Menilai Kualitas Ide – Lesson from Prof. Purwiyatno H

Beberapa waktu yang lalu, di bulan November, saya berkesempatan sepanggung dengan Prof. Purwiyatno dan Dr. Nugraha Edhi. Mereka berdua merupakan dosen keren dan favorit buatku.. sewaktu masih mahasiswa, aku sering banget kontak dengan mereka. Prof. Pur merupakan pembimbing team waktu kami pergi ke Amerika. Sedangkan Dr. Nugraha adalah dosen Pembina Himpunan Mahasiswa di departemen. Jadi sudah kenal banget sama mereka berdua..

kesempatan sharing kali ini ke adik-adik di teknologi pangan berkaitan dengan menyemangati adik-adik untuk ikutan kompetisi internasional di Amerika saat ajang IFT annual meeting. Saya sharing bagaimana proses perjalanan dari saat membuat ide hingga jadi finalis disana… nah kan tiba-tiba jadi kangen sama Ari, Riza, Cath, Kamlit.. *grouphug* , bener-bener perjalanan yang gak bisa aku lupain seumur hidup🙂

kesempatan sharing tersebut, aku dapet ilmu baru dari Prof. Pur nih.. beliau berbagi tips, bagaimana caranya menilai sebuah ide.. ini berguna dimanapun kita berada lo.. baik itu dikerjaan ataupun pas cari ide untuk kompetisi akademik seperti ini.. beliau bilang.. kalo bikini de, coba deh bikini de yang FINER. Appan tuh FINER? Nih dia..

Feasible, Interesting, Novel, Ethical, Relevant.

Feasible artinya bisa dilakukan. Gak ngawang-ngawang. Interesting itu menarik *yaiyalah*. Kalau Novel itu artinya ide sesuai dengan perkembangan zaman. Dan salah satu yang penting terakhir adalah Relevant. Ide yang dikasih artinya harus match dengan kondisi dan memberikan impact sesuai dengan yang diharapkan. Nah.. kalau ide sudah mencakup seperti itu.. dijamin deh.. mak nyuss idenya..

Nah.. mudah-mudahan bermanfaat ya.. cheers..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s