My trip to Philippines – Cebu Island

Sebagai mahasiswa, tentu saja gw harus sering ngeliat papan informasi dong. Kalo gak kesempatan yang mungkin bisa gw manfaatin bisa terlewatkan begitu saja. Nah kebetulan pas lewat di kampus, gw ngeliat pengumuman lebih tepatnya poster tentang konferensi pangan dan nutrisi tingkat asia di Filipina. . wah patut dicoba nih.. sapa tau aja masuk.. hahaha.. terus terang waktu itu gak kepikiran bakal terbang ke sana. Cuma do my best aja.. fiuh… bismillah..
Deadline udah semakin dekat, tapi kok ide kagak muncul-muncul ya? Kok bisa? Ayo berpikir keras!! Dan akhirnya kepikiran juga ..hehehe kenapa enggak kita bikin hasil pengalaman kita waktu menyuluh pedagang makanan di sekitar kampus. Kan tuh program oke punya.. dan mungkin pengalaman yang kita punya tidak didapatkan oleh mahasiswa di asia lainnya sehingga kita bisa share betapa peran kita sebagai konsumen yang terdidik/mahasiswa bisa memberikan perubahan yang berarti bagi lingkungan kita..ide ini baru didapetin 2 hari sebelum deadline.. fiuh.. ya udah..tetep jalanin aja..bersama kita bisa..hohoho..
Deadline yang jatuh di hari sabtu tiba.. wew… terpaksa deh dikebut… bismillah.. sekitar 4 jam sebelum liqo, aku bikin abstrak. Dan segera ngirim ke kamlit, partnerku di paper ini. Kita udah janjian untuk membuat abstrak masing-masing. Dan nanti kamlit akan jadi editor di akhir termasuk nge-send ke email panitianya. Dan Alhamdulillah meski sempet beberapa kali nelfon dan konfirmasi tentang tulisan masing-masing di abstrak..akhirnya abstrak kami pun jadi… nothing to loose.. dan tidak berharap apa-apa, lolos oke.. gak juga gak papa, coz emang aku bikin ini sekaligus jadi bahan lpj di akhir kegiatan nanti untuk seafast, sang sponsor kegiatan ini.
Setelah beberapa pekan berselang, tiba-tiba ada email masuk di folder inbox. Alhamdulillah..paper kami diterima.. hehehe.. gak sia-sia juga meres otak untuk nulis. Ohya kita lolos untu kategori poster presenter. Jadi selain makalah full, kita juga harus mbuat poster yang harus top and mencolok.
Nah…tinggal sekarang bingung gemana cara kesananya..hahaha.. dan pastinya dong, kita buat proposal untuk bantuan dana, sapa tau aja ada yang mau bantu kepergian kita kesana. Dan Alhamdulillah… selain di sponsori oleh departemen ITP tercinta, perjalanan kita juga dibiayai oleh dikti. So.. impas deh, pengeluaran kita Cuma untuk oleh2 aja..hehehe.
Ohya,Tiket pun kami pesan. Kita naek maskapai paling murah yang ke cebu, cebu airlines. Ini maskapai lokalnya Filipina. Harga tiketnya sekitar 2.5 jutaan. Kita dapet flight jam 12 malam… dan transit sekitar 3 jam di manila-bandara internasional Ninoy Aquino. Di pesawat ini kita Cuma dapet snack sama air mineral.. hehehe.. secara, tiketnya murah meriah.. tapi ada yang menarik lo, saat penerbangan dari manila menuju cebu, pramugarinya bikin games kecil berhadiah merchandise maskapai cebu-airlines. Gamesnya mulai dari nyebutin bintang film sampai main menirukan kata yang diucapkan pramugarinya..hehehe. yang tadinya ngantuk, jadi seger lagi deh. , pas berangkat kita tuh lagi masa ujian tengah semester 7. Mantep kan..hehehe (narsis), jadi pas temen2 lainnya ujian, kita jalan2 … hehehe
Berangkat dari soekarno-hatta ditemani kedua orang tua dan adik, kami check in jam 10 malam. Mata ngantuk.. mbeler… dan boarding persis jam 12 malam.. penerbangan memakan waktu sekitar 5 jaman. Dari jaman majapahit, sriwijaya, sampai jaman modern…apa sih..gak jelas.. nah pokoknya kita sampai bandara internasional ninoy Aquino jam 6 pagi… huhuhu… setelah transfer bagasi, karena ternyata bagasi harus diambil dulu di sini trus di kasihin lagi untuk diberangkatkan lagi ke cebu.. untungnya sempet ngambil cemilan roti sama susu indomilk cair yang ada di bagasi. Jadi lumayan kagak usah jajan. Bandara ini termasuk bandara baru di manila. Jadi masih keliatan under constructionnya. Tapi dah oke kok, Cuma belum komplit fasilitasnya. Katanya di manila ada 3 bandara internasional. Dan sebelum ada bandara ini. Kalo mau transit pesawat harus pindah bandara..gile aje gak tuh.. hahaha. Tapi sejak adanya bandara baru ini, kita gak perlu pindah bandara untuk ganti pesawat..
Jam 6 pagi di bandara masih sepi banget. Ya udah deh..kita jalan2 ke luar bandara.. ngeliatin orang yang pada lari pagi dan maen badminton.. kita juga moto-motoin taksi dan angkot alias jeepney di sini. Angkot di sini bentuknya kayak bemo, Cuma depannya jeep dengan berbagai pernak-pernik menariknya. That’s all. Gak terasa waktu 3 jam berlalu cepat, kita harus kembali masuk pesawat dan siap ke cebu…
Kota cebu yang nanti kami kunjungi merupakan kota terbesar kedua setelah manila. Letak kota ini berada di wilayah selatan Filipina. Dibutuhkan sekitar 2 jam untuk sampai kesana dari manila menggunakan pesawat. Ktoa ini juga terkenal dengan pemandangan pantainya..jadi penasaran kayak apa sih.. secara iklim, ya sama lah kayak Indonesia. Tropis, dan memiliki kelembaban udara tinggi.
Eng ing eng..kita sampai di cebu..
Bandara cebu tuh bandara kecil, lebih kecil dari soekarno hatta. Di sana gak taunya udah ada stand panitia..wah oke punya juga nih panitianya..sampe bikin stand segala di bandara.. langsung deh kita ngelapor di meja panitia..dan tau gak..sebagai ucapan selamat datang..mereka ngalungin kita sama kalung2 biji-bijian gitu sambil di tengah kalungnya ada tulisan cebu..wow..its surprise..
Nah ..sedetik kemudian kita langsung ditanya dah pesen hotel dimana? Trus mau dianter gak pake taxi atau pake kendaraan charteran? Dan dengan pede dan tanpa rasa bersalah kita bilang belum…hehehe. What? Panitianya bilang..kok bisa? Kalian nih nekat juga ya… jauh2 dateng dari Indonesia trus gak tau mau nginep dimana? Hahaha..yup..rencananya kita mau berpetualang dulu mencari penginapan yang dekat dari lokasi conference dan tentunya dengan harga murah.. wah…panitianya pusing.. hehehe untungnya ada salah seorang petugas bandara yang kebetulan dia orang lapu-lapu city. Tempat yang emang udah niat kita kunjungi dan jelajahi, karena di sana cukup dekat dengan lokasi conference dan murah-murah hotelnya. Akhirnya kita disaranin untuk ke hotel GV. Itu hotel yang cukup murah dan layak untuk kita. Lokasi hotel ini sekitar 30 menit dari bandara. Dan berjarak sekitar 20 menit dari lokasi acara. Hotel ini terletak persis di tengah jantung kota cebu, lebih tepatnya dekat dengan central market. Untuk mencapai ke sana kita dianter pake angkot alias jeepney. Hahaha..tetep..di bogor angkot, di cebu jeepney.
Suasana kota persis kayak di bogor. Ya tata bangunannya, ya macetnya, Cuma emang pemandangannya bagusan dikit sih.. coz dikelilingi sama pantai..jadi sejauh mata memandang, terlihat laut.. mantap.. angkot jeepney ini juga berenti semaunya. Persis kayak angkot di bogor. Kita bisa ngebedain trayek jeepney dari corak dan tulisannya – persis kayak di bandung. Hari pertama sampai di cebu kita manfaatin untuk jalan-jalan ngelilingin kota. Secara kotanya gak gede2 amat. Jadi dari ujung ke ujung gak jauh2 amat. Setelah check in dan sholat dzuhur plus ashar. Kami pergi keliling kota berbekal sehelai peta.. dengan informasi dari pegawai hotel yang terbatas, kami berusaha menerjemahkan informasi di peta ke alam realita. Lucu dan seru… tujuan kita hari itu ialah ke tempat yang terkenal di cebu, yakni gereja st. de la nino, trus ke national museumnya, dan beberapa bangunan bersejarah lainnya yang berserakan di pulau cebu.
Ok. Petualangan di mulai. Untuk sampai ke terminal jeepney, kita dianter sama pegawai hotel. Agak nyesel juga sih pake dianter segala (pake jeepney) coz ternyata terminalnya gak jauh sama hotel. Kalo jalan paling Cuma 5 menitan. Nah dari terminal ini katanya kita disuruh menyebrangi pulau lewat jembatan layang ke pulau mandaue city. Nih jembatan keren juga, mirip jembatan di sabang – karena melintasi laut untuk menghubungkan 2 pulau yang terpisah. Nah. Sambil nanya-nanya kayak orang bego, kita turun angkot. Katanya sih gitu. Ya udah. Kita ikut. Bayar jeepney di sini cukup murah juga..cukup 8 – 10 peso tuh kita dah ngelewatin trayek yang jauh lo.. nah..tiba2 tuh angkot berenti di terminal yang namanya terminal ayala. Waduh apa pula ini? Pas kita cek di peta, ternyata perjalanan kita ada progressnya. Mendekat ke arah tujuan. Hahaha.. dan beruntungnya, pas itu tuh kita lagi laper-lapernya dan kita menemukan mall.. namanya mall ayala center. Salah satu mall terbesar di cebu. hmm.. makan apa ya? Coba makan McD deh..mungkin dia ayamnya halal. Oke.. nah.. begitu mau beli, otomatis dong kita Tanya apa makanan di sini halal.. trus apa coba respon pegawainya..what? halalan food? We sell chicken here.. not halalan food.. nah lo..bingung kan lo..ya udah..gw request untuk Tanya ke managernya. Wah payah juga nih pegawai, masa kagak tau halalan food. Dan Setelah ketemu managernya….ternyata ayam yang dijual di sini dan di McD Filipina halal kok..alhamdulillah… ternyata gak susah juga cari makanan halal di Filipina. Coz harus selektif milih makanan, coz disini kan islam bukan mayoritas. Begitu mau makan, gw nanya mbak ada saos sambel gak? Dan gak taunya saying sekali saudara-saudara jawabannya tidak ada!! Hah..kok bisa ya? Yang ada saos setengah pedas yang warnanya coklat, diindasikan pedasnya dari campuran merica dan bumbu rempah2 yang aneh. What? Bau saos nya cukup mencolok. Dan tau gak, ternyata setelah gw cek semua resotran fast food di kota ini, semua nyediain saos model begituan..hi..saos yang aneh… tapi karena terpaksa, ya udah..coba ja lah ya.. lagian lagi laper nih.. perjalanan etape kedua dimulai. Kita naek angkot untuk mencapai gereja st.de nino. Dan berhasil-berhasil-berhasil. Yeah. Gereja ini tua banget dan bergaya arsitektur spanyol. Di sekitar gereja, banyak sekali gereja tua peninggalan penjajah spanyol dan museum. Selain itu, di sini juga banyak monument bersejarah yang menunjukkan kegigihan penduduk dan pejuang rakyat Filipina untuk menumpas penjajah. Kita juga sempet bekunjung ke national museumnya kota cebu, cross magelland, trus kita juga ke colon road yang terkenal itu.disana ada landmark yang terkenal…. wah pokoknya kita sukses jalan2 hari itu…kaki ampe gempor… hahaha..trus pulangnya kita ngebekel kfc, coz dari pada makan di hotel…mahal.. hehehe
Btw, Kita selalu diajak ngomong bahasa tagalong. Karena secara fisik dan penampakan orang Indonesia gak ada beda dengan orang Filipina. Coklatnya sama, strukstur wajahnya pun juga sama. Tapi bagusnya second language di sini bahasa inggris..jadi ampe pak supir jeepney pun juga bisa bahasa inggris..untunglah..
Keesokan harinya, kita bangun subuh2 dan sudah siap dengan poster yang mau kita tampilin.. nah.. sejujurnya, kita sama sekali gak tau dimana tuh letaknya shangrila-cebu. Tapi Alhamdulillah, setelah berjuang nanya sana-sini dan nunggu jeepney trus mana ujan lagi…wew.. Alhamdulillah kita sampe juga di tempat conferencenya.
Cebu-shangrila ini hotel paling top di cebu. Letaknya persis di bibir pantai. Punya pantai sendiri yang top abis. Berpasir putih dengan ombak yang tenang. Cocok banget buat berenang.dan maen2 .. Tempat conference kita menggunakan bangunan yang semi permanen. Bentuknya kayak tenda gitu tapi besar sekali. Muat hingga 300 orang lebih. Rangka besi tenda juga terlihat jelas. Tapi tetep anggun dan rapih. Tenda ini dilengkapi air conditioner yang gede abis. Ada sekitar 2 pasang yang diletakkan di sebelah sisi kanan dan kiri ruangan. .Brrr…Lampu penerangnya juga unik. Desainnya mirip kayak sarang lebah. Sangat artistic.
Ohya. Kita surprise banget lo.. coz di conference itu, kita ketemu sama dosen2 ITP. Ada pak pur dan bu ratih, kemudian bu wini. Serta pak dedi fardiaz. Dosen2 gw ini top abis lah pokoknya. mereka dosen2 teladan gw.
Gw certain satu2 deh..kenapa dosen gw ini jadi teladan buat gw. Hehehe.. pak pur itu doctor bidang food engineer lulusan Madison-wisconsin USA. Beliau jadi salah satu scientific committee nya acara ini. Beliau aktif di berbagai organisasi keprofesian di tingkat internasional. Di ILSI-international life science institute, ift-institute of food technologists, dsb. Pokoknya banyaklah. Pak pur ini mantan ketua himitepa angkatan 17 lo.. sekarang selain jadi staf pengajar di departemen, beliau juga jadi pimpinan redaksi majalah food review trus jadi direkturnya seafast center. Lembaga riset pangan asia tenggara di IPB. Nah. Istrinya bu ratih. Juga gak kalah mantap. Ibu ini juga doctor lulusan Madison-wisconsin jurusan mikrobiologi. Waw..mantap kan. Beliau selain jadi staff pengajar di ITP juga menjabat sebagai Kepala sekolahnya S2 dan S3 IPN. Beliau juga satu2nya perwakilan dari asia selain jepang untuk ikut di organisasi ACMFS (kalo gak salah..hehehe). organisasi ini adalah organisasi ahli mikrobiologi pangan dunia yang sangat berpengaruh dalam mengambil setiap kebijakan di sidang codex alementarius commission. Mantap kan.. nah kalo bu wini ini. Beliau professor alias guru besar di IPB. Selain di IPB, beliau juga jadi kepala Lab di BPOM. Wuih..setelah sebelumnya beliau menjabat sebagai direktur survailance di BPOM juga. Nah. Kalo pak dedi fardiaz. Ini sama mantapnya juga. Beliau juga professor alias guru besar di IPB. Selain di IPB beliau juga menjabat sebagai petinggi di BPOM. Pak dedi ini kemaren waktu conference jadi moderator lo…
Nah sekarang kita ngomongin conference nya ya…hehehe
Berikut jadwal acara yang aku ikutin dari H1-H3
Wednesday, November 5, 2008
07.15 – 08.30 Registration
Opening Session
08.30 – 09.30 Introduction by Mr John Ruff , President, ILSI- Mr Geoff ry Smith, President, ILSI SEA Region-
Welcome Remarks by Congresswoman Nerissa Corazon Soon-Ruiz, M. D, Representative, 6th District, Province of Cebu, Philippines
Keynote Address and Offi cial Opening by Dr Francisco T Duque III, Secretary, Department of Health, Philippines
09.30 – 10.10 Morning Break, Posters and Exhibits Viewing
Opening Plenary Emerging Food and Nutrition Safety Issues – Global Challenges, Asian Perspectives
Chair: Dr Rodolfo Florentino, Nutrition Foundation of the Philippines, Philippines
10.10 – 10.50 Trade, Economics and Policies Impacting World Food Supply, Food Safety and Biosecurity – International Perspectives by Dr Masami Takeuchi and Dr Ezzedine Boutrif, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO-UN)
10.50 – 11.30 Climate Change and Evolving Food and Agriculture Practices – Implications for Food Safety and Relevance to Asia by Dr Alistair Boxall, Central Science Laboratory, UK
11.30 – 12.10 Risk Analysis Framework for Integrated Food Safety System in Meeting Current Global Challenges by Dr Abikusno Nugroho, World Health Organization (WHO), Southeast Asia Regional Office and Dr Jorgen Schlundt, WHO
12.10 – 13.30 Lunch, Posters and Exhibits Viewing
Plenary 2A Safe Food Supply Chain, Farm-to-Table – Food Safety Standards, Risk Assessment and Regulatory Framework
Chair: Dr Dedi Fardiaz, National Agency for Drug and Food Control, Indonesia
13.30 – 14.00 International Food Safety Regulations and Standards – The Role of Codex by Dr Alicia Lustre, National Food Authority (NFA), Department of Agriculture (DA), Philippines
14.00 – 14.30 Major Food-borne Hazards in Asia – Contaminants by Dr Junshi Chen, Chinese Center for Disease Control (CCDC), China
14.30 – 15.00 Ensuring Safety of Products through Traceability and Risk Assessment of Ingredients and Contaminants – Industry Perspectives on Recent Melamine Containminations in Protein Source by Dr Robert Baker, Mars Incorporated, Thailand
15.00 – 15.30 Afternoon Break , Posters and Exhibits Viewing
Plenary 2B Safe Food Supply Chain, Farm-to-Table – Food Control Systems, Quality
Standards and Consumer Perspectives
Chair: Mr Philippe Gallardo, Nestlé Quality Assurance Centre for Asia-Pacifi c (NQAC), Nestlé R&D, Singapore
15.30 – 16.00 Establishing Quality, Safety Control and Meeting International Standards – Challenges from an Asian Food Processor by Mr Errol Angeles, Agriculture and Industrial Cluster, San Miguel Foods Inc, Philippines
16.00 – 16.30 Food Safety Systems in Asia – Lessons Learnt in Training and Strengthening Food Safety Systems within Asia by Mr Peter Hoejskov, FAO Regional Offi ce for Asia and the Pacific, Thailand
16.30 – 17.00 Meeting Quality Standards and Local Needs – Retail and Food Service Industry Perspectives by Ms Andi Nuraida Angriyani, PT Carrefour Indonesia, Indonesia
17.00 – 17.30 Consumer Knowledge and Perception on Food Safety and Impact on
Regulations by Dr George Fuller, Asian Food Information Center, Singapore
17.30 – 17.45 Q & A
17.45 – 18.30 Dedicated Posters and Exhibits Session
Thursday, November 6, 2008
Plenary 3 Evolving Food Microbial Challenges, Responses and Management
Chair: Dr Mario Capanzana, Food and Nutrition Research Institute, Department of Science and
Technology (FNRI-DOST), Philippines
08.30 – 09.00 Role of Microbial Criteria and Value of Sampling by Dr Anna Lammerding, Public Health Agency of Canada, Canada
09.00 – 09.30 Risk Assessment and Exposure Information – Perspectives for the Industry by Dr Mathew Lau, Nanyang Polytechnic, Singapore
09.30 – 10.00 Responses to Emerging Microbial Risk – The US Experience by Dr David Lineback, Joint Institute for Food Safety and Applied Nutrition – Food & Drug Administration (JIFSAN-FDA), University of Maryland, USA
10.00 – 10.30 Eff ective Strategies for Risk Management and Communication to the Public– The Japanese Experience by Mr Hitoshi Kodaira, Food Safety Commission Secretariat, Cabinet Office, Japan
10.30 – 10.45 Q & A
10.45 – 11.30 Morning Break, Dedicated Posters and Exhibits Session
Plenary 4 Safe Water Supply
Chair: Dr Elias Escueta, The Coca-Cola Export Corporation, Philippines
11.30 – 11.55 Water and Packaging Safety – An Industry Perspective by Mr Philippe Gallardo, NQAC, Nestlé R&D, Singapore
11.55 – 12.20 Standard for Drinking Water and Updates on Bottled Drinking Water Standard by Mrs Maria Theresa Correa–Cerbolles, Bureau of Food and Drugs, Department of Health, Philippines
12.20 – 12.45 Safe Water Supply – A Community Approach in Vietnam with Project SWAN by Ms Kumiko Takanashi, ILSI Center for Health Promotion, Japan
12.45 – 13.00 Q & A
13.00 – 14.00 Lunch, Posters and Exhibits Viewing
Plenary 5 Nutrients and Ingredients Safety
Chair: Mr Geoff ry Smith, ILSI SEA Region
14.00 – 14.30 Nutrients Risk Assessment – International Regulatory Development by Ms Bonnie Field, Food Standards Australia New Zealand
14.30 – 15.00 Nutrients and Bioactives: Claims and Regulatory Development in Asia by Dr Tee E Siong, TES NutriHealth Strategic Consultancy, Malaysia
15.00 – 15.30 Novel Foods – Approach to Risk Assessment in Europe by Dr Paul Hepburn, Unilever UK Limited, UK
15.30 – 15.45 Q & A
15.45 – 16.15 Afternoon Break, Posters and Exhibits Viewing
Concurrent Symposia
16.15 – 18.30 Symposium A – Food Analysis, Methodology, Testing and Standards
Chair: Dr Alicia Lustre, NFA, DA, Philippines
Symposium B – Risk Assessment and Responses to Hazards and Contaminants in the Food Chain
Chair: Dr Junshi Chen, CCDC, China
19.00 Conference Reception
Friday, November 7, 2008
Plenary 6 Food Packaging – Safety and Sustainability
Chair: Dr Hyun Jin Park, Korea University, Korea
08.30 – 09.00 Food Contact Materials and Articles – Safety Considerations from the European Union Perspective by Dr Emma Bradley, Central Science Laboratory, UK
09.00 – 09.30 Packaging – Safety and Environmental Impact of Practices in Asia by Dr Vanee Chonhenchob, Kasetsart University, Thailand
09.30 – 10.00 Challenges for the Food Industry in Managing Packaging Safety, Innovation and Compliance Needs by Dr Thomas Gude, Swiss Quality Testing Service, Migros, Switzerland
10.00 – 10.30 Morning Break, Posters and Exhibits Viewing
Closing Plenary Harnessing New Technologies for Health, Safety and Future Food Challenges
Chair: Dr Corazon Barba, University of Philippines Los Baños, Philippines
10.30 – 11.00 Science and Technology – Risks vs Benefits by Dr David Lineback, JIFSAN-FDA, University of Maryland, USA
11.00 – 11.30 New Technology and Health – Meeting Asia’s Nutrition and Food Safety Challenges by
Dr Mario Capanzana, FNRI-DOST, Philippines
11.30 – 12.00 Developing New Foods to Meet Health, Safety and Environmental Needs – Opportunities and Challenges for the Industry by Mr John Ruff , ILSI
12.00 – 12.30 Synthesis and Closing Remarks by Dr Maria Antonia Tuazon and Mrs Boon Yee Yeong, ILSI SEA Region
12.30 – 13.45 Lunch
13.45 – 16.30 Optional Technical Field Tour in General Milling Corporation
Concurrent Workshops
13.45 – 17.30 Workshop 1 – Regional Collaboration of Food Consumption Surveys in Southeast Asia for Dietary and Exposure Assessment and Workshop 2 – Microbial and Chemical Risk Assessment – Case Examples
Kita belajar sangat banyak sekali… senangnya… kita juga bertemu dengan orang yang sama2 concern di bidang pangan. Mulai dari orang industry, pemerintah, lsm, akademisi, pelajar, dan masyarakat. Kami banyak ngobrol dan saling bertukar pendapat. Alhamdulillah. Yang hadir pun ternyata gak Cuma melulu orang asia, coz ternyata banyak juga delegasi dari amerika, eropa, dan Australia yang datang,
Ohya karena acara conferencenya itu pagi-pagi, jadi kita sengaja gak sarapan – padahal emang males ngeluarin duit lagi untuk nyari sarapan- ^_^. jadi sarapan pas coffee break. Artinya kita sarapan tuh baru jam 10an. Lumayan..laper banget..dan kita jadi beringas.. orang lain mah ngambilnya dikit2 coz bentar lagi makan siang..tapi kita…hwehwehwe.. tancap gas..kenyangin..hahaha. coffee breaknya tuh mantap abis. Pasti ada hidangan kue manis, asin, dan buah. Ditambah dengan berbagai jenis teh yang udah gw cobain semua-ada teh hijau, teh melati, teh rasa jeruk, teh hitam, teh mint, teh inggris.. –ohya tak lupa juga, gw ngembat tuh teh2 nya..lumayan buat nyicipin lagi di kosan…hahaha.
Makan siang pun juga mantap punya. Secara hotel bintang 5. Dan bagusnya lagi. Makanan yang disediain sama panitia makanan halal kecuali emang yang jelas ada tulisannya gede “PIG”. Senengnya bukan maen. Jarang2kan makan makanan yang kayak begini..hahaha..norak2.. mulai dari appetizer, trus main corse and dessertnya oke punya. Sempet juga ngerasain tiramisu yang gak ada duanya. Full cream satu gelas dengan aroma kopi yang mantap..wuih..jadi kepengen lagi. Pas makan siang ini kita sempet duduk sama ketua panitia conferencenya. Pak siapa gitu..lupa..hahah. dia cerita ke kita. Itu kalian ya yang diceritain sama anak buah saya. Katanya kalian dah kayak petualang..hahaha…gemana? dah dapet hotel?.. ya iyalah..hehehe ..jadi gak enak nih..kita dijadiin bahan gossip panitia di sini..yu..
Ohya panitianya sendiri merupakan joinan antara ILSI asia dengan balitbang gizi-nya di Filipina-FNRI
Nah. Malam sebelum hari terakhir. Kita dijamu dinner bareng di restoran dekat pantai. Subhanallah. Mantap kali… . Semua yang dateng dikasih topi dari rotan sama slayer atau selendang gitu…hahaha..lucu deh pokoknya. sambil makan malam yang didominasi oleh hidangan laut yang mantap.. mulai dari makan telur ikan alias kafiar.. trus makan ikan mentah kayak orang2 jepang..wah pokoknya aneh2 lah..kita juga disuguhi tarian dan nyanyian khas Filipina. Live. Gw berharap ada cristian bautista..hahaha gak mungkin banget..ternyata emang gak ada. Hehe. Btw Musiknya kurang lebih sama kayak gamelan gitu. Trus jenis tariannya itu tarian dari Filipina bagian utara ampe selatan. Dari utara jenis tariannya didominasi oleh tarian bergaya spanyol – coz Negara ini pernah dijajah spanyol lo.., trus ke tengah..ada maenan lucu kayak Indonesia punya..itu loh tarian bamboo.. gw sempet nyobain tuh..coz dipaksa naek panggung..hayo lah..,nah saat diselatan, tariannya berubah jadi shalawat badar..kok bisa? yup. coz daerah selatan ini banyak didominasi oleh kaum muslim di wilayah Mindanao. Nah..dan surprisenya lagi..malam itu di akhir acara..kita disuguhi pesta kembang api-fireworks yang top abis.. kurang lebih sekitar 5 menit, pesta kembang api menghiasi langit malam bibir pantai hotel shangrila-cebu. Subhanallah.. malam yang indah..
Keesokan harinya kami pulang deh..kali ini kita ke dan dari conference naek taksi. Abis males naek jeepney kalo bawa barang banyak.. coz abis acara conference, kita langsung mau ke bandara untuk pulang ke Indonesia… harga taksi di sini juga gak mahal2 amat kok.. harganya masih terjangkau lah.. sebelum pulang, kami nyempetin ngeliat landmarknya lapu-lapu. Itu tuh kayak monument pahlawannya kota lapu-lapu dalam mengusr penjajah gitu. Trus sama ada bangunan mirip candi gitu…Ternyata gak jauh2 amat dari hotel shangrila. Disitu kita sekalian beli oleh2 untuk keluarga dan sahabat. Lumayan murah2 euy.. .
Akhirnya kita sampai lagi deh di Indonesia. Hidup Indonesia!! Bagaimanapun juga gw tetep cinta Indonesia..
Abis ini jalan2 kemana lagi ya? Hehehe…

15 thoughts on “My trip to Philippines – Cebu Island

  1. Pingback: gagu « when the world’s not on ur side

  2. Pingback: Planet IPB | gagu

  3. hi asalamulaiakum…

    saya terpanggil untuk mengenali kota cebu… saya pengen mau terbang ke cebu… tetapi makanan halal mudah atau ngak di cari….

    hope i can hear from you

    add me YM lai_jawak69@yahoo.com

    thank

    saif
    kuching city
    sarawak
    malaysia

    • waktu itu sih makanan halal ada di McDonalds, trus KFC nya ternyata juga halal. dan kebetulan waktu itu aku makan kebanyakan di hotel shangrila, jadi udah dipesen sama panitianya kalo makanannya halal..
      anyway..tinggal tanya manager restorannya aja kalo mau tau halal ato gak..
      oke..

  4. Hi galih salam kenal ya.Saya mau tanya kamu kalo mau beli tiket untuk ke CEBU city yg murah dimana yah.Mohon infonya yah…Karena saya tertarik untuk kesana dan saya sudah coba buka website cebu pacific airlines ,saya daftar tapi ga bisa-bisa.Trus harga tiketnya sudah termasuk semuanya belum??
    Sekali thanks ya…………….Ditunggu infonya.

    • hi juga..beli tiket nya yang paling murah pake cebu airline..
      kalo gak salah harganya sekitar 3 jutaan gitu..
      pake online ticket aja bisa kok..

      • Hi galih makasih yah buat infonya,btw harga tiketnya itu uda termasuk semuanya belom,termasuk tax dan aftur pesawat ga?? Harga yang kamu tulis itu untuk harga pulang pergi bukan??
        Galih kamu ada facebook ga?? Minta donk,boleh kan tau….Soalnya masih banyak nih yg saya mau nanya ama kamu…Thanks

  5. Wah..ha..ha… disela-sela waktu kerja gw yang nganggur, gw nemuin blog loe….. mantapz…… seru…. lih….. inspiring…… selamat berkarir dan sukses selalu gal…

  6. Assalamualaikum..
    Hai Gal!! inget gw? Okta TEP42
    Apa kabar lw?
    hahahaha, pas iseng2 nyari2 tentang Philippines and Basic Leadership Training, nemu blog lw Gal..
    Bagus buat referensi nih, Desember gw mau ke Philipines, jd nyari2 referensi gituh, eh nemu blog temen ternyata.
    jadi gatel pengen nyamperin tempat2 yg lw tulis, jauh kah dari Manila?

    • hai okta… masih inget laa… kan kita sekelompok dulu.. :p
      baik banget,, untuk cebu lumayan jauh dari manila, gw naik pesawat lagi dari manila untuk sampai ke cebu..
      ada acara apa di filipina?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s