin semua menuju satu Titik goal yang anda tuju.. nah.. ribet kan.. emang.. tapi itulah tugas pemimpin.. gak reaktif dan asal ngerjain.. tapi harus tau benang merahnya .. hehehe..

Nah, bagaimana dengan strategy yang buruk? Strategy yang buruk itu biasanya terlalu visioner. Bagus sih.. tapi akibatnya jadi impian belaka yang gak mungkin dicapai.. selain itu bahayanya lagi adalah memakai template yang ada. Jadinya udah gak ada soul nya lagi. Trus, ada satu lagi nih.. terlalu yakin sama pikiran tanpa melihat fakta di lapangan. Bagus sih yakin.. tapi harus diconfirm lo.. keadaan yang sebenernya kayak apa.. jangan Cuma punya keyakinan bakal jalan tapi gak ngerti di lapangan kayak apa..

Sip.. sekarang kita masuk ke bagian kedua ya.. bagaimana membuat strategi yang baik.

Strategi yang baik itu menggunakan yang namanya daya ungkit. Artinya, dengan sedikit perbedaan yang kita gunakan namun sulit dicopy oleh orang lain maka akan membuat seluruh strategy kita menjadi terlihat berbeda. Selain itu, kita juga harus mengantisipasi terhadap perubahan yang ada di depan.. nah.. makin pusing kan.. hehehe.. disamping itu, strategi yang baik adalah strategi yang punya tujuan kecil yang bisa dicapai instead of tujuan besar yang ingin dicapai akhirnya.. strategi yang baik bisa membumikan tujuan langit sehingga mudah dicapai setapak demi setapak. Tambahan lagi, strategi yang baik itu seperti mata rantai yang tidak bisa dipisahkan antara satu dengan yang lainnya. Bayangkan saja pesawat yang ingin kita naikin. Udah pramugarinya cantik, makanannya enak, kabinnya keren, tapi kalo roda mendaratnya gak bisa keluar, semuanya nilainya jadi gak ada artinya. Nah.. yang perlu dipikirin lagi adalah gunakan design yang gak terduga.. serta focus sama kekuatan kita…

Ok.. sekarang masuk yang ketiga ya..

Bagaimana caranya berfikir strategis.. tipsnya mudah.. rajin-rajin mengobservasi..

“you see but you don’t observe” – sherlock holmes

“The process of capturing the proprietary information and turn them into work-able strategy” – scientific emperism

Selain itu ini dia beberapa tips nya..

less myopic artinya jangan ngeliat terlalu jauh.. make a list of what is important and actionable, beware the first judgment trap and ability to question things, including your own judgment. Selanjutnya folus sama solusi.. inget cerita astronot yang bikin pulpen canggih? Padahal bisa nulis pakai pensil, blue ocean. Kemudian, coba deh bikin Create-destroy idea di otak kita.. bikin virtual expert panel di dalam otak kita sendiri, trus.. let go the past success.. focus untuk masa depan.. dan terakhir.. Practicing judgment: mostly about people àmarket, anticipating action and reaction; do diagnosis and iteration.. action ini intinya.. jangan Cuma di atas kertas.. tapi dikerjain!!

4 thoughts on “good strategy and bad strategy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s