“Go Green Office” Sharing Session with The Body Shop

Hari kamis lalu, tepat sehari sebelum peringatan earth day.. kami kehadiran ibu Rika dari the body shop. Beliau ini CSR directornya TBS. beliau ini juga salah satu peserta workshop dari al-gore. Itu loh.. wakil presiden USA yang dapet nobel perdamaian karena sukses menciptakan gerakan sadar akan climate change…

Sebelum sesi dimulai, kita menyanyikan bersama lagu cinta tanah air lo…. Waaa.. aku jadi keinget banget pas waktu di LN nyanyiin terus lagu ini dan air mata pun berlinang… huhuhu T_T

Bu rita dalam sesi 1, menceritakan bagaimana bumi ini bisa terkena dampak climate change. Banyak aspek ya penyebabnya.. diantaranya karena industrialisasi, pembukaan lahan hutan, sehingga menyebabkan kadar CO2 meningkat drastic, sehingga menciptakan efek rumah kaca. Bumi semakin menghangat dari waktu ke waktu yang dapat berdampak serius pada lingkungan bumi kita. Dampak yang nyata adalah mulai mencairnya es dan salju, meningkatnya tinggi permukaan air laut, perubahan iklim yang drastic, hingga bencana alam yang tidak diduga-duga. Untuk itu, mulai sekarang kita harus mulai sadar dan melakukan hal-hal yang dapat kita lakukan.. banyak lo.. mulai dari hemat energy, terus menggunakan kendaraan umum atau share kendaraan, trus punya rambut pendek kayak aku😛 hehehe.. intinya hemat.. hemat.. dan hemat.. gak usah memakai barang yang gak penting… trus, kalau belanja jangan beli plastic terus.. karena bumi ini Cuma satu lo… gemana ceritanya nanti kalau anak cucu kita gak bisa hidup di dunia lagi.. kasihan.. mau tinggal dimana mereka.. ooh.. tinggal saja di hatiku… bwahaha.. preet… yah makanya tuh, ayo kita go green…

Nah, di sesi ke 2, beliau menjelaskan konsep green officeny the body shop. Ternyata memang meskipun sederhana, tapi gak mudah lo untuk menerapkan kebiasaan dan budaya baru. Mulai dari tempat sampah, mereka pisahin tuh.. mana kertas, botol, makanan, dan plastic.. itu aja mulainya susah.. soalnya kita kan udah kebiasaan punya personal bin. Entar tinggal diambilin deh sama OB. Nah.. sama benget di kantor aku ini mah.. hehehe…  nah nanti kalo udah menerapkan pemisahan sampah, kita harus rela untuk jalan sebentar untuk buang sampah.. trus harus dipisahin pula.. heuu… selain tempat sampah, mereka ngewajibin no Styrofoam dan air mineral dalam kemasan in office. Nahlo.. makanan fastfood ataupun catering dan lain sebagainya gak bisa masuk. Harus pakai karton, atau siapin Tupperware dan minta diisiin di situ.. udah gitu pas acara juga gak boleh pakai air dalam kemasan.. terus pakai apa dong? Ya pakai air gallon dengan pompanya… hehehe repot? Iya banget..   tapi hasilnya bagus banget.. ngurangin sampah dan mereka jadi pada bawa tumbler masing-masing.. hemat.. selain itu, pas istirahat.. semua alat elektronik termasuk computer harus mati.. gak boleh nyala kalau memang gak dipakai.. nah.. yang ketauan langsung ditegur.. selain kebiasaan tersebut, mereka juga punya acara khusus, seperti menanam pohon, bikin pupuk kompos, dan fashion show dari bahan bekas.. seruu abiss….

Nah… mudah-mudahan sharing kali ini bermanfaat ya… kalo kata AA Gym, mulai dari yang kecil-kecil, mulai dari sekarang, dan mulai dari sendiri… mari kita Go Green… mulai dari diri kita, dan office kita…  yuuuk.. mariiii….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s