Apa yang bisa kita berikan untuk sekitar kita… ?

Pernah gak sih kepikiran sebenernya apa aja sih yang kita udah perbuat untuk sekitar kita?

Nah, suddenly entah kenapa kok pertanyaan ini yang terus-terus terngiang di kepalaku..

Rasanya kok kepengen banget untuk ngasih sesuatu yang bermanfaat untuk sekitar kita. .dan.. memang ternyata memberi itu suatu kebutuhan lo.. 🙂

Berasa banget waktu terjadi musibah di aceh, jogja.. kita semua bantu sebisa mungkin … apa aja yang bisa kita bantu.. indah banget ya.. semua bersatu padu.. nah, Cuma masalahnya.. apa bisa perasaan yang sama bisa dituangkan untuk bangsa kita meski tidak ada bencana..  missal, masalah pendidikan, kesehatan, perekonomian, dan sebagainya.. waa…. Kebayang kan, andaikan setiap orang berpikir yang sama seperti itu, betapa cepet perkembangan bangsa ini.. gak ada yang korupsi, boong atas nama rakyat, semua berniat memberi yang terbaik.. aaah.. betapa indahnya..

Beberapa saat yang lalu, saya sempat ketemu dan ngobrol dengan salah satu owner perusahaan korea di Indonesia… Si om bilang, wah.. padahal start Indonesia dan korea sama lo.. tapi lihat dan bandingkan kita sama mereka.. beuh.. jauh banget.. kita ketinggalan parah sekarang.. itu karena apa? Karena mereka kerja keras untuk saling memberikan yang terbaik bagi bangsanya.. di semua sector..

Susah? Enggak kok.. Cuma sayangnya banyak orang yang terlalu egois.. lebih mentingin diri sendiri.. dan malas berbagi.. padahal, memberi itu gak Cuma saat kita berkelebihan lo.. saat kita kekurangan pun, kita masih bisa berbagi juga kok..

Kadang kita lebih memilih mencaci dari pada bantu menyelesaikan, memilih mengutuk dari pada bantu mengetuk pintu hati orang lain, memilih menutup mata dari pada menyalakan lilin kecil di tengah kegelapan..

Hmm.. terus ngapain dong? Nah.. berbuatlah yang kamu bisa. Apapun itu, dari pada sekedar bergunjing, lebih baik ikut berbuat. Toh, Allah tidak akan pernah tertukar saat membalas pahala.. yang penting spiritnya.. mau atau enggak.. karena kebanyakan kita punya penyakit malas.. nah, kalau malas udah gak ada obatnya selain diri sendiri..

Mungkin beberapa hal berikut ini bisa menginspirasi.. ini beberapa kegiatan dan wadah yang teman-temanku dan aku sedang kerjakan sekarang ini

Kapangan

team kapangan saat penyuluhan Nov.2011

Kapangan ini sebenernya singkatan lo, dari ksatria peduli pangan. Nah, kenapa ini dibentuk? Waktu itu masih jaman mahasiswa, kita kepingin banget gak Cuma belajar dan demo.. hahaha.. tapi kepingin menerapkan ilmu yang sudah diajarkan di bangku kuliah ke masyarakat. Nah.. jadi inilah namanya. Kita bentuk kayak club, yang bisa terdiri dari siapa saja, gak Cuma anak mahasiswa, tapi juga alumni-alumninya, trus bisa juga dari rekan-rekan professional muda boleh bergabung. Tidak dibatasi umur, yang penting kepingin memberikan sesuatu dan berkontribusi untuk masyarakat terutama di bidang pangan.

Banyak case outbreaks atau penyakit yang non-communicable yang terjadi belakangan ini, bisa jadi karena ilmunya belum ada di masyarakat, trus, tidak tau alternative teknologinya seperti apa, mudah-mudahan, dengan kita terjun langsung ke masyarakat, setidaknya kita bisa mentransfer knowledge.. lebih baik lagi kalau bisa changing the habit…

Beberapa kegiatan, nanti akan aku tuliskan di artikel terpisah ya.. J yang paling baru banget sekarang itu, kita lagi bikin penyuluhan di 3 lokasi SD di Bogor.. mau tau kayak apa, tunggu ceritanya ya🙂

Young Indonesia

Naah, kalau yang ini adalah wadah untuk semua pemuda – tidak ada batasan umur.. yang penting jiwanya muda – untuk berkontribusi juga buat negaranya🙂

Salah satu inisiatif yang mau dijalankan adalah mobile library.. kita kepingin banget anak-anak gak Cuma bisa main video games, tapi juga mau membaca… inisiatif-inisiatif lainnya akan menyusul segera.. doakan saja supaya bisa tetep bisa berkontribusi untuk bangsa ini😉

ITP foundation

Sebenernya sih, belum berbentuk yayasan.. Cuma next nya, kepingin banget punya yayasan.. ini bikinan temen-temen seangkatan di teknologi pangan /ITP-IPB. Dari hasil diskusi temen seangkatan pas ngumpul-ngumpul, Kita kepingin banget bisa ngasih sesuatu untuk almamater kita, contohnya bisa dalam bentuk beasiswa ke anak-anak ITP, jadi sponsor kegiatan-kegiatan mahasiswa di ITP, nyumbang alat praktikum, atau mentoring program sama alumni.. mudah-mudahan bisa cepet kesampean ya.. beberapa kegiatan pun sudah kita lakukan lo.. Cuma memang masih terbatas.. contohnya kita ikut ngebantu di acaranya kapangan dan memberikan beasiswa.. Mudah-mudahan, saat nanti kita udah cukup mapan.. hehehe.. wadah ini bisa jadi sarana amal ibadah sekaligus mengakselerasi knowledge dan experience adik-adik kita di ITP..

Semoga, ceritanya tidak hanya berakhir di sini ,semoga mimpi-mimpi ini bisa jadi kenyataan J masih banyak mimpi-mimpi lainnya yang mau diwujudkan.. menjadi bagian dari solusi bagi negeri ini.. contribution, transformation people.. mari bergandengan tangan🙂 kita bangun bangsa ini… siapa mau ikutan..? yuuu…

One thought on “Apa yang bisa kita berikan untuk sekitar kita… ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s